Коронавирус за минувшую неделю расширил географию. Итальянские власти занервничали

Коронавирус за минувшую неделю расширил географию. Итальянские власти занервничали | Программы | ОТР

коронавирус, вирус, эпидемия, здоровье, заболевание

2020-03-01T17:59:00+03:00
Коронавирус за минувшую неделю расширил географию. Итальянские власти занервничали
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Вирус за эту неделю расширил географию. В Китае эпидемию практически остановили - число заболевших выросло незначительно. Зато резкий рост подхвативших пневмонию нового типа наблюдался в Южной Корее, Италии, Иране, Японии.

На этой неделе первые случаи зафиксированы еще в 28 странах. Всего их уже больше 50. К списку прибавились, в том числе, Белоруссия, Эстония, Литва, Азербайджан, Грузия, а также Бразилия, Эквадор, Мексика, Нигерия. То есть сейчас вирус есть уже на всех континентах, кроме Антарктиды.

На карантине - даже президенты! Монгольский лидер с пятницы находится в двухнедельной изоляции после однодневного визита в Китай.

Больше всего заболевших за пределами Китая - в Южной Корее. На сегодня число пациентов, у которых подтверждён коронавирус, превысило 3,7 тыс. человек, 20 погибли.

За эти выходные число пациентов в клиниках Южной Кореи практически удвоилось. В Сеуле началась паника.

Тысячи корейцев выстроились в очереди за медицинскими масками и антисептиками. Христианские церкви сегодня отменили воскресные богослужения, власти запретили все массовые мероприятия.

А Иран лидирует за пределами Китая по числу погибших. К утру 1 марта жертвами коронавируса стали 54 человека. Заражённых - уже около тысячи, за сутки их стало больше почти на 400 человек. Дезинфекции подверглась даже мечеть Имама Резы, священное для шиитов всего мира место в городе Мешхеде. Её ежегодно посещают до 20 млн паломников.

Быстрее всего заболевали на этой неделе в Италии. Сейчас диагноз подтверждён более чем 1,1 тыс. человек, 29 скончались. 11 городов в Ломбардии и Венето закрыты на карантин. На севере страны закрываются школы, пустеют гостиницы. Отменяются спортивные мероприятия. Но итальянские власти обратились к туристам всего мира - не доверять слухам и не отказываться от поездок на полуостров. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо назвал панику в прессе «инфодемией», но жители так не считают.

Роберто Нардин, гондольер: «Если так посмотреть по сторонам, осознать, что последние дни карнавала были скомканы, финал отменён, площадь Сан-Марко пуста. Честно говоря, за 39 лет, пока я работаю гондольером, я много видел, но такого никогда».

Флавио Гастальди, владелец магазина сувениров: «Продажи настолько упали, что, кажется, мы разорены. Ситуация всё хуже и хуже. Нам остаётся закрыть все магазины и вернуть ключи их владельцам».

Накануне некоторые итальянские СМИ сообщили, что коронавирусом заразился и Папа Римский. Сегодня Ватикан это опроверг - у понтифика обычная простуда, но несколько аудиенций и приемов за последние три дня он все же отменил. Это произошло впервые за семь лет его папства.

Как обстоят дела в Венеции, узнаем у корреспондента ОТР Анны Богатовой, которая в эти дни оказалась в Венции на отдыхе.

Анна Богатова: Всё замечательно. Было бы ещё бы замечательнее, если бы с утра не читать сводки новостей и не открывать интернет. На самом деле о том, что здесь в Венеции коронавирус - мало что говорит. Особенно, если ты гуляешь не в историческом центре города.

- Российский МИД уже посоветовал россиянам не ездить в Италию. Есть сообщения о том, что туристы из разных стран боятся тоже ехать в Венецию. Есть ощущение, что отели простаивают пустыми, в кафе никого нет? Насколько это по индустрии туристической венецианской бьёт?

Анна Богатова: Да, действительно, отели стоят полупустые. То же самое мы видели, когда летели в Венецию. Борт летел полупустой. И, действительно, как говорят стюарды, самолёты полупустые летят во все города северной Италии. Венецианцы стали скупать всю провизию, которая я была у них в магазине. Но на сегодняшний момент они, говоря о коронавирусе, всё больше шутят. Я встретилась со своей знакомой здесь, предлагаю вам послушать, что она говорит.

Аня Рудак, культуролог, театральный режиссёр, жительница Венеции: Итальянцы и венецианцы совершенно не в состоянии быть напуганными больше, чем на два дня. Появился в кондитерской новый тип «пирожков» - корзиночка, а там сверху крем. Назвали это всё «корона с вирусом». Они приделали из безе вот эти рожки - вот как коронавирус выглядит.

Анна Богатова: Закрыты на данный момент абсолютно все музеи, отменены все выставки, перенесены все спектакли, невозможно попасть во Дворец Дожей - у нас пропадает туда билет. Видимо, придётся ограничиться пропажей этого билета, потому что деньги пока никто не возвращает. Невозможно попасть даже в Базилик святого Марка, он тоже закрыт до 2 марта.

- Как у вас с возвращением в Россию, нет ли каких-то ограничений сейчас?

Анна Богатова: Не знаю пока, но надеюсь, у нас не будет никаких проблем с вылетом. Надеюсь, что будем здоровыми, румяными, и температуры у нас не будет. И это, наверное, самое главное, чтоб попасть домой. Не жалеем, что посетили Венецию, потому что она прекрасна, улицы не многолюдны, прекрасная погода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)