Коронавирус - как, предотвращая, не напугать?

Коронавирус - как, предотвращая, не напугать? | Программы | ОТР

коронавирус, вирус, заражение, здоровье

2020-03-08T18:31:00+03:00
Коронавирус - как, предотвращая, не напугать?
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Гости
Михаил Супотницкий
вирусолог, микробиолог, полковник медицинской службы запаса

Всю неделю российские власти опровергали разные информационные вбросы якобы о целой эпидемии в России. Через соцсети и мессенджеры распространяются голосовые сообщения, где разные нервные девушки говорят, что якобы узнали из проверенных источников, что у нас ужас-ужас. Власти скрывают. Надо бежать.

В среду, 4 марта, стало известно о задержании нескольких россиян, причастных к распространению подобных страшилок. Но в ФСБ отмечают, что многие из них приходят к нам из-за рубежа.

На этом фоне Владимир Путин призвал органы государственной власти к максимальной открытости, чтобы граждане получали официальные, проверенные данные через СМИ.

Сотрудники ОТР со среды несколько раз связывались с Роспотребнадзором, чтобы получить хотя бы несколько комментариев. Готовы были сами приехать к руководительнице ведомства Анне Поповой или пригласить ее в студию. Редакция канала находится недалеко - всего в 2,5 километрах, но пресс-служба по телефону сказала, что начальство не заинтересовано давать комментарии и интервью.

А было бы очень интересно узнать, почему ВОЗ считает, что маски - это как «мёртвому припарка». А Роспотребнадзор говорит, что их надо покупать. Ещё хотелось бы спросить, где их покупать?

Если говорить о средствах защиты, то тут две новости.

В пятницу, 6 марта, стало известно, что только с Дальнего Востока за январь-февраль за рубеж было вывезено почти 70 тонн масок, бахил, медицинских перчаток и средств для дезинфекции. Это в 13 раз больше, чем год назад. И всё это - на сумму 2,3 млн долларов.

В понедельник, 2 марта, Михаил Мишустин запретил до 1 июня экспорт всех этих медицинских товаров. Плюс ещё - вату, марлю, бахилы, респираторы, костюмы химзащиты. Это касается юридических лиц, граждане по-прежнему имеют право перевозить всё это через границу - для личного пользования, если, конечно, они смогут найти всё это в аптеках.

Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов - о санитарных масках, которых нет.

В Батайске, на улице Октябрьской, в нескольких метрах друг от друга - три аптеки трех крупных сетевых фармкомпаний. Защитных масок в продаже нет ни в одной из них. Разобрали.

В одной аптеке последний завоз был 1 марта - 50 упаковок по пять масок в каждой. Распродали за три дня. В аптеке через дорогу - закончились два дня назад.

Поставщик - краснодарская фирма. Когда привезут новый товар, в торговой точке не знают - масок нет у оптовика.

Елена Лунева, жительница Батайска: «В одной аптеке- нет! Стараюсь хозяйственным мылом - и в носу. Чем меньше в обществе людей - тем меньше возможность заразиться!».

В соседней аптеке покупатели разбирают обычную медицинскую марлю - 26 рублей за метр. Провизоры сами советуют не тратить время на поиски и деньги на недешевый, по сравнению с марлей, товар. Защита та же. Менять сложенную в несколько слоев марлю надо также, как и обычную маску, каждые два часа.

Раньше так и делали - шили маски. Обычные - они же одноразовые, а марлевые простирнули, прогладили. Марли достаточно у всех.

Выпускают медицинские маски в райцентре Чалтырь. Комплектующие - отечественного производства и китайского. За смену предприятие выпускает около 20-22 тысяч масок. Сейчас работает в полторы смены.

Данил Прибылов, индивидуальный предприниматель: «Звонков очень много в связи с этим коронавирусом. Обычно это сезонный товар, начиная с осень и до весны есть спрос безусловно».

В Ростове-на-Дону пока нет официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Двое ростовчан оказались на карантине в Тюмени, их вывезли туда военным самолетом из китайского Уханя. Но потом подозрения медиков не подтвердились.

Как учил премьер, смотреть надо не в бумажки, а на то, что реально происходит на местах. Мы так и сделали, проверили здесь, в Москве, наличие масок. Ни в одной аптеке их нет. А те, что продавались раньше, были из Китая - из города Ухань. Но оставим это на совести провизоров.

В пятницу, 6 марта, во всём мире число заразившихся коронавирусом превысило 100 тысяч человек. Но, это важно, больше половины вылечились. Первые зараженные на этой неделе зафиксированы в 37 странах, а всего коронавирус проник уже в 90 государств.

Далее короткая справка о том, как растёт заболеваемость в репортаже корреспондента ОТР Рустема Бизянова. И помним о том, что коронавирус - не страшнее гриппа. Смотрите сюжет и не паникуйте.

В Италии (5883 зараженных, 233 умерших) в четверг, 5 марта, закрылись все школы, детские сады и университеты. В Риме туристов почти нет. Сотрудницы Минздрава раздвигают людей в очереди на выставку Рафаэля. По рекомендации ведомства, граждане не должны приближаться друг к другу ближе чем на полметра. Под запрет попали рукопожатия и традиционные приветственные поцелуи.

В ночь на 8 марта правительство запретило въезд и выезд из автономной области Ломбардия и 14 провинций на севере страны. Туристы имеют право покинуть эти территории.

Президент Франции (949 зараженных, 16 умерших) Эмманюэль Макрон со вторника просто отказался пожимать людям руки - это стало слишком опасно. Власти страны ввели продажу медицинских масок в аптеках по рецептам. Главный музей Парижа - Лувр, который ежедневно посещают 25 тысяч человек, не работал до среды. Музейщики требовали от руководства защитить их от коронавируса.

Правительство Ирана (6566 зараженных, 194 умерших) в среду объявило об отмене традиционной для мусульман пятничной молитвы. Школы закрыты до конца марта. Пожарные машины распыляют дезинфицирующий раствор на улицах. Россия с субботы закрыла свои границы для иранских студентов, туристов и трудовых мигрантов.

Инфекция не пощадила мировые святыни. В Мекке (11 зараженных, 0 умерших) сначала действовали ограничения для иностранных паломников, а в пятницу, 6 марта, король Саудовской Аравии ввел временный запрет на малый хадж для всех.

Палестина (19 зараженных, 0 умерших) с 5 марта закрыла базилику Рождества Христова в Вифлееме - одну из главных христианских святынь. Правительству Израиля этого показалось недостаточно. А 6 марта израильские военные перекрыли все входы в сам город.

В четверг власти США (372 зараженных, 17 умерших) прервали тихоокеанский круиз лайнера Grand Princess. В Калифорнии от коронавируса умер турист, который в феврале путешествовал на этом судне. Лайнер встал на рейде Сан-Франциско на карантин. На борту более 3,5 тысяч человек, в том числе четверо россиян. Врачи уже выяснили - зараженных более 20.

В Австралии (76 зараженных, 3 умерших) супермаркеты ограничили продажу туалетной бумаги - по четыре рулона в одни руки. Люди пытаются создать запас продуктов и средств гигиены, чтобы запереться от коронавируса в домах. Местная газета вышла с вкладкой - восемь пустых страниц с перфорацией. Выпуск стал самым успешным в истории издания.

В Эквадоре (13 зараженных, 1 умерший) и соседних странах стремительно набирает популярность композиция 42-летнего уличного певца Анхеля Альварадо, который поет о том, что видит. Народ напуган, люди скупают маски и алкоголь, чтобы успокоиться.

От коронавируса уже начинают сходить с ума. Газета МК на этой неделе писала о москвиче-алкоголике, который заявил медикам, что нашёл у себя коронавирус и просил его вылечить. В результате, его чуть не упекли в психушку.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)