Коронавирус в мире

Коронавирус в мире
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?
Гости
Александра Точилина
студентка магистратуры Женевского Института Международных Отношений

О ситуации с коронавирусом в мире. Главная новость - Италия на этой неделе по количеству смертей уже обошла Китай.

О том, что происходит - в репортаже корреспондента ОТР Галины Балебановой.

За неделю число зараженных коронавирусом в мире увеличилось почти вдвое и перевалило за 300 тысяч человек. Всего вылечились около 100 тысяч. Врачи выписывают примерно каждого третьего заболевшего. Умерших за неделю стало больше в два раза. Смертность от коронавируса увеличилась до 4,3 %.

В понедельник власти Милана развернули реанимационное отделение на 400 коек в выставочном центре. В больницах мест не осталось. У въезда на кладбище города Бергамо выстроилась очередь из катафалков. Во Франции президент приостановил скандальную пенсионную реформу.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Мы - в состоянии войны. Враг атакует - невидимый и неуязвимый. Чтобы противостоять ему, мы должны объединиться».

Пентагон прекратил переброску войск в Восточную Европу на учения Defender Europe. Крупнейшие за 25 лет маневры сорваны.

Китай объявил о начале испытаний вакцины против коронавируса.

Во вторник Евросоюз закрыл внешние границы. Многие страны ЕС вернули паспортный контроль - внутри шенгенской зоны. Власти Франции обязали каждого гражданина перед выходом на улицу писать объяснительную. Проверкой документов занимаются 100 тысяч полицейских.

УЕФА впервые в истории перенес на год чемпионат Европы по футболу.

Александер Чеферин, президент Союза европейских футбольных ассоциаций: «Ужасный вирус, охвативший всю Европу, сделал футбол и жизнь практически невозможными».

Правительство Израиля стало использовать электронные системы слежения, чтобы установить путь зараженных до их доставки в больницу. В Иерусалиме паломникам больше нельзя целовать Стену плача.

Пандемия докатилась до Южной Америки. Парагвай и Эквадор ввели комендантский час. Чили, Колумбия, Перу закрыли границы. Мексика и Куба пообещали этого не делать. Президент Мексики демонстративно обнимался со сторонниками.

В среду Нидерланды отменили музыкальный конкурс «Евровидение».

В Испании премьер-министр выступил с обращением к пустому парламенту.

Педро Санчес, председатель правительства Испании: «Худшее - впереди, когда наше здравоохранение столкнется с максимальным наплывом зараженных людей, когда экономика в полной мере ощутит последствия кризиса».

США закрыли границу с Канадой. В Китае медики начали уезжать из Уханя - новых зараженных там практически нет.

Европейское космическое агентство показало, как менялась концентрация диоксида азота над Китаем. В декабре был пик выбросов. В январе, с введением тотального карантина, воздух над «фабрикой планеты» стремительно очистился. Сейчас ситуация вновь ухудшается - заводы страны восстановили производство на 90%.

В четверг власти Италии отменили 85% поездов. В Бергамо на кладбище закончились места. Армейские грузовики повезли гробы с жертвами коронавируса в соседний город. В реанимацию поступили более 50 пациентов в критическом состоянии.

Лоренцо Грациоли, анестезиолог: «Я никогда в жизни не испытывал такого потрясения. Я анестезиолог. Я привык к стрессовым ситуациям, когда от моего выбора зависит жизнь человека. Но к происходящему сейчас я не готов».

Организаторы объявили об отмене Каннского кинофестиваля.

Стало известно о первом зараженном руководителе государства. Это принц Монако Альбер Второй.

В Сан-Франциско закрылись все «не существенные для поддержания жизни» заведения. В их число не попали аптеки, продуктовые магазины и лавки с марихуаной.

В пятницу в Японии самые известные спортсмены страны встретили олимпийский огонь. Церемония его зажжения в Афинах впервые в истории прошла без зрителей и без делегации страны-хозяйки Игр. Токио отказывается даже обсуждать отмену или перенос летней Олимпиады.

В Италии радиостанции организовали флэшмоб в поддержку мер карантина. В 10 утра по всем каналам заиграл национальный гимн.

Римская католическая церковь официально отпустила грехи католикам, зараженным коронавирусом, а также всем, кто им помогает. Это родственники, медики и волонтеры.

NASA приостановила подготовку к полету на Луну.

В субботу в Австралии полиция закрыла самый популярный пляж Сиднея. Отдыхающие нарушили запрет на собрания с участием более 500 человек.

Дэвид Эллиот, начальник полиции штата Новый Южный Уэльс: «Это самое безответственное поведение людей, какое мне когда-нибудь доводилось видеть».

Иран отменил публичное празднование Навруза - Нового года.

В России Центр подготовки космонавтов объявил об изоляции Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и американца Кристофера Кэссиди. Они не должны занести коронавирус на МКС. Старт экспедиции запланирован на 9 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски