Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим | Программы | ОТР

коронавирус, пандемия, режим

2021-02-14T17:25:00+03:00
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: Главная хорошая новость этих дней – ковид отступает. На этой неделе заболеваемость снизилась по всей стране, причем до минимальных значений за четыре месяца, и даже в ранее проблемных регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

Свою роль сыграла и массовая вакцинация. Прививку «Спутником V» сделали уже более 2 миллионов россиян. В Подмосковье, например, прививаются по 10 тысяч человек в сутки. На Дальнем Востоке пытаются успеть до весенних паводков и направляют партии «Спутника V» в труднодоступные районы. А на Севере страны началась активная вакцинация коренных малочисленных народов.

А некоторые регионы на этой неделе даже заменили обязательный масочный режим на рекомендательный. Как города снимают ограничения, а их жители – маски, расскажет Маргарита Твердова.

СЮЖЕТ

Удмуртская Республика, Ижевск

Маргарита Твердова: Медицинская маска для жителей Удмуртии – теперь не обязательный предмет гардероба. С пятницы масочный режим в регионе носит рекомендательный характер.

Александр Бречалов, глава Республики Удмуртия: Рекомендательный, потому что большое количество людей уже переболевшие, уже с высоким титром антител.

Маргарита Твердова: Уровень заболеваемости в республике снижается. С конца января выздоровевших ежедневно больше, чем заразившихся, поэтому отменили и другие ограничения. Кафе и театры теперь работают как раньше. Открываются секции и кружки для детей.

Кемеровская область – Кузбасс, Кемерово

Маргарита Твердова: К привычной жизни возвращается и Кузбасс. Бары снова открыты круглосуточно. Сотрудники компаний ездят в офисы. Стадионы, бассейны и фитнес-клубы заполнены на 100%.

Людмила Глушкова, посетитель фитнес-клуба: Мы не просто рады, мы безумно рады, что сняли. До этого приходилось на улице заниматься – кто где, кто как мог.

Амбарцум Ханциномян, посетитель фитнес-клуба: Когда много народа, наоборот, это стимулирует заниматься, то есть интереснее заниматься.

Маргарита Твердова: Без ограничений в Кемеровской области теперь также работают цирки и театры.

Ольга Карасева, заместитель директора Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва: Мы соблюдаем все меры, которые нужны для того, чтобы обеспечить безопасность нашего зрителя. Но зрители хотят, зрители звонят. И самое главное – уже завтра у нас аншлаг.

Ольга Дмитриева, зритель: Лучше, чтобы на 100% работали театры. Во-первых, это зал другой, это эмоции другие. Артисты так же отдаются, как говорится, полностью спектаклю, потому что они видят, для кого они работают.

Маргарита Твердова: Для детей в регионе открыли лагеря и санатории. А вот областной штаб, который с марта координировал работу по противодействию коронавирусу, закрывается.

Сахалинская область, Южно-Сахалинск

Маргарита Твердова: Сахалин возвращение к доковидной жизни отмечает вечеринками. Клубы, бары и рестораны снова работают до утра.

Наталья Перелыгина, жительница Южно-Сахалинска: Это просто великолепная новость, потому что до 11 я занимаюсь дома укладыванием детей и только потом могу пойти куда-то. Ну а так как все работало до 11, мне приходилось оставаться дома и спать.

Маргарита Твердова: Но чтобы у вечеринок не было последствий, кафе и рестораны по-прежнему должны соблюдать все санитарные нормы: следить за здоровьем сотрудников, проводить дезинфекцию. Недавно Сахалин открыли для туристов. Чтобы попасть на остров, больше не нужно оформлять цифровой пропуск.

Санкт-Петербург

Маргарита Твердова: Все больше туристов выезжает и за границу. В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге у стоек регистрации даже собираются очереди. Правда, выбор направлений пока небольшой.

– Сейчас я лечу в Египет через Стамбул, потому что напрямую ничего не может быть, к сожалению.

– В Стамбул. Возможность вырваться и сменить обстановку.

Маргарита Твердова: Скоро сменить обстановку станет проще. На этой неделе Россия возобновила железнодорожное сообщение с Белоруссией, а на следующей открывает авиасообщение с Азербайджаном и Арменией.

Маргарита Твердова, Ирина Бердникова, Екатерина Федорова и Яна Шеметова, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)