Коронавирус наступает. Новая чума, которая «косит» не только людей, но уже угрожает и всей мировой экономике

Коронавирус наступает. Новая чума, которая «косит» не только людей, но уже угрожает и всей мировой экономике
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

А сейчас о нашем больном заразном соседе — Китае. Коронавирус, который там возник, распространяется так быстро, что всего за неделю он занял три континента: Европу, Северную Америку и Австралию. И это не считая Азию, где почти не осталось стран, где не было бы заболевших.

В самом Китае на карантине находятся больше миллиарда человек. На улицах никого. Полки магазинов пустые.

Корреспондент ОТР Константин Зубакин - о новой чуме, которая «косит» не только людей, но и уже мировой экономике угрожает.

В четверг, 23 января, власти Китая ввели карантин в городе Ухань - источнике коронавируса - там живут 11 миллионов человек. Вокзалы, аэропорт, паромы, автобусы, метро не работают. Автомобильные дороги из города перекрыты. Администрация Уханя рекомендовала жителям не выходить из дома. Продукты в магазинах закончились.

- Мы больше переживаем за детей, чем за себя. Если заразятся наши дети - это будет ужасно, - говорят местные жители.

В провинцию Хубэй прибывают сотни военных медиков. В больницах не хватает коек. В среду в 25 километрах от Уханя власти начали строить специальный центр для борьбы с вирусом. Комплекс зданий общей площадью 25 тысяч квадратных метров с современным оборудованием должен быть закончен к 3 февраля. Специалисты пытаются создать вакцину от новой инфекции. Вирус вызывает пневмонию со смертельно опасными осложнениями.

Ли Ланцзюань, директор Лаборатории по диагностированию и лечению инфекционных заболеваний: «Первые симптомы - жар, общее недомогание и сухой кашель. Через 10 дней состояние больного резко ухудшается. Пациент не заболевает сразу же после заражения. Инкубационный период вируса от 10 до 14 дней».

Инфицированный, но еще не заболевший человек способен заразить всех, с кем контактирует. Вирус распространяется стремительно. За неделю число больных в Китае увеличилось в 10 раз, а умерших - почти в 30 раз.

Вирусу помог и китайский новый год. Миллионы жителей страны по традиции отправились отмечать праздник к родственникам и принесли заразу в другие провинции. Теперь там тоже карантин и транспортная блокада.

Власти Пекина отменили новогодние торжества.

- Я слегка обеспокоен. Но я верю, что правительство контролирует ситуацию, - говорят в столице.

За неделю инфицированные пассажиры привезли коронавирус в Австралию, Вьетнам, Малайзию, Непал, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южную Корею и Японию.

Россия усилила санитарный контроль на всех границах и в международных аэропортах. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не ездить не только в Ухань, но и любую другую точку Китая.

Коронавирус ударил по мировой экономике. Цены на нефть за неделю упали на 6%: эксперты опасаются снижения спроса на авиаперевозки. Власти Китая предупредили, что всё только начинается.

Ма Сяовэй, руководитель Государственного комитета по делам здравоохранения КНР: «Способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты считают, что эпидемия перешла в серьезную и сложную стадию. Скорость эпидемии нарастает. В ближайшее время мы увидим заметный рост числа заболевших».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски