Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?

Гости
Александр Асмолов
заведующий кафедрой психологии личности МГУ

Ольга Арсланова: Третья волна вполне возможна, расслабляться рано. Российские власти и медики было обрадовались – уровень заболеваемости ковидом активно снижался. Но теперь этот темп замедлился.

Избежать новой волны поможет вакцинация. Но как она проходит? Об этом и не только – в репортаже Татьяны Григорьянц.

СЮЖЕТ

Татьяна Григорьянц: Первый понедельник апреля начался с лайт-новостей: в Москве набрала группа добровольцев для испытания облегченной версии «Спутника V». Вместо двух уколов достаточно будет одного. Степень защиты – от 70 до 85%. Это сейчас проверяют 3 тысячи человек, который записались в добровольцы и уже получили инъекции.

Но не успело медицинское сообщество немного выдохнуть и порадоваться успехам, как новь пришли тревожные новости. К концу недели показатель заболеваемости в России опять начал расти, а 6 апреля стало известно, что в стране зафиксировано больше 80 случаев заражения британским штаммом и шесть – южноафриканским. Новые версии вируса завезли из-за границы.

В Роспотребнадзоре предостерегают от поездок за рубеж, а в Правительстве вновь агитируют за прививки. Россия по числу вакцинированных по-прежнему на десятом месте в мире. Полностью привитых у нас в стране – всего 5% населения, это меньше 7 миллионов человек. Тогда как в США полностью привита уже пятая часть граждан – 66 миллионов.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: Я обращаюсь ко всем гражданам страны: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось.

Татьяна Григорьянц: На этой неделе в Ханты-Мансийский автономный округ, Вологодскую и Тюменскую области поступили первые партии новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона». Также началась активная вакцинация в высокогорных селах Северной Осетии, где нет больниц. Несмотря на жизнь вдали от цивилизации, от прививок там никто не отказывается. Живут в горах в основном пенсионеры, бывшие шахтеры. К легочным инфекциям они относятся особенно настороженно.

Мухарбек Цагараев, житель села Верхний Згид: По телевизору смотрим, что все вакцинируются. Почему нет? Чтобы самим не заболеть и других не заразить. Ну, я спрашивал многих. Говорят, что нормально перенесли. Я даже не почувствовал, как мне уколола. Легкая рука.

Татьяна Григорьянц: С легкой руки независимого онлайн-издания EUobserver по Интернету разлетелась новость о смертях четырех пациентов после вакцинации «Спутником V». В Центре имени Гамалеи и Росздравнадзоре опровергли эти данные.

Российским «Спутником», между тем, продолжают интересоваться за рубежом. Австрия и Германия на этой неделе объявили о том, что готовы начать закупку препарата без одобрения Европейского агентства лекарственных средств. Предзаказы на российскую вакцину начали размещать федеральные земли Германии. Собирается закупить «Спутник» и Испания. А в Сан-Марино партия вакцины – 33 тысячи доз – уже поступила. Эта страна заявила, что станет первой в Европе, где «Спутником» привьется все население.

А в Словакии продолжается скандал вокруг российского препарата. Там на этой неделе заявили, что партия вакцины, которая использовалась в клинических испытаниях, описанных в журнале Lancet, не соответствует по характеристикам и свойствам тем, что отправили в Словакию. Российский фонд прямых инвестиций назвал эти сообщения фальшивкой и потребовал вернуть 200 тысяч доз в Россию, с тем чтобы их можно было использовать в других странах.

Сразу после этих заявлений отставной премьер Словакии, но все еще действующий министр финансов Игорь Матович срочно вылетел в Москву.

Игорь Матович, министр финансов Словакии: Могу подтвердить, я ездил в четверг в Москву с единственной целью. Получив информацию, что русские хотят отозвать поставленную нам партию вакцины «Спутник», я сделал все, что мог, чтобы убедить их сохранить партнерство со Словакией. И мне это удалось. Но пока не могу раскрыть вам все детали.

Татьяна Григорьянц: Но своего отношения к ситуации Матович скрывать не стал – опубликовал по прилету домой пост в Facebook, где виновников отзыва вакцины назвал идиотами и посоветовал им «бахнуть шампанского», поскольку они взяли в заложники жизни миллионов жителей Словакии.

Татьяна Григорьянц, Александр Тузиков, ОТР.

Ольга Арсланова: «Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние», – это цитата из романа «Чума» Альбера Камю. Эта книга, кстати, стала одной из самых популярных во время пандемии коронавируса. Но, кроме закрытых границ, экономических потерь и отчаяния, эпидемия приносит и нечто другое.

Поговорим об этом с Александром Асмоловым, заведующим кафедрой психологии личности МГУ. Здравствуйте.

Александр Асмолов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Эпидемии в истории человечества иногда несли еще и обновление. Ну, например, эпидемия чумы в средневековой Европе ослабила феодализм. Создавали многие произведения искусства. «Евгения Онегина» Пушкин написал во время карантина, Шекспир создал «Короля Лира». Много таких примеров.

Откуда в эпидемиях, по вашему мнению, столько разрушительного и созидательного одновременно?

Александр Асмолов: Прежде всего эпидемии выступили как уникальная проверка всего человечества на общечеловеческую, планетарную идентичность. Не надо никогда спешить узнавать, по ком звонит колокол. Он звонит по каждому из нас, где бы мы ни находились: в Индонезии, в США, в Европе, в России, в Китае. Это общепланетарная идентичность, она проходит сегодня проверку.

Ольга Арсланова: Александр Григорьевич, прошли ли мы эту проверку на солидарность? Пока в этом есть сомнения. Например, если посмотреть на войну вакцин, солидарностью пока и не пахнет.

Александр Асмолов: Вы знаете, есть замечательная формула одного психолога: «Человечеству легче будет расщепить атом, чем преодолеть собственные предрассудки». То же самое происходит и сегодня. Мы начинаем изобретать разные вакцины, но вместе с тем огромное количество фейков, которые мы видим. И мы видим, что сегодня ареал, как ее называют, инфодемии намного шире, чем ареал пандемии. Практически иногда все вокруг средства коммуникации начинают работать как коллективный Кашпировский, загоняя тебя в болезнь.

Ольга Арсланова: А для человеческой психики, ну, в масштабах человечества, естественно, вот такие стрессовые ситуации могут быть полезными? Многие ведь говорят, что современные люди давно не испытывали серьезных испытаний. И вот выпало на их долю. Может быть, от этого будет какая-то польза?

Александр Асмолов: Мы с вами уже многие годы, до всякой пандемии, жили очень часто по формуле: стресс, который всегда с собой. Мы любили свой стресс, мы как бы очаровывались своим стрессом. И нам даже было скучновато, когда вокруг не хватает стрессовых ситуаций. Без них не вырабатывается та энергетика, которая позволяет многое сделать.

Но ситуация пандемии, когда я вижу, что происходит вокруг, когда я вижу на самом деле, какие находят люди необычайные, важнейшие решения и в здравоохранении, и в образовании, при всей тяжести и трагичности ситуации, повторяю слова: «Голь на выдумки хитра». Человечество оказалось настолько голью, что придумало столько новых вариантов коммуникации, которых раньше не было.

Ольга Арсланова: Спасибо за ваш комментарий. Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ и директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, был у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)