Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте? | Программы | ОТР

война, Нагорный Карабах, конфликт

2020-11-15T17:04:00+03:00
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной?

Ольга Арсланова: На этой неделе Россия добилась прекращения войны в Нагорном Карабахе. В зону конфликта вошли российские миротворцы, а в субботу наша военная полиция начала патрулирование вдоль бывшей линии фронта. С подробностями Антон Дадыкин.

СЮЖЕТ

Антон Дадыкин: Чтобы остановить войну в Нагорном Карабахе, понадобилось 9 подписей, по 3 на каждый экземпляр совместного заявления. Президенты России и Азербайджана визировали документы публично, премьер-министр Армении предпочел сделать это за кадром.

Бои прекратились, теперь Азербайджан и Армения должны передать друг другу пленных и тела погибших, вернуть в зону конфликта беженцев, восстановить экономические связи.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

Антон Дадыкин: В интересах и с согласия армянского и азербайджанского народов на линии соприкосновения встали 1 960 российских миротворцев. Операция по их переброске началась через несколько часов после подписания документа. Уже в среду российские военнослужащие взяли под контроль Лачинский коридор, единственную дорогу из Армении в Нагорный Карабах. Мандат рассчитан на 5 лет и может продлеваться автоматически, если Баку и Ереван не будут возражать.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации: Россия в данной ситуации действительно сделала все возможное и, надо сказать, преуспела. России удалось сохранить позицию нейтральную, что, мне кажется, здесь признак мастерства. Думаю, что на данном этапе Россия должна выйти на более системное использование своей миротворческой миссии, не ограничиваясь только разведением, что называется, сторон, потому что провокации будут множиться, а создавая комплексную систему безопасности в регионе, работая с беженцами, создавая центры примирения сторон, возможно, по аналогии с тем, как Россия действовала в Сирии.

Антон Дадыкин: Как и в Сирии, к России в Нагорном Карабахе внезапно пожелал присоединиться добровольный помощник по урегулированию.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: Турция будет полноценно участвовать в совместной миротворческой миссии с Россией. Мы подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня. Он будет размещен на азербайджанской территории, освобожденной от оккупации.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены этими помещениями, которые будут выделены на азербайджанской территории, не на территории бывшего конфликта. Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет.

Антон Дадыкин: За 6 недель боев две закавказские республики, по неофициальным данным, потеряли десятки мирных жителей и тысячи солдат. В результате Азербайджан занял 4 района, которых лишился после войны 1990-х гг., а также часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В совместном заявлении Ереван признал потерю этих земель и обязался до конца месяца вернуть еще 3 района.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: Я счастлив, что именно я подписал этот исторический документ. Я счастлив, что мы возвращаемся на родину в наш Карабах, в Шушу, жемчужину Карабаха, и будем жить на этих землях вечно.

Цейран Измаилова, жительница Баку: Карабах освобожден! Что за день дарит нам Аллах!

Антон Дадыкин: В Ереване той же ночью сотни горожан штурмом взяли дом правительства и разгромили кабинет премьер-министра. Затем толпа захватила здание парламента.

Гарик Товмасян, военнослужащий: Мы не согласны с тем, что вот эти земли просто так отдали. Мы не будем отдавать, будем воевать до конца.

Николай Пашинян, премьер-министр Армении: Документ был подписан в ситуации, когда город Шуши пал, генштаб сообщал мне, что резервов практически не осталось, Степанакерт был беззащитен. Если бы боевые действия продолжились, Степанакерт, Мартуни, Аскеран почти наверняка бы были взяты противником и 20 тысяч наших солдат попали бы в окружение.

Антон Дадыкин: Нагорный Карабах остался никем не признанным образованием. МИД России заявил: статус этой территории будет установлен после того, как удастся восстановить нормальные отношения между представителями разных этносов и конфессий.

Кирилл Коктыш, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО: Существуют большие сомнения, что это получится, в общем-то, урегулировать без какой-то конфликтности и без каких бы то ни было чисток. Во всяком случае существуют политические обязательства обеих сторон, а воздержаться от подобного рода резких вещей, которые были скандированы... Другой вопрос, насколько это возможно, потому что мы понимаем, что, в общем-то, и эмоциональный накал, и неприятие друг друга в любом случае находятся на достаточно высокой точке.

Антон Дадыкин: Сотни паломников на этой неделе прощались с монастырем Дадиванк. Обитель XIII века находится в Кельбаджарском районе, который Армения в воскресенье должна была передать Азербайджану. Российские миротворцы взяли монастырь под охрану. Сегодня Баку согласился перенести передачу Кельбаджара на 25 ноября, Армения не успевала вывести войска в срок, потому что единственная горная дорога из района заполнена жителям. Они увозят с собой все, что только можно. Перед отъездом армяне уничтожают сады и сжигают дома, чтобы новым хозяевам досталась только земля.

Антон Дадыкин, ОТР.

Ольга Арсланова: В понедельник всего за 5 часов до подписания совместного заявления по Нагорному Карабаху азербайджанская армия сбила российский ударный вертолет Ми-24. Он сопровождал автоколонну российской военной базы по территории Армении. Вертолет был в воздушном пространстве этой страны и не заходил в зону боев, которые на тот момент еще продолжались в Нагорном Карабахе. Летчики Юрий Ищук и Роман Федин погибли, третий член экипажа был ранен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев тем же вечером позвонил Владимиру Путину и извинился перед Россией. По словам Алиева, азербайджанские военнослужащие ошиблись и будут за это наказаны. Генеральная прокуратура страны завела уголовное дело, МИД Азербайджана заявил о готовности Баку выплатить компенсации. В субботу стало известно, что Владимир Путин наградил трех членов экипажа вертолета орденами Мужества.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)