Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?

Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение? | Программы | ОТР

отпуск, море, пляжи, детский отдых, летний отдых

2020-05-24T16:51:00+03:00
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Отпуск будет. В Роспотребнадзоре в четверг рассказали, как отдыхать летом. В детских лагерях, например, обещают, что будет безопасно. Число воспитанников в группе сократят в три раза, а сами смены уменьшат с 21 до 14 дней. А вот границы страны для семейного отдыха не откроют.

Остается юг России, но как туда попасть и не угодить в обсерватор на две недели? Наши корреспонденты решили проверить это на себе. Строго соблюдая закон.

Батайск, Ростовская область

Можно ли во время режима самоизоляции добраться из Ростовской области на курорты Краснодарского края. Сейчас проверим. По федеральной трассе М4 «Дон», как и по основным межобластным дорогам не поедем, между регионами на всех постах ДПС усиленные проверки совместно с Роспотребнадзором.

Едем мимо Азова и бывшей игорной зоны - там дорога не контролируется. По трассам местного значения пересекаем границу регионов.

Краснодарский край

А вот между районами Краснодарского края инспекторы проверяют спецпропуска. Красный для жителей Кубани, синий - транзитный. Получают их только те без кого жизнь в регионе встанет.

Если спецпропусков нет, полицейские просят автомобилистов вернуться домой.

- Мало, мало машин легковых. Грузовые, в основном, ездят.

- Отдыхающих я не видел.

Сочи, Краснодарский край

Но некоторые путешественники все же добираются до курортов. В среду в интернете появилось видео о том, как молодая пара из Ставропольского края на поезде, а затем на электричке доехала до Хосты - микрорайона Сочи.

- Сотрудники внутренних дел спросили у нас прописку. Она у нас оказалась московская. На что мы, заранее продумав этот момент, забронировали себе билет на сегодня, что мы якобы улетам в два часа дня. И попытались договориться. И остались в Сочи.

Их радость была недолгой. По этому ролику туристов вычислила полиция и поместила в обсерватор на 14 дней. Другим путешественникам помогает этот находчивый сотрудник агентства недвижимости. Он не побоялся выложить в интернет видео нарушения вместе с контактами агентства.

- Люди приехали на постоянное место жительства, не имея прописки, не имея собственности в городе Сочи. По идее, всех должны забирать в обсерватор, но я встречаю их и под предлогом, забираю к себе на самоизоляцию. Не забрали нас в обсерватор в очередной раз. Не забрали же в обсерватор?

- Не забрали.

- Не забрали. Ну и все, ребят.

Странно, но в отличие от московской пары с лайфхаком, находчивого земляка-риелтора сочинская полиция еще не нашла. Последнее видео на ютуб-канале он разместил утром.

А вот наша попытка проехать на автомобиле к Азовскому морю успехом не увенчалась.

До города-курорта Ейска осталось всего-то 11 километров. Но пост ГИБДД - крайний рубеж. На машине с нездешними номерами и без спецпропуска с красной или синей полосой дальше хода нет.

Тамань, Краснодарский край

Сейчас мы находимся на территории Краснодарского края недалеко от Крымского моста, который мы планируем пересечь, чтобы проверить - насколько сложно будет въехать на территорию Крыма на машине с краснодарскими номерами.

По легенде я турист, который едет отдыхать на полуостров и не хочет провести две недели отпуска в обсерваторе.

Первая остановка на посту ДПС со стороны Кубани. Здесь стандартная проверка документов. Затем спокойно проезжаем весь Крымский мост. Уже на въезде на территорию полуострова останавливаемся в небольшой пробке на карантинном блокпосту.

Сотрудники Росгвардии, МВД, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения республики и военные медики проверяют всех. К нашему автомобилю по очереди подходят несколько специалистов. Сначала измерили температуру.

Потом попросили заполнить анкеты Роспотребнадзора.

А затем поинтересовались пропиской. Она у нас симферопольская. Поэтому на автомобильный номер Краснодарского края внимание полицейские уже не обращают.

Как нам объяснили, проверять будут только тех, у кого нет местной прописки. Все гости обязаны провести две недели в самоизоляции. Если такого желания нет - можно вернуться обратно, в регион по месту прописки. Иначе обсерватор.

Прибывших в Крым проверяют и в симферопольском аэропорту, и на всех железнодорожных вокзалах. Например, в четверг на поезде «Санкт-Петербург – Севастополь» приехали 89 человек. 11 из них отправили в обсерватор, 12 человек купили билеты обратно на вечерний поезд. До посадки на него за ними присматривали полицейские.

Отговорки без прописки и встречающих на полицейских не действуют не зависимо от того, каким образом вы приехали в Крым.

Как показал наш эксперимент, на посту ГИБДД на дороге через Керченский пролив останавливают все машины. Легковые и грузовые, с номерами, зарегистрированными в Крыму и в других регионах страны. Так что незаметно на территорию полуострова через Крымский мост попасть не получится.

Кроме обсерватора за такие поездки на море грозит штраф - до 30 тысяч рублей. А если путешественник еще и контактировал с заболевшим - придется выложить 40 тысяч.

Оштрафуют и тех, кто приютил гостей в нарушение режима самоизоляции. От 10 до 20 тысяч рублей. Так постановил Верховный суд. А еще в Крыму обсерваторы с 24 мая стали платными. Мало того, что на 2 недели закроют, так еще и платить за это придется самим туристам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Гость.
Будем ждать открытия границ, а сидеть фактически в тюрьме за собственный счет могут только идиоты. Мои соболезнования кончине турбизнеса России.