Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство

Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство | Программы | ОТР

коронавирус, вакцина, лекарство, школы

2020-09-20T20:08:00+03:00
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

На этой неделе первая в мире официально зарегистрированная вакцина от коронавируса поступила в большинство регионов России. Это наш отечественный препарат «Спутник V», который еще проходит третью, решающую фазу испытаний. Медики поставят прививку 40 тысячам добровольцев в 2 приема с промежутком в 3 недели. Татьяна Григорьянц о том, как себя чувствуют первые привитые и какой режим им теперь придется соблюдать.

СЮЖЕТ

Татьяна Григорьянц: Отказаться от спиртных напитков за 3 дня до и от половых контактов после – это рекомендации для тех, кто решил запустить в свой организм «Спутник 5», вакцину от коронавируса отечественного производства.

Сильно выпивать испытателям «Спутника 5» или, как говорят чиновники, «Спутника V», нельзя будет еще полгода после прививки. Планировать детей в этот период тоже не рекомендуют, курить не больше 10 сигарет в день. Условия стандартные для исследования любой вакцины, объясняют медики. Согласных на них почти 40 тысяч, львиная доля из них в Москве и врачи.

– Пульс 80.

– Я чуть-чуть волнуюсь.

Татьяна Григорьянц: Заполнить анкету на сайте Госуслуг, пройти обследование у терапевта, сдать анализы на ВИЧ, СПИД и ряд хронических заболеваний. Через пару дней, если все в норме, приглашают в поликлинику сделать прививку первую, через 3 недели – вторую.

Павел Королев, врач, доброволец: Вакцину я не первый раз делаю, и как бы я не вижу в этом ничего страшного, потому что ну как бы вакцинация и вакцинация.

Татьяна Григорьянц: Укол в плечо внутримышечно, электронный браслет на запястье. За состоянием здоровья добровольцев 180 дней после первой прививки круглосуточно следит электроника.

Владимир Терещенко, заместитель главного врача поликлиники, доброволец: Всего 3 приложения, одно касательно браслета, которым мониторится давление, ЧСС, сон, кислород крови, и они синхронизируются вместе с другими приложениями в центре телемедицины. Они перезванивают, наверное, в течение 5–10 минут, они связываются, если есть какой-то вопрос.

Татьяна Григорьянц: Электронные браслеты – это в Москве, в Курске новомодных гаджетов не выдают. Но в числе первых участников эксперимента тоже врачи.

Андрей Бонарь, дерматовенеролог, доброволец: Если врачи никто не будут этого делать, то кто? Всегда кто-то должен начать, сделать это первым. Это будничная рутина, потому что, в общем-то, раньше все эти вакцины делали и, в общем-то, у нас не было такого ажиотажа.

Ольга Анохина, акушер, доброволец: Ну, не могу сказать, что я это рекомендую, но, наверное, это будет неизбежно для всех.

Татьяна Григорьянц: В Курск партию вакцины от COVID-19 привезли 10 дней назад, 84 дозы на 42 человека.

– Условия хранения данной вакцины в строго закрытом от прямых солнечных лучей. Температурный режим не более 18 градусов. Повторная заморозка данной вакцины или разморозка не допускается.

Татьяна Григорьянц: Употребить за полчаса, как достали из холодильника. Побочные эффекты…

Ольга Анохина, акушер, доброволец: Это же может возникать и от гриппозной вакцины, те же самые побочные эффекты, то есть и «клиника» вся та же самая. Нет, бояться… Ну, першение в горле, возможен субфебрильный подъем температуры, опять же слово «возможно», возможно, что этого и не будет.

Андрей Бонарь, дерматовенеролог, доброволец: В первый день была небольшая температура, 37,5, в последующие дни все нормализовалось.

Татьяна Григорьянц: Побочный эффект от «Спутника 5», по заявлениям Минздрава, наблюдается всего лишь у 14% испытателей 12 дней 3-го этапа исследований. Пока полет нормальный. Татьяна Григорьянц, Владимир Грицаев, Леонид Куликов, ОТР.

В чем же все-таки уникальность этой вакцины? С этим вопросом для начала мы обратились в РФПИ, Российский фонд прямых инвестиций, при участии которого и разработал исследовательский Центр имени Н. Ф. Гамалеи. Вот сейчас будет цитата из письма, которое мы получили из этого фонда:

«В результате первых двух фаз не обнаружено серьезных нежелательных явлений. Устойчивый клеточный иммунный ответ у 100% участников. Уровень антител у добровольцев в 1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19. Подобрана оптимальная безопасная дозировка. «Спутник V» содержит не живые аденовирусы человека, а аденовирусные векторы человека, не способные размножаться и полностью безопасные для здоровья».

Понятно, что РФПИ продвигает эту вакцину и вряд ли бы стал ее критиковать. Но с другой стороны, я не медик и не биолог, чтобы делать выводы, хорошая она или плохая, но разобраться надо. На днях мы поговорили с двумя известными учеными, это братья Петр и Константин Чумаковы, один молекулярный биолог, другой специалист по вакцинам. И вот что они сказали.

Комментирует Петр Чумаков, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН:

«Тут огромная доля коммерческих интересов, и вообще конкуренция с транснациональными компаниями, которые занимаются разработкой вакцин... И таким образом, вот сейчас наша вакцинная индустрия может оказаться в большом преимуществе, потому что мы в рекордные сроки думаем, что можем провести вот эти вот все работы, и на рынок выпустить, по крайней мере тот рынок, который мы можем контролировать, все эти развивающиеся страны, поскольку это, видимо, будет все-таки дешевле... Ну это привлекательная вакцина, и поэтому за этим стоят многомиллиардные, конечно, какие-то интересы».

Комментирует Константин Чумаков, специалист по вакцинам, директор Центра глобальной вирусологической сети:

«Обычно для создания вакцины, на создание вакцины уходят годы, и на то есть причины, это не потому, что кто-то старается замедлить процесс, а просто потому, что объективно это сложный процесс. И кто будет первый, неизвестно, посмотрим, и я вполне допускаю, что тот, кто будет первым, может быть, не будет последним, потому что первые вакцины могут оказаться не самыми лучшими. Не против каждого вируса можно создать вакцину. Вот мы уже знакомы с вирусом иммунодефицита человека 40 лет, вакцины до сих пор нет, на то есть серьезные причины, и, кстати говоря, некоторые ведущие ученые подозревают, что та же причина, по которой у нас нет вакцины к HIV, к ВИЧ, она будет работать и здесь. То есть вакцина может работать несколько месяцев, а потом организм забудет про это все».

Получается, что об этом проклятом вирусе не то что мы, специалисты уже 9 месяцев как мало что знают, ну и с вакцинами тоже ничего не ясно кроме того, что это коммерчески выгодная история. Идет гонка, дележ рынка, и в этом смысле, наверное, хорошо, что мы тут первые, стране сейчас очень нужны деньги. О новом российском бюджете чуть позже.

Сейчас о международных партнерах, которые подали заявки на наш «Спутник V». Российский фонд прямых инвестиций заявляет, что ведет переговоры с 50 странами мира, они хотят получить более 1 миллиарда доз. Индия купит у нас 100 миллионов доз, Бразилия – 50 миллионов, а Мексика – 32 миллиона. Вот те же Индия и Бразилия, а также Южная Корея построят у себя фабрики по производству нашего препарата, это позволит увеличить его выпуск. Восемь стран будут участвовать в испытаниях препарата «Спутник V», и первой из них станет Белоруссия, где испытания начнутся примерно через месяц. Это все очень предварительно, и, заметьте, никто не говорит, почем вакцина и на каких финансовых условиях все это дело будет реализовано. Мы беседовали с президентом Торгово-промышленной палаты Бразилии и России, он дал понять, что детали сделки по нашей вакцине засекречены, но очевидно, что для тех же бразильцев условия получились выгодные.

Комментирует Жилберто Рамос, президент Торгово-промышленной палаты «Бразилия-Россия»:

«Они подписали соглашение, да. Это Институт Гамалеи и «Текпар», это институт штата Парана, и штат Баия. Это 50 миллионов доз… Сколько стоит? Да, они подписали на этом контракте, я не знаю, как название на русском NDA, non-disclosure agreement, это не открыто… Это третья фаза, да, исследований… Я думаю, что мы доверим России между других конкурентов».

А теперь о конкурентах российской вакцины в мире. Помимо «Спутника», третью массовую фазу испытаний проходят 8 препаратов, 4 китайских, 2 американских, 1 совместного британско-шведского производства и наконец один бельгийский. В лидерах препарат китайской корпорации Sinopharm, его уже ввели более чем 30 тысячам добровольцев, причем из разных стран, от Перу до Эмиратов. В среду МИД Китая объявил о первых, естественно положительных, результатах, полученных на последней стадии испытаний.

Британская компания AstraZeneca приостановила испытания своей одной из самых перспективных разработок из-за серьезных осложнений у одного из привитых добровольцев. В США президент Дональд Трамп в пятницу объявил, что до конца года будет готово не меньше 100 миллионов доз вакцины, а к апрелю смогут привить вообще каждого жителя страны. Власти Соединенных Штатов вложили в создание национальной прививки 12 миллиардов долларов.

Независимо от того, удастся странам сделать надежную вакцину или нет, работать над этим надо, коронавирус наступает. В четверг общее количество случаев заражения в мире перевалило за 30 миллионов, за 7 дней это число увеличилось больше чем на 2 миллиона впервые с начала пандемии. Судя по цифрам, вторая волна уже в Европе. В 16 странах за последние 2 недели медики зафиксировали рекордный суточный прирост числа зараженных, такого не было даже на пике первой волны коронавируса в марте-апреле. Ставят антирекорды и крупные страны, как Испания и Франция, и большие. Австрия и Чехия на этой неделе официально признали ухудшение статистики по заболеваемости второй волной COVID.

В пятницу первой страной в мире, которая повторно ввела общенациональный карантин, стал Израиль. В стране не работают кафе, рестораны, торговые центры, спортклубы, парикмахерские и салоны красоты. Школы и детские сады закрылись еще с четверга. Граждане не имеют права без уважительной причины удаляться от своего дома более чем на 1 километр. В пределах этого километра, правда, можно посещать парки, детские площадки и заниматься спортом. Но за нарушение ограничений штраф в 1 тысячу шекелей, это как 22 тысячи рублей. Начало 3-недельного карантина совпало с праздником еврейского Нового года: Великая Синагога в этот день была закрыта впервые за свою 62-летнюю историю.

И о ситуации в России. Всю неделю наши медики фиксировали рост новых случаев заражения. В субботу это число превысило 6 тысяч человек, и это впервые за 2 месяца. Подъем продолжился и сегодня, в воскресенье, 6 148 новых пациентов. Во вторник медики зарегистрировали 150 смертей за сутки, это максимальное значение с 31 июля.

Что еще важно? Коэффициент распространения коронавируса по стране сегодня увеличился до 1,08, а в Москве до 1,14. Коэффициент соответствует тому, скольких человек в среднем успевает заразить один инфицированный. Так вот и в России, и в Москве это максимальное значение с 8 мая, тогда в столице вовсю действовал режим самоизоляции и пропуска для поездок по городу.

Тем не менее власти утверждают, что повода для беспокойства нет и повторных глобальных ограничений в нашей стране в ближайшее время не будет.

Комментирует Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента Российской Федерации:

«Заблаговременно в ходе острой фазы борьбы с коронавирусом в Российской Федерации без исключения были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии. Система здравоохранения мобилизована, и это позволяет нам гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных, если брать на ежедневной основе. Но оснований для каких-то слухов в настоящее время нет».

Комментирует Сергей Собянин, мэр Москвы, первый заместитель председателя Координационного совета по борьбе с коронавирусом:

«В целом, как я вижу по стране, общаясь с коллегами, ситуация достаточно стабильная, и мы готовы к любым негативным сценариям, но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер, дополнительных, мы в настоящее время не планируем».

На этом фоне несколько странно выглядит документ, подписанный главой Башкирии Радием Хабировым в эту пятницу об особом порядке передвижения по республике граждан России и иностранцев, указ опубликован на региональном портале правовой информации. Этот документ фактически вводит пропуска в 7 муниципалитетах республики, теперь там могут находиться только местные жители, ну а вот те приезжие, кто передвигаются на транспорте, даже не смогут останавливаться в этих муниципалитетах, только транзит. Сейчас вы видите список районов, где вот ограничили передвижение, ну и сам документ.

Теперь о детях. В четверг Министерство просвещения заявило, что в России на карантин закрыто 112 учебных заведений, это детские сады, школы и колледжи. Но в каких именно регионах учеба ушла на дистанционку, ведомство не уточнило. Вот мы посчитали сами, нашли порядка 40 закрытых на карантин учебных заведений, кстати, не только по коронавирусу, но и по ОРВИ. Больше всего таких школ и садов в Саратовской, Нижегородской, Омской и Новосибирской областях, а также на Камчатке. Есть и много других регионов, это не считая отдельных классов, переведенных на дистанционку, такие есть почти в каждом регионе.

Иван Гостев о классах и школах, где учебный год закончился, едва начавшись.

СЮЖЕТ

Надо еще отдельно подумать, на какой срок теперь закрывать школы, потому что во вторник Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сообщила интересную новость. Человек, переболевший COVID, оказывается, заразен еще 90 дней после того, как выздоровеет, то есть 3 месяца после болезни.

Комментирует Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ:

«У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Вот наши наблюдения сегодня, по-моему, до 48-го дня в Российской Федерации, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, который чувствует себя прекрасно, у него нет «клиники», у него прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет».

Тут надо сообщить еще одно известие. С понедельника во всех аптеках страны должно появиться первое отечественное и первое в мире зарегистрированное лекарство против коронавируса (мы и тут первые), называется оно «Арепливир». Пить его лучше всего в первые сутки после появления симптомов. Продаваться препарат будет по рецепту врача, как говорится, проконсультируйтесь со специалистом. Но одно маленькое «но»: рекомендованная цена препарата 12 320 рублей, это как МРОТ или прожиточный минимум, только даже на 190 рублей побольше. Как заявил гендиректор компании, производитель лекарства, дешевле никак не получится. О вирусе у нас все.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)