Коммунальная авария в Ижевске: с октября 2015 года в городе рвало трубы более четырех тысяч раз

В Ижевске проблемы с ЖКХ сначала переросли в чрезвычайную ситуацию, а затем - в уголовное дело. В городе каждый день рвутся трубы, 500 домов остаются домов без тепла и горячей воды. На этой неделе горожане обогатили свой словарь новым словом - "пареж", это когда из прорвавшихся в подвале труб поднимается горячий пар, вздувая полы, срывая обои со стен и покрывая потолки испариной.

На этой неделе слово "пареж" выучил и замминистра строительства, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, который прибыл в Ижевск разбираться с причинами коммунальной катастрофы: начиная с октября прошлого года, в городе четыре тысячи раз рвались трубы. Каждый день здесь - около 20 новых аварий.

Вода затопила подвалы 200 домов, из-за чего в них отключали систему отопления и электричество. В Ижевске остановили работу 16 котельных, в итоге в конце января, когда стало ясно, что управляющая компания "Удмуртские коммунальные системы" просто не успевает латать рвущиеся трубы, в городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Замминистра ходил по аварийным районам Ижевска и выслушивал невнятные объяснения исполнительного директора "Удмуртских коммунальных систем" Ярослава Балобанова, мол, в городе 900 километров труб и 70% из них изношены.

Летом на ремонт теплосетей обслуживающая компания потратила 500 миллионов рублей, а теперь заявляет, что нужно еще 200.

"500 [тысяч] вы "закопали" в течение лета, 200 - это не те деньги, чтобы не сделать то, что должны были сделать. Показания расходятся. На что 500 [тысяч] потратили?", - такой вопрос замминистра Минстроя Андрей Чибис задал управляющему удмуртских коммунальных систем.

Один из ремонтирующий трубы рабочих ответил проще: "Ну, вот так получилось".

Для ремонта теплосетей в Ижевск прибыли рабочие из Кирова, Иванова, Екатеринбурга, Перми. Всего в городе сейчас 500 аварийных бригад, на них и срывают свою злость жители окрестных домов.

Ремонт идет в спешке, что называется, на скорую руку и на долгую муку. Только что заваренные трубы тут же бьют фонтаном воды. Иногда слесарей заставляют делать вовсе бестолковую работу, например, менять совершенно новые краны-задвижки.

Когда в Ижевске перестанут постоянно отключать из-за аварий воду и отопление - администрация города загадывать боится.

"Нормальный режим работы в этом отопительном сезоне, к сожалению, такой: будут появляться прорывы, мы их в течение суток будем устранять" - заявил Сергей Задорожный, замглавы администрации Ижевска по ЖКХ.

Городские власти пообещали не взимать с жителей оплату за тепло и воду, которых и не было в этом сезоне, а также компенсировать расходы на ремонт квартир. Сейчас "пареж" начался и в кабинетах правительства республики, администрации Ижевска и компании "Удмуртские коммунальные системы", где следователи проводят обыски, изымают документы и допрашивают свидетелей по уголовному дело о халатности, возбужденному из-за срыва отопительного сезона. 

На Камчатке сотрудники следственного комитета на этой неделе разбирались в причинах трагедии, вызванной недочетами коммунальщиков. Они работали в энергокомпании, ответственной за ремонт теплотрассы, на которой погибли трое школьников. После трагического инцидента на полуостров приехали спецкомиссия из Москвы. 

Следователи требуют от руководителей "Камчатскэнерго" встретиться с семьями погибших детей и оказать им материальную помощь. По последним данным, представители компании на это уже согласились. Но уголовного расследования это не отменяет. По делу о гибели школьников уже арестованы четыре человека - все они сотрудники "Камчатскэнерго" разного уровня. По версии следствия, они знали об утечке кипятка, но не ликвидировали ее вовремя и не закрыли доступ к опасному участку.

Яма с кипятком, в которую 28 января упали дети, сейчас надежно закрыта. А горожане, которые до сих пор не могут поверить в случившееся, устроили рядом с местом гибели стихийный мемориал. Туда ежедневно приносят цветы и игрушки. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты