Коронавирус прописался в Москве

Коронавирус прописался в Москве | Программы | ОТР

коронавирус, вирус, заражение, здоровье

2020-03-08T18:27:00+03:00
Коронавирус прописался в Москве
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Корреспондент ОТР Мереке Ульманов - о том, как коронавирус прописался в Москве.

В терминале F в Шереметьево непривычно мало людей. Все потому, что сейчас это так называемая буферная зона. Здесь принимают пассажиров только из тех стран, где эпидемия коронавируса. Сначала это были приезжие из Китая. Теперь добавились пассажиры из Италии, Ирана и Южной Кореи.

У прибывших на рейсе из Тегерана дважды измерили температуру - сначала в самолете с помощью тепловизора, потом в аэропорту. А после пограничного контроля врачи взяли мазок из носа и изо рта. На проведение анализа потребуется пара дней.

Вот только у россиянина Давида Берова, который заразился коронавирусом в Италии, симптомы проявились не в аэропорту, а через несколько дней после возвращения домой.

Сергей Калинин, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в аэропорту Шереметьево: «Инкубационный период у этой болезни - 14 дней. Эффективно ли меры в аэропорту - это я не готов сказать. Это не моя тема, то есть как это — эффективно-неэффективно».

Дмитрий Аносов в Тегеране был всего три дня. Он говорит, что абсолютно здоров, но врачи в аэропорту все равно прописали ему двухнедельный домашний карантин и выдали больничный лист.

Дмитрий Аносов, житель Москвы: «От СПИДа ежегодно мрет тысяч триста, и никто не переживает особенно. Я вот сейчас прибыл из страны, там тоже меры предпринимаются, но больничный не дают. Работа людей не нарушается. Это, конечно, не очень приятно».

А Галина Мирхасейни в Тегеран летала к сыну, в гостях пробыла одиннадцать дней. За здоровье сына она не переживает. Говорит, что в столице Ирана паники из-за вспышки коронавируса нет, там все спокойно, хотя людей на улицах стало меньше.

Галина Мирхасейни, жительница Москвы: «Заметно, что принимают какие-то меры дезинфекции, то есть буквально в каждом магазине обрабатывают ручки тележек после каждого покупателя, каждому покупателю брызгают на руки дезинфицирующим раствором, перчатки предлагают и маски».

В московской школе №1251 учеников с утра встречают дежурные учителя с градусниками. Они каждому измеряют температуру и только потом разрешают идти на уроки.

Валентина Шаповалова, учитель школы №1251 имени генерала Шарля де Голля: «Все хорошо, никаких повышенных температур не выявлено ни у кого пока. А если вдруг выявлено будет, мы изолируем этого ребенка и ждем родителей».

Еще здесь поставили бактерицидные лампы и диспенсеры с антисептиком. Кроме этого, в школе отменили массовые мероприятия и экскурсии, а охранников, уборщиц и поваров в столовой обязали носить медицинские маски. Обо всех заболевших детях учителя должны сразу предупреждать врачей.

Татьяна Кравец, директор школы №1251 имени Шарля де Голля: «Обязательно информируем детскую поликлинику о том, что вот такой случай и так далее. И поэтому дети сразу находятся под контролем медицины. Если есть острые моменты, у нас есть возможность обратиться в скорую медицинскую помощь».

Директор школы отрицает, что все эти меры приняты из-за коронавируса. Хотя в пятницу, 6 марта, в сети появился приказ начальника столичного департамента образования. По нему с 10 марта на две недели в школы запрещен вход для учащихся и педагогов, вернувшихся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании.

В клинике в Новой Москве, больше похожей на элитный жилой комплекс, в середине марта должны были начать лечить первых пациентов, но планы изменились. На этой неделе сюда стали привозить людей с подозрением на коронавирус.

Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы №40: «Тут современная вентиляция - это важный вопрос для воздушно-капельных инфекций, изолированные боксы, полубоксы, 66 реанимационных отделений. Здесь есть все возможности и современная медицина, если вдруг будет случай тяжелого течения болезни».

До этого пациенты лежали в столичной инфекционной больнице №1. Люди жаловались в социальных сетях, что условия содержания в ней не соответствуют карантину - в палатах по шесть человек, на целый этаж всего один туалет. В новой больнице их разместили в двухместных палатах. В каждой - свой туалет и душевая комната. Здесь все сделано так, чтобы пациенты как можно меньше контактировали друг с другом.

Анна Тестова, жительница Москвы: «В первый день делали капельницу - глюкозу и натрий хлорид, вчера тоже была капельница. По лечению, собственно говоря, все. Палаты светлые, чистые, больница новая. Очень хорошо кормят».

Сейчас на карантине здесь - больше 60 человек с подозрением на коронавирус, но в случае острой необходимости новая больница готова принять в десять раз больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)