Коллегии присяжных с 1-го июня появятся в районных судах

Новый поворот в судебной реформе. В России более массово заработают коллегии присяжных. Летом они появятся в районных судах, а сейчас начинается подготовка. Раньше судьбу обвиняемых простые люди решали только в судах региональных.

В новых коллегиях - шесть заседателей. Это горожане, случайным образом выбранные компьютером. Но есть условия. Например, нужно не быть юристом. Ориентироваться можно только на то, что говорят стороны во время процесса. В конце присяжные решают, виновен ли подсудимый. Решение определяется большинством голосов. Форму правосудия - то есть с присяжными или нет - выбирает сам подозреваемый. Но только по некоторым статьям. Это дела об убийстве - в том числе, при бытовом насилии и самообороне.

Сергей Мамонов, главный специалист по эксплуатации флота московской судоходной компании. Он стал присяжным заседателем в громком деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тогда, в 2011 году, в Мосгорсуде присяжные решили, что их убийцы не заслуживают снисхождения. Один был приговорен к пожизненному заключению, вторая получила 18 лет.

Сергей Мамонов признается - в суде согласился участвовать из любопытства. Но в процессе понял - работать присяжным заседателем нелегко. Суд по делу Маркелова и Бабуровой длился четыре месяца. И все это время Сергею приходилось совмещать процесс с работой. Кроме того, решение было вынести непросто. Даже при убедительности доводов прокурора, мнения у присяжных разделились.

Сергей Мамонов, главный специалист по эксплуатации флота "Речфлота": "Сомнения были. В совещательной комнате мы совещались почти шесть часов. Каждый пытался отстаивать свою точку зрения. Крики, скандалы. Когда я начинал участвовать в процессе, изначально мнение было в пользу подсудимых. Но уже потом в ходе процесса, когда прокуратура стала предъявлять доказательства, когда поведение подсудимых было местами вызывающе, местами дерзкое, местами на уровне хамства и грубости, оно сыграло не в их пользу".

Сергей Мамонов был старшиной присяжных. После обвинительного вердикта родственники убитых его поблагодарили.

Впервые суд присяжных в нашей стране появился в ходе судебной реформы 1864 года. Именно тогда по указу Александра II судебная власть была отделена от административной. Те "народные суды" так же созывали для рассмотрения тяжких дел. Советская власть институт присяжных упразднила. Вновь к этой практике обратились лишь в 1993-м году. И хоть за образец взяли систему XIX века, различий оказалось немало.

Сергей Насонов, доцент кафедры уголовного процесса Московского государственного университета им. Кутафина, советник Федеральной палаты адвокатов РФ: "В царской России суд присяжных рассматривал 20 тысяч дел в год. Вот я обращаю внимание, что сейчас, вот в настоящий момент, рассматривается всего 300 дел в год. С 1 июня этого года по самым скромным оценкам экспертов, будет примерно три-пять тысяч дел. В царской России - 20 тысяч. Кроме того, в царской России присяжные вообще не получали никакого вознаграждения. У нас они получают некую компенсацию за участие в процессе. Вот это общая беда, которая, пожалуй, создаст самую серьезную трудность в расширении суда присяжных в России - это мотивация людей к тому, чтобы они шли в суды. Потому что ведь сама по себе компенсация среднего заработка - это не сильно мотивирует гражданина идти в суд. Как показывает практика, в первые годы, когда суд присяжных начинает действовать расширенно, людьми движет интерес, посмотреть, что же там в суде. Но потом интерес вот этот начинает как бы так несколько спадать".

Присяжные становятся своеобразной общественной совестью в процессах. Многие эксперты считают, что с такими коллегиями суд станет более справедливым и непредвзятым. Но готовы ли россияне стать присяжными и принимать решения о чужих судьбах? Этот вопрос наши корреспонденты задали жителям разных городов страны.

Пермь:

- Меня приглашали, я не согласилась, потому что мне всех жалко. Это чужая жизнь, вдруг что-то не так, брать себе на душу.

- Да, наверное, согласилась бы. Потому что наша жизнь несправедливая - надо что-то менять.

Санкт-Петербург:

- Наверное, пошла бы, это всегда что-то новое и интересное. Тем более, когда можешь оказать какое-то влияние.

- Если я судьям не верю, как я могу быть присяжным? Я вообще не верю ни прокурорам, ни судьям.

- Я бы посомневалась. Потому что очень сложно взвешивать на весах за и против. Особенно когда ты непрофессионал.

Краснодар:

- Все-таки да, более справедливый суд, чем судья, судью могут подкупить у нас, вы знаете. Поэтому все-таки да, я б пошел, это правильно.

- Пошла бы. Потому что народ тоже имеет право на голос

- На маньяка вот так посмотришь, и никогда и не скажешь. В этом должны более такие психологи участвовать,

- Очень большая ответственность, еще и не факт, что ты правильно решишь... Это сложно.

Согласных участвовать в судебных заседаниях немного. Но время до 1 июня еще есть. Могут помочь стимулы для потенциальных присяжных. Например, социальные льготы. Или общественные благодарность и признание. Например, в Канаде даже есть специальный праздник - день присяжного заседателя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты