Коронавирус, лекарства, выплаты врачам и зарплаты учителей. Что сказал Президент и что собирается предпринять?

Коронавирус, лекарства, выплаты врачам и зарплаты учителей. Что сказал Президент и что собирается предпринять? | Программы | ОТР

коронавирус, лекарства, выплаты, врачи

2020-12-20T17:03:00+03:00
Коронавирус, лекарства, выплаты врачам и зарплаты учителей. Что сказал Президент и что собирается предпринять?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Ольга Арсланова: Итак, в самом конце непростого 2020 года президент поговорил с прессой. Точнее, это впервые была и пресс-конференция, и прямая линия с населением. О проблемах и успехах Владимир Путин говорил четыре с половиной часа. На вопросы из-за пандемии отвечал по видеосвязи из подмосковной резиденции Ново-Огарево. Площадки для прессы были в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Санкт-Петербурге. А россияне заранее звонили и присылали свои сообщения в колл-центр.

Ожидаемо первый же вопрос – о том, как лично президент оценивает этот уходящий год.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Год был… Что значит «плохой»? Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода – она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда.

Ольга Арсланова: Главная тема года и, конечно, пресс-конференции – это пандемия, которая всесторонне повлияла на нашу жизнь. По словам президента, российская система здравоохранения в целом справляется.

Владимир Путин: К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии, когда только первые сигналы пришли от наших друзей из Китайской Народной Республики, что там есть проблема подобного рода, мы сразу среагировали на границе. И выиграли – я уже много раз об этом сказал, – выиграли время для того, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда придет это в большом масштабе и количестве к нам. Мы выиграли это время, начали быстро разворачивать и саму систему здравоохранения, и все, что связано с предупреждением пандемии.

Ольга Арсланова: Пять миллиардов рублей власти направили на бесплатные лекарства тем, кто лечится от COVID дома, ввели доплаты для врачей, работающих в «красных» зонах. Об этом напомнил президент. Правда, деньги из бюджета не всегда доходят до адресатов.

Владимир Путин: Мы действительно 10 миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены и которые связаны с закупкой СИЗ (средств индивидуальной защиты), подготовкой лечебных заведений, учреждений. Конечно, будем выяснять, где эти деньги. В основном все деньги из федерального бюджета… даже не в основном, я думаю, что целиком, перечислены в регионы Российской Федерации.

Ольга Арсланова: Салтыков-Щедрин писал в «Истории одного города»: «Казалось несколько странным, что градоначальник не только отказывается от вмешательства в обывательские дела, но даже утверждает, что в этом-то невмешательстве и заключается вся сущность администрации». В современной России тоже так бывает. И тому пример – многочисленные жалобы из регионов, маленьких городов и сел напрямую президенту, потому что от местной власти реакции нет.

Например, врачи одной из больниц Мурманской области ни разу с начала пандемии не получили положенные выплаты. Где-то люди неделями ждут «скорых», а где-то нет положенных бесплатных лекарств. Традиционно после таких жалоб в регионах начинается работа – резко и активно.

Репортаж Алексея Дашенко.

СЮЖЕТ

Алексей Дашенко: Ежегодные пресс-конференции президента уже давно стали своеобразным катализатором для региональных чиновников. И в этот раз общение с журналистами еще не закончилось, а в Качканар из Екатеринбурга уже мчалась комиссия областного минздрава. Произошло это после того, как Владимиру Путину сообщили о том, что в городской больнице медики не получают доплату за работу с больными коронавирусом.

Из обращения жителя города Качканар к Владимиру Путину: «Пишу Вам по многочисленным просьбам медсестер Качканарской ЦГБ. Дело в том, что в терапевтическое отделение Качканарской центральной городской больницы первый больной с положительным тестом на коронавирус поступил в сентябре 2020 года. Далее их становилось все больше и больше, медсестры работают в отделении сутками, <…> но ни единой копейки, ни одной выплаты с сентября месяца так и не получили».

Алексей Дашенко: На проверку информации понадобилось меньше часа. Оказалось, что больница в городе не ковидная, и официально «красной» зоны там нет. Доплату сотрудники все же получают, но только если у кого-то из пациентов обнаружили коронавирус.

Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦГБ: Выплаты у нас выплачиваются, но в октябре в силу ряда обстоятельств произошла небольшая задержка. Бывает такая ситуация, что пациенты приходят с неустановленным ковид-статусом, и ковид-статус устанавливается уже по истечении месяца. И тогда мы вынуждены подавать дополнительную заявку, чтобы ни одного сотрудника не оставить без дополнительных выплат.

Алексей Дашенко: Правда, чтобы деньги дошли до врачей, ждать приходиться не меньше месяца.

Ирена Базите, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: Выплаты медицинским работникам должны начать поступать – ну, самое раннее в пятницу, самое позднее в понедельник – на карточки. Эти деньги уже в регионе есть. И, повторяю, они есть с субботы 12 декабря.

Алексей Дашенко: Проверили заодно и поликлинику, которая работает при больнице. Вот там медики действительно дополнительные выплаты не получали ни разу.

Надежда Долгих, медсестра: Когда я переболела ковидом, я обратилась в Фонд социального страхования и сказала… Мне здесь сначала отказали в оплате. Я туда позвонила проконсультироваться, положена мне оплата или нет. Мне сказали: положена.

Алексей Дашенко: По словам санитарок, они тоже не могут получить надбавку, потому что официально работают на ставках уборщиц. В этой ситуации пообещал разобраться уже Следственный комитет.

Прокурорские проверки начались и в Рязани после того, как жители города пожаловались президенту, что не могут получить лекарства от коронавируса. Бабушка Юрия Харькова заболела ковидом в начале декабря. Первую неделю лечилась дома, тогда препараты ей выдавали бесплатно. После того как состояние ухудшилось, пришлось лечь в больницу.

Юрий Харьков, житель Рязани: На следующий день она позвонила и сказала, что в больнице не хватает лекарств для лечения, нет антибиотиков, нет гормональных препаратов, и что это все необходимо привезти. Я обращался в больницу БСМП, звонил по телефону, общался со специалистом по качеству оказания медицинской помощи. Да, он подтвердил, что как бы у них не хватает препаратов.

Алексей Дашенко: За якобы «бесплатное» лекарство Юрий уже выложил больше 10 тысяч рублей. Но нужны еще и другие препараты, а их в городских аптеках нет.

Алексей Дашенко, Анна Исаева и Денис Демешин, ОТР.

Ольга Арсланова: Президента просили решить не только проблемы, связанные со здравоохранением. Так в Ставропольском крае комиссия регионального министерства образования уже пообещала повысить зарплату сельским учителям, которые получают столько же, сколько уборщицы в школах. А в Магнитогорске после жалобы Владимиру Путину воздух станет чище – местный металлургический комбинат обязался снизить вредные выбросы на 27 тысяч тонн в год.

В эфир попадают несколько жалоб – на них власти вынуждены реагировать. Но остальные тысячи, которых президент не увидел, остались без ответа. Например, очереди на прием к врачу в поликлиниках никуда не делись. Уже после пресс-конференции в Интернете появилось видео: вот так выглядели в пятницу коридоры норильской больницы. Люди пытаются попасть к терапевту. У некоторых есть маски – правда, надеты они только на подбородки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)