Когда получат квартиры обманутые челябинские дольщики?

Во вторник жители Казани - первыми в России - поучаствовали в новом формате общения власти с народом. Владимир Путин заявил, что теперь он будет обсуждать выполнение национальных проектов с представителями общественности.

Президент подчеркнул, что для их реализации нужно видеть картину в отрасли. И рассказы людей могут быть полезнее, чем сухие отчеты. Самый важный нацпроект, к обсуждению которого будут привлекать россиян – «Жилье».

Владимир Путин:

- Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроение в обществе - что очень важно, но определяет и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления.

По словам президента, задача строителям - выйти на объем 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

Сейчас на одного россиянина в среднем приходится 25 квадратных метров жилой площади.

Объемы жилого строительства несколько лет держатся на уровне 80 миллионов квадратных метров в год.

По данным Росстата, в очереди на получение квартиры примерно два с половиной миллиона семей. Это только те, кто официально стоит на учете. Многие не ждут помощи от государства и планируют сами купить жилье. Нередко эти россияне становятся обманутыми дольщиками и обращаются за поддержкой к власти.

То есть, наличие выбора на рынке жилья и даже денег еще не гарантирует обретения собственной квартиры. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Три истории из разных городов страны в репортаже корреспондента ОТР Татьяны Григорьянц. Первая из Челябинска. Помог ли обманутым дольщикам личный звонок президента?

В ноябре 2017 президент звонил и активистам обманутых «Рейчелстроем» дольщиков, и губернатору. В администрации города тогда зашевелились. Пообещали сдать все недостроенные объекты до конца 2018 года - в начале 2019 года.

Екатерина Моторина, дольщик: «Ипотеку взяли в 15-ом году в октябре. Но вот уже четвертый год мы туда заехать не можем... И обещания все не исполняются. Никаких движений на стройке нет».

Семья продолжает ютиться в коммуналке, на коробках. Кухня общая. Ванная в коридоре. И товарищей по несчастью у Моториных почти четыреста человек.

Екатерина Моторина, дольщик: «Ипотеку платим, рефинансироваться не можем, потому что застройщик банкрот, ни один банк нас не берет. Платим деньги за воздух - для семьи это очень накладно».

Ежемесячный платеж по 15 тысяч рублей. И так до 2045 года.

В Калининградце готового жилья на продажу достаточно. Но купить его горожане зачастую не могут.

Юлия Парамонова вот уже который год живет в съемной квартире с маленьким сыном. Работает журналистом-фрилансером. Получает весьма неплохую зарплату. Но ипотеку банки ей не дают.

Юлия Парамонова, журналист-фрилансер: «У меня трудового договора нет. Заключаются другие виды договора: агентские, договоры подряда... По-разному они называются. Собственно, в этом и причина - банки это не устраивает. Получается, что я добросовестный налогоплательщик, я плачу налоги, у меня отчисляются пенсионные, страховые взносы... Все в «белую». Все официально. Но, к сожалению, ипотеку взять с такими условиями я не могу».

Из-за этого Юлия упустила уже несколько хороших вариантов квартир. Откладывать существенные суммы на покупку, снимая жилье, не выходит.

Лилия Арсланова с мужем ипотеку в Казани взяли без проблем. Квартиру купили в новом доме и получили ее в срок. На радостях решились на третьего ребенка.

Лилия Арсланова, житель дома №6 по улице Глушко: «Сложности появились через год. Мы начали замечать, что дом дает усадку. У нас начали появляться трещины. В данном случае, наши окна в детской начали «свистеть».

Надежда Щукина, председатель совета дома №6 по улице Глушко: «Пол проваливается... Дальше - у нас общие балконы, которые состыкуются с балконами квартир, они тоже отходят от монолита. Там большие трещины».

В доме 400 квартир, почти 2000 жильцов. Обогреватели и радиаторы не выключаются с сентября по май. У многих неподъемные счета за электричество. Помимо платежей по ипотеке.

Лилия Арсланова, житель дома №6 по улице Глушко: «Приходят счета большие, мы платим... потом постепенно начинаем погашать уже полную, потому что нагрузка большая, трое детей».

Жильцы вскладчину за свои деньги провели независимую экспертизу, которая показала, что здание построено с нарушениями. Между тем, администрация города планирует начать недалеко от ненадежного дома строительство новой ветки казанского метрополитена. Оно намечено на будущий год.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты