Конституция. Какие поправки попали в Госдуму? За что нам предложат проголосовать? И почему за все сразу?

Конституция. Какие поправки попали в Госдуму? За что нам предложат проголосовать? И почему за все сразу?
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова
Гости
Константин Калачёв
политолог, руководитель «Политической экспертной группы»

На этой неделе Госдума закончила приём поправок в Основной закон страны. Депутаты рассмотрят их во втором чтении во вторник, 10 марта. Уже в среду - третье,окончательное, чтение. А в следующую субботу, 14 марта, поправки могут пройти через Совет Федерации и вернуться к главе государства на подпись.

Голосовать будем 22 апреля в день рождения Ленина.

Корреспондент ОТР Константин Зубакин - о том, как уже почти подготовили новую Конституцию.

В понедельник, 2 марта, Владимир Путин внес в Госдуму поправки ко второму чтению собственного законопроекта об изменении Конституции. 24-страничный документ из Кремля прибыл в нижнюю палату парламента за несколько часов до завершения приема поправок.

Владимир Путин, президент России: «К настоящему времени удалось найти необходимые конструктивные решения, которые позволят внести актуальные и востребованные жизнью изменения в Основной закон. При этом не перегружать его предложениями».

Чтобы не перегружать Конституцию, профильный комитет Госдумы отклонил почти половину из 387 предложенных поправок. Все президентские инициативы в тексте остались.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ: «Поправки президента поддерживают все фракции, потому что, как мы считаем, они максимально отражают запрос общества».

В законопроекте есть и дата общероссийского голосования по Конституции - 22 апреля. Это среда, но она станет выходным днем.

Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации РФ: «Это не какая-то формальность, а настоящее общенациональное волеизъявление, которое покажет зрелость нашего общества, его сплоченность, готовность отвечать за его судьбу. Прийти в этот день на участок для голосования и честно высказать своё мнение по поправкам в Основной закон - это, на мой взгляд, гражданский долг каждого».

Реализация гражданского долга обойдется бюджету почти в 15 млрд рублей. Центризбирком уже отправил эти деньги в регионы, хотя проект с датой голосования еще не стал законом.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Президент дал нам возможность своим распоряжением вести подготовительную работу по организации общероссийского голосования. Сделать нам предстоит очень много. Самое главное - довести до каждого гражданина России, который имеет право голоса, всю информацию о предстоящем общероссийском голосовании».

На «информирование граждан» ЦИК получил почти миллиард рублей. Деньги пойдут в том числе на издание буклетов с поправками к Конституции для ста с лишним тысяч избирательных участков.

В среду, 3 марта, Центризбирком подписал соглашение с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) о совместном «просвещении населения».

В тот же день ОНФ запустил сайт Мояконституция.рф, где пользователи могут публиковать свое видео в поддержку различных поправок. Высказаться на сайте против какой-либо инициативы не получится.

Почему россияне будут голосовать за все поправки сразу в этот четверг объяснил Центризбирком. Для наглядности Памфилова даже рассказала про «комплексный обед».

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите - нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму, но винегрет не съем, а борщ и котлеты будут при мне. На самом деле, у каждого человека есть возможность, внимательно ознакомившись со всем пакетом поправок, посмотрев, что к чему, для себя решить, что перевешивает».

С одной стороны, всё логично. С другой , голосование обойдётся в 15 млрд рублей - для комплексного обеда это дороговато.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Александр
нет поправкам
Aleks Александр
Правильно, нет поправкам! Пусть свои комплексные обеды едят сами, хочу выбирать что мне нравится!
Павел
Комплексный обман народа❗Нет поправкам❗
Немов Евгений Александрович
Оптом???? Это хрень получится ! Я хочу ВЫБИРАТЬ !!!
Алексей
Нет поправкам. Всю власть на ВОРКУТУ. Пусть там кушают комплексные обеды.
Василий Федорович
Вкусный винегрет, нейтральный борщ и отравленные котлеты, но только все вместе. Почему началась "травля" Терешковой, если она высказала пожелание простого народа. Наверное, эти пожелания не совсем простого народа.
Александр Антонов
На пенсию?????? странно))) украл и на пенсию, помимо того его действия можно расценивать как геноцид народа со всеми вытекающими