Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?

Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

На этой неделе двое россиян заболели коронавирусом. Это семейная пара, которая оказалась на круизном лайнере Diamond Princess. Это судно находится у берегов Японии. Наших соотечественников лечат.

Новости же о китайской пневмонии приходят теперь самые противоречивые.

С одной стороны, посол Китая в России Чжан Ханьхуэй говорит, что КНР полностью победит эту болезнь до конца марта. С другой стороны, в самом Пекине заявляют, что пик эпидемии был пройден ещё 1 февраля.

И в то же время ВОЗ в субботу, 22 февраля, предупредила, что смертность растёт, в том числе за пределами Китая, и что быстро эту заразу не убьёшь.

На этом фоне Россия в четверг, 20 февраля, закрыла въезд гражданам КНР, чтобы оттуда к нам больше не ехали.

Кому тут верить? Спокойному Китаю или обеспокоенным остальным? В этом попробовал разобраться корреспондент ОТР Рустем Бизянов.

Первые сообщения о вспышке коронавируса появились в декабре прошлого года, а уже в январе социальные сети по всему миру заполонили ролики, на которых под тэгами коронавирус и Китай показана, якобы, правда о том что там происходит. Драки в магазинах, умирающие на улицах прохожие, солдаты, готовые применить оружие против людей.

Например, на одном из роликов тысячи жителей Уханя кричат из окон. Некоторые пользователи сети утверждают, что запертые в домах люди взывают о помощи. На самом деле, это своеобразная перекличка - уханьцы ободряют друг друга.

Из-за потока фейков власти КНР усилили освещение этой темы в средствах массовой информации. С февраля государственный телеканал ССТВ стал каждый день показывать график распространения вируса.

С конца января начались портретные репортажи о самоотверженности строителей, врачей, ученых. Например, медсестра Гань Жуи проехала за четыре дня 300 километров на велосипеде, чтобы вернуться из отпуска на работу в закрытый Ухань. Также журналисты рассказывают о работе над поиском вакцины, о строительстве новых госпиталей и испытаниях лекарств.

Одним из самых эффективных препаратов для лечения коронавируса был признан российский Арбидол. За один месяц в Ухане появилось три новых больницы на 5 тысяч коек, развернуто 15 мобильных военных клиник.

Ли Пей главная медсестра госпиталя «Хошэньшань»: «Это окно невозможно открыть, пока не закрыто окно с той стороны. Кроме того, внутри установлен ультрафиолетовый облучатель, чтобы уничтожать все микробы на предметах, которые будут передаваться через это устройство».

Сейчас в Китае более 76 тысяч больных коронавирусом. Больше половины всех зараженных - в регионе Хубэй, в котором объявлена карантиная зона. Каждую неделю в Хубэй по призыву партии и правительства направляются группы медиков-добровольцев из других провинций Китая, но персонала все равно не хватает, поэтому врачам помогают сами пациенты.

Чжан Бин пациент: «Вначале здесь был много пациентов с серьезными симптомами, и мы все чувствовали себя подавленно. Также была проблема нехватки коек, лекарств и оборудования. А потом мы взяли себя в руки, и пациенты, такие как я, со слабыми признаками болезни стали помогать врачам».

Сейчас китайское телевидение чаще показывает выздоравливающих. С коронавирусом успешно справились более 20 тысяч пациентов. Среди них несколько новорожденных. Правда, лица этих людей не показывают, чтобы их не боялись знакомые.

Коронавирус по-прежнему считается угрозой номер один в мире. За минувшие сутки от него погибли больше 100 человек, общее же число жертв инфекции - почти 2,5 тысячи.

Компания Nissan на этой неделе объявила о приостановке выпуска автомобилей на половине своих предприятий. В частности, в Японии и Малайзии. Нет запчастей из коронавирусного Китая.

России тоже досталось. Оказывается, из-за коронавируса страна теряет по 1 млрд рублей в день. Это официальное заявление министра финансов Антона Силуанова со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

Получается, что за два месяца, сколько существует эта зараза, (если следовать логике Силуанова) мы потеряли 60 млрд - это как три годовых бюджета Ярославля или полтора бюджета Екатеринбурга.

С 20 февраля, как только вступило в силу ограничение на въезд в Россию из Китая, число китайцев в нашей стране не просто снизилось, а рухнуло.

Каково теперь нашему малому и среднему бизнесу в некоторых городах, рассказал корреспондент ОТР Константин Зубакин.

Опустел без китайцев рынок в Благовещенске. Редкие представители КНР смущенно прячутся за товаром. Слишком много внимания.

С 20 февраля, и без того пересохший поток въезжающих в Россию граждан Китая, перекрыли окончательно. Временно в нашу страну нельзя попасть по рабочим, студенческим и туристическим визам. Где-то китайцев заменили российские продавцы в медицинских масках, где-то двери закрыты на замок.

- Народу меньше. Которые уехали в Китай, уже не вернулись. У них отделы закрыты, - объясняют местные жители.

На всякий случай от похода в китайские магазины покупатели воздерживаются. Да и с товарами сейчас перебои. Поставки задерживаются, точки распродают складские запасы.

Во Владивостоке люди, наоборот, спешат на рынки и в магазины. В городе возобновились поставки китайских овощей и фруктов. Когда их запретили, товары из других регионов взлетели в цене. Иранские перцы и российские огурцы продавались по 400 рублей за килограмм, аргентинские груши - по 200. Ассортимент вернулся, а вот цены падать не спешат.

Юрий Нефёдов, житель Владивостока: «Помидоры стоят 700 рублей. 300-450 рублей - за огурцы. Везде, примерно, так. Фрукты - дороже мяса. Смешно и дико».

В Петербурге сейчас почти нет китайских туристов. На тротуарах Невского стало просторнее, в залах Эрмитажа - свободнее и тише. В Исаакии пропало эхо китайской речи.

Евгений Козлов, начальник отдела приёма посетителей Исаакиевского собора: «Если раньше приезжали автобусы, парковались и их было очень много. В зал заходили по 40-50 человек. И было очень сильно заметно, что это китайцы приходят к нам. Сейчас такого нет, китайских туристов мы тоже не наблюдаем».

Екатерина Иванова, жительница Санкт-Петербурга: «Это ощутимо на улицах города. Намного приятнее стало гулять, честно говоря, и по центру Петербурга, и также в Пушкине, Павловске и во всех городах - пригородах Санкт-Петербурга, где они часто бывали в наших дворцах».

Каждый год в Россию приезжали почти 1,4 млн китайских туристов. Петербург у них - очень популярное направление. По некоторым оценкам, в феврале город недосчитался 80 тысяч гостей из Китая. Упали продажи янтаря, который они скупали килограммами, опустели рестораны китайской кухни.

В то же время некоторые гиды отмечают, что число туристов из Германии, США, Японии и Франции выросло.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски