Коронавирус подбирается всё ближе: Турция, Украина, а самый ад в Индии. Как так получилось?

Константин Чуриков: Коронавирус все активнее пытается испортить нам жизнь. На этой неделе в Москве была зафиксирована тревожная статистика: в четверг число новых заболевших в столице подскочило на 75% за сутки. Если еще в марте было по тысяче с небольшим, то теперь прирост – около 3 тысяч.

По России ситуация в целом пока спокойная, но расслабляться не стоит, как говорят в Роспотребнадзоре. Тем более что у соседей по планете, можно сказать, беда.

Турция в среду ввела общенациональный карантин до 17 мая. Польша уже на первом месте в Европе по числу умерших от ковида за сутки. Украина уже обгоняет Россию по количеству новых случаев заражения, хотя там живет в три раза с лишним меньше людей, чем у нас.

Но особенно тяжко в Индии, откуда до южных границ СНГ рукой подать. И вот там уже по 400 тысяч новых заболевших в сутки и по 3,5 тысячи смертей ежедневно. Индийское правительство называется все это «коронавирусным штормом». Почему все так вышло, расскажет Антон Дадыкин.

СЮЖЕТ

– Ну что мы можем сделать? Кислорода нет во всем городе.

Антон Дадыкин: На этой неделе Индия пять раз била мировой рекорд по суточному приросту случаев заражения ковидом в одной стране. Третья экономика мира оказалась не в состоянии обеспечить лавину новых пациентов всем необходимым.

Шивани Гупта, жительница г. Барели: Мама поступила в больницу три дня назад. Сначала мне сказали, что она поправляется, но прошлой ночью врачи сообщили, что кислород закончился, и предложили маму забрать. Она умерла.

Антон Дадыкин: Власти распорядились изъять у частных компаний все запасы медицинского кислорода даже использовать промышленный. Из-за этого, например, компания Suzuki приостановила работу трех своих заводов в Индии. Однако кислорода все равно хватает.

Харшит Хаттар, житель г. Нью-Дели: Если мы не достанем кислород, то моя бабушка умрет в больнице. Там сказали: «Привозите свой».

Антон Дадыкин: Заправить баллоны можно на «черном рынке» – там кислород за месяц подорожал в среднем в три раза. Тем, у кого денег нет, остается надеяться на высшие силы.

Храм религиозной общины сикхов на востоке Нью-Дели бесплатно предоставляет установки для больных коронавирусом. Ежедневно туда привозят десятки людей.

– Его не взяли ни в одну из больниц. Никто не может нам.

– Вся наша жизнь рухнула. И так сейчас по всей стране.

Гупринт Сингх, руководитель религиозной общины сикхов: Одного кислородного баллона хватает на 35 человек. Это жизни 35 наших сограждан, которым не нашлось места в больницах.

Антон Дадыкин: Каждый день в стране умирают около 3,5 тысячи зараженных. Это по данным правительства. Неофициальные оценки – в разы больше. Индуизм предписывает сжигать покойников, а пепел высыпать в священные воды Ганга. В местах кремации – шмашаны – выстраиваются вереницы катафалков. Рабочие строят все новые платформы для погребальных костров.

Динеш, житель г. Агра: Я никогда не видел ничего подобного. Места не хватает. Умерших приходится сжигать прямо на дороге.

Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения: Ситуация в Индии такова, что кровь стынет в жилах. Всемирная организация здравоохранения делает все возможное, предоставляет оборудование и медикаменты.

Антон Дадыкин: У Индии есть две собственные вакцины от ковида. Медики сделали уже более 150 миллионов прививок. Полный курс вакцинации прошли 26 миллионов граждан. Это при населении в 1 миллиард 400 миллионов. В городах действует жесткий карантин. Минздрав в понедельник рекомендовал жителям носить маски даже дома.

Винод Кумар Пол, представитель правительства Индии: Пожалуйста, не впадайте в панику – она только усложнит работу наших медиков. Больничные койки должны доставаться людям, которые действительно в них нуждаются. Мы понимаем ваши страхи, но мы просим вас оставаться дома и соблюдать все санитарные требования.

Антон Дадыкин: Всего полтора месяца назад ведомство сообщало о скорой победе над коронавирусом, но с конца марта начались религиозные праздники. Миллионы паломников совершили омовение в водах Ганга, а затем развезли вирус по всей стране. В 10% положительных проб обнаруживается новый штамм ковида. По предварительным данным, мутировавший вирус более заразен. Индийская разновидность лучше сопротивляется антителам, которые вырабатывает организм переболевшего или привитого человека.

Викрамджит Сингх, врач: Лекарства, которые так помогали нам во время предыдущей волны пандемии, сейчас почти не работают.

Шааранг Сашдев, руководитель отделения реанимации: Ничего подобного раньше не было. Ближайшие две недели станут для нас адом.

Антон Дадыкин: Антон Дадыкин, ОТР.

Константин Чуриков: Вот из этого ада к нам регулярно прилетают пассажирские самолеты. Москва принимает из Нью-Дели не меньше 13 рейсов в месяц.

Со вторника Роспотребнадзор обязал всех пассажиров из Индии сдавать тест прямо в аэропорту. А с субботы россияне, которые возвращаются из любой страны (и неважно, из какой), должны проходить двойное тестирование.

Возможен ли в России «коронавирусный шторм», ну, например, в результате проникновения индийского штамма?

Алексей Аграновский, вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова: Если мы будем вакцинироваться, то такого сценария не будет. А если все это пойдет спустя рукава, вяло, ни шатко ни валко, то я ничего исключить не могу. Хотя и утверждать не готов, что такой сценарий возможен. В Индии все-таки специальные условия, невероятная скученность населения, наверное, неоптимальная подготовка медицины. По всей видимости, он не более патогенный, то есть не более смертоносный, житейски выражаясь, но он более заразный.

Насчет того, что он уходит от антител – у меня таких данных нет. Мне кажется, что вакцины его будут бить в значительной степени. Чем активнее пойдет вакцинирование, тем меньше будет количество носителей вируса в популяции и тем ниже будет шанс появления новых штаммов. Они появляются там, где вируса в человеческой популяции много, полно – как в Индии, например.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)