Коллекторы собираются сотрудничать с поставщиками услуг ЖКХ

Долги за коммуналку заинтересовали коллекторов. Сотрудничать с поставщиками услуг ЖКХ собирается «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств».

Их интерес понятен - последний раз объем долгов специалисты оценивали в сентябре. Получилось 500 миллиардов рублей. И каждый год, по данным министерства строительства и ЖКХ России, эта сумма увеличивается на 20 процентов. Некоторые поставщики коммунальных услуг уже обращаются к коллекторам по собственной инициативе. На долю этих компаний приходится не больше пяти процентов от всего долга населения.

Откуда такой гигантский долг за коммуналку? В Общероссийском народном фронте считают - дело не только в трудной финансовой ситуации россиян. Просто не все понимают, как получить рассрочку или возможность частично отработать долги. А это - вина управляющих компаний и чиновников.

Светлана Калинина, эксперт Общероссийского народного фронта: «Сегодня чиновники настолько невысокого профессионального уровня во многих субъектах, там, где вот эта слабая, низкая оплата за капремонт, за содержание жилья, за ресурсы. Это просто-напросто чиновники не дошли ножками, людям не рассказали и неправильно преподнесли ту информацию, которую они должны понимать; людям кто-то конкретно, знаете, как сарафанное радио, неправильно рассказал, что можно не платить и просто ничего не будет тебе за это, и что они пойдут в суд - тоже никто не говорил. Когда приходят специалисты и правильно начинают общаться с людьми, ситуация меняется на корню».

Готовы ли жильцы к тому, что долги будут собирать коллекторы? Вот наш опрос из российских городов.

НУЖНО ЛИ ПЕРЕДАТЬ ВЫБИВАНИЕ ДОЛГОВ ЗА ЖКУ КОЛЛЕКТОРАМ?

Мнение россиян:

- Я думаю, что нет, потому что коллекторы себя раньше плохо зарекомендовали, и выбивать долги таким способом как-то слишком плохо и грубо

- Надо. Надо платить, раз положено - значит, отдайте.

- Эта идея может и неплохая если долг превышает 10 тысяч, я считаю, это серьезно, надо какие-то меры, но коллекторские... Не знаю, они не звериные, но жесткие что ли.

- Нет, неэффективно, потому что они давят, они ж не смотрят на ситуацию в семье им надо выбить любыми путями.

- Сколько будут получать коллекторы и сколько государству будет доходить? Половина из 500 миллиардов осядет у коллекторов и тех, кто даст разрешение на пробивание.

- Ни в коем случае, коллекторную систему вообще надо как-то изменить.

- Коллекторы - это преступная группа.

- Это же будет просто беспредел. Потому что все будет неконтролируемо, уйдет в тень... Мало нам что ли других неприятностей в жизни?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

антиколлектор
Коллекторов не должно быть в принципе.От слова ..совсем..Это придумки.что они плохие или хорошие.Это негодяи без чести и совести.Это уроды.которых надо месить.Коллекторов можно оставить взамен ликвидации мвд и судов. Будем существовать по понятиям.
Алекс
Коллектоские кантоны надо закрыть и фз о коллекторах отменить. Этот закон явно работает на лобби. Ничего не получиться, пока не будет достойной зарплаты у работающих и пенсий у пенсионеров. А правовых рычагов для взыскания и у службы судебных приставов достаточно. Надо отменить сумасшедшие зарплаты и льготы у чиновников. Они не заслуживают такого внимания со стороны государства, т.к. менеджеры из них никудышние. Надо платить специалистам от которых польза государству и обществу, .т.е. Врачам, учителям, работникам с/хозяйства, работникам промышленности и т.д., т.е. всем тем, кто производит, лечит, учит и воспитывает. Чиновнику надо платить з.п. на порядок меньше чем специалистам. Тогда лучшие и умелые будут поднимать и развивать науку, экомику и производство. Кроме того, надо забрать у чиновников полномочия по распределению благ и денежных средств. Почему не работает трудовое законодательство, которым предписано такое распределение через колле активный договор? Надо срочно принимать такие меры, иначе скоро все ресурсы страны продадим и проедим. А дальше, что есть будем?
Владимир Березовский
Сначала нужно выяснить причину неплатежа, а только потом стараться ПОМОЧЬ человеку (семье) выкрутиться из ситуации, а не давить на психику с угрожающим видом! Коллекторам этого доверить нельзя, ибо загнать людей, живущих в нужде, в тяжёлые переживания, которые могут обострить болезни и даже угрожать жизни - преступно в стране с едва выживающим народом!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты