Коронавирус в России

Коронавирус в России
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

По данным на пятницу, 29 марта, в России зарегистрированы 1534 случаев заражения коронавирусом нового типа. 64 человек выздоровели, восемь умерли.

Врачи протестировали на COVID-19 около 200 тысяч человек. Проверяют всех, кто приехал из-за рубежа.

Большинство заболевших в Москве - 1014 человек. На втором месте Московская область - 112 зараженных. Потом Санкт-Петербург - 42. Далее идут Свердловская область - 24, Крым - 20, Краснодарский Край - 17. 15 в Якутии, Самарская область и Татарстан по 14 случаев заражения.

В субботу, 28 марта, премьер Михаил Мишустин распорядился закрыть границы России. Въехать или выехать из страны нельзя будет с понедельника. В регионах вводят и свои собственные защитные меры.

Так, в Карелии с воскресенья будет полностью отменено движение общественного транспорта, кроме такси.

О том, как на этой неделе распространялся коронавирус в России и как с ним борются, в репортаже корреспондента ОТР Алексея Дашенко.

23 марта, понедельник. 438 заболевших

С момента появления первого случая коронавируса в России прошло почти два месяца. В понедельник, 23 марта, на территории страны - 438 заболевших. Из них 71 случай врачи зафиксировали за последние сутки - все в Москве. Правительство ужесточает ответственность за нарушение карантина - максимально до миллиона рублей. Ведь рекомендации врачей о самоизоляции игнорируют и сами врачи.

Главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова съездила в Испанию, а после, вместо положенного карантина, вышла на работу, вела занятия в вузе. Через несколько дней ее госпитализировали с подозрением на коронавирус. Диагноз подтвердился.

В понедельник против Санниковой возбудили уголовное дело и лишили статуса главного инфекциониста. Двух студентов, как выяснилось, Санникова все же успела заразить.

Российское правительство призвало регионы следовать примеру Москвы по самоизоляции пожилых людей. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал тем, кто будет соблюдать режим карантина по 4 тасячи рублей.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу .

24 марта, вторник. 495 заболевших. За сутки + 71 человек

Спустя сутки, в России 57 новых случаев коронавируса. Всего в стране инфицировано 495 человек. За нарушение санитарных норм Госдума предлагает наказывать уже лишением свободы, до 7 лет.

В этот день президент посетил инфекционную клинику в посёлке Коммунарка, где находятся пациенты с подозрением на вирус, и пообщался с врачами.

Владимир Путин, президент России: «Чувствуется, что люди знают, что делают. Все у них есть. Они эффективно применяют имеющуюся у них технику, аппаратуру, средства. Это хороший пример того, как нужно организовывать работу подобного рода».

По словам врачей, они готовятся к двум вариантам развития событий: так называемый «азиатский», когда после всплеска болезнь стихает, и «итальянский», когда число больных резко и непредсказуемо растет.

Больницы должны быть готовы к самому сложному варианту.

Денис Проценко, главный врач клинической больницы № 40, г. Москва: «Если вдруг будет всплеск большой, Москва по этому пути пошла, и наш госпиталь реально готов трансформироваться под большое количество больных. Прямо сейчас мы из 606 коек готовы превратить 190 - в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ из складов, и все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром».

Во вторник были усиленные меры по профилактике коронавируса во всех регионах страны. В Хабаровске более двухсот управляющих компаний и ТСЖ переведены на специальный режим работы.

Светлана Власова, исполнительный директор ТСЖ: «Дезинфекцию мы проводим каждый час. У нас уборщица проходит, протирает ручки дверные, кнопки в лифтах, поручни».

Чиновники начали ежедневные рейды, проверяют качество уборки. Для бдительных жителей открыли горячую линию. Любой может сообщить, как проводится дезинфекция в их доме.

25 марта, среда. 658 заболевших. За сутки + 163 человека

В среду из резервного фонда на борьбу с коронавирусом правительство выделило дополнительно почти 1,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на создание вакцины, тестирование и выбор эффективных лекарств.

Так, в Екатеринбурге единственная на всю Свердловскую область лаборатория, за сутки увеличила количество проверок на коронавирус почти на половину, с 500 до 700. Образцы везут круглосуточно. Сотрудники лаборатории Роспотребнадзора работают в три смены.

Ирина Чистякова, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: «За февраль-март месяц нами увеличена мощность. Мы провели ряд мероприятий, привлекли, усилили персонал лаборатории, обученный методам полимеразной цепной реакции, докупили оборудование, необходимое для выявления данного возбудителя».

Пока здесь могут подтвердить только отрицательный результат. Если есть вероятность положительного, биоматериалы отправляют в Новосибирск, в центр вирусологии и биотехнологии.

26 марта, четверг. 840 заболевших. За сутки + 182 человека

В четверг список заболевших в России пополнился на 182 человека.

Михаил Мишустин объявил о дополнительной социальной поддержке малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет. Федеральный и региональные бюджеты выделяют на это больше 140 миллиардов рублей. Начать выплаты планировалось в июле, но решили раньше.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Президент России сказал о необходимости форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали быстрее получать ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет, они предусмотрены для семей, чей доход не превышает прожиточный минимум по региону».

27 марта, пятница. 1036 заболевших. За сутки + 196 человек

В пятницу количество заболевших в России превысило первый психологический барьер в тысячу человек. Коронавирус подтвержден у 1036 россиян. В этот список попал и Лев Лещенко. Артист после возвращения из Америки вместо карантина активно общался с коллегами, посещал ток-шоу. Через несколько дней у него выявили коронавирус. Затем на больничную койку попал и Игорь Николаев в состоянии средней тяжести. Состояние же Льва Лещенко было тяжелым, артисту даже пришлось некоторое время провести в реанимации. Сейчас, по информации врачей, ему лучше.

Людям еще раз напоминают о том, что нельзя выходить из дома без крайней необходимости. Тем более, что пойти кроме продуктовых магазинов и аптек, больше некуда. Поэтому многие просто уехали за город. В пятницу из Москвы выехали 750 тысяч автомобилей, в пять раз больше, чем обычно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)