Коронавирус теперь и в России: два случая в двух регионах, а в тревоге вся страна. Какие меры принимают власти и медики? И так ли опасен новый вирус?

Коронавирус теперь и в России: два случая в двух регионах, а в тревоге вся страна. Какие меры принимают власти и медики? И так ли опасен новый вирус? | Программы | ОТР

коронавирус, эпидемия, экономика, здоровье

2020-02-02T19:30:00+03:00
Коронавирус теперь и в России: два случая в двух регионах, а в тревоге вся страна. Какие меры принимают власти и медики? И так ли опасен новый вирус?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Сергей Вознесенский
кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

Он добрался до России. Первые случаи заражения в Забайкалье и Тюменской области. Оба пациента граждане Китая. По словам врачей, риска для окружающих нет. Но россияне все равно тревожатся.

Школы закрыты, когда начнутся уроки неизвестно. В Чите даже улицы опустели. Новость о коронавирусе загнала людей в квартиры.

- Естественно боюсь, конечно. Как и все другие люди, я думаю.

- Как-то стараемся ограничить себя от посещения мероприятий, где много народа. Сейчас в школах карантин ввели.

- В нашем техникуме введен масочный режим, все такое. То есть, я тоже хожу в маске.

Карантин для школьников объявили и в Тюменской области. Там врачи в пятницу тоже обнаружили случай коронавируса.

Это официально подтвердили в российском правительстве.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Они находятся под жестким наблюдением. Они изолированы и им оказывается необходимая помощь. Оба граждане Китая».

Врачи уже обследовали и изолировали всех, кто контактировал с заболевшими. Вируса у них нет. Но больницы в российских регионах готовы принимать пациентов.

Владимир Хабудаев, главный врач Иркутской областной клинической больницы: «Здесь в больнице каждый пациент будет поступать в отдельные боксы. Если они будут поступать из одного очага, они могу находиться по несколько человек, по двое, по трое. А если из разных, то каждый отдельно. В отдельной палате».

Врачи скорой помощи Хабаровска впервые примеряют спецснаряжение. Комбинезон, маска, перчатки, очки - в таком виде они будут приезжать к пациентам с подозрением на коронавирус.

Болезнь уже могут безошибочно выявлять с помощью нового экспресс-теста. Его разработали в Приморье.

Марина Просянникова, заведующая лабораторией вирусных и особо опасных инфекций центра гигиены в Приморском крае: «Для диагностики заболевания с использованием данных тест систем достаточно отобрать образец из носоглотки больного. Набор позволяет определить два вируса опасного заболевания. Непосредственно новый коронавирус 2019 года и тяжелый острый респираторный синдром, известный как атипичная пневмония».

Благовещенск

Самый востребованный товар за последнюю неделю - медицинская маска. В них ходит почти весь Благовещенск. Сотрудники кафе, ресторанов, служащие в офисах, продавцы в магазинах.

Татьяна Овчинникова, продавец магазина: «Потому что я работаю с людьми. Некоторые люди кашляют не закрывая рот. И все попадает тебе в лицо. Это не то, чтобы коронавирус, а культура людей наших. Вот и все».

Школьникам разрешают снимать маску только на уроке пения. Они обязательны во всех учебных заведениях города. Но чтобы купить недорогую маску родителям пришлось побегать по аптекам.

Алена Янзина, мама первоклассника: «Сказали, что масок нет. Когда будут - неизвестно. Во второй аптеке сказали, что маски будут, возможно, к вечеру. А в другой аптеке, где мне удалось купить маски, сказали, что маски заказывают тысячами».

Липецк

В Липецке в некоторых частных аптеках цена на медицинские маски взлетела в несколько раз.

- 45,9 рублей. Ничего себе. По-моему, они 5 рублей стоили.

- Стоили, теперь такая цена.

- А это на складе или владельцы магазинов повышают?

- Это поставщики.

Москвичи готовы покупать и дорогие маски, но в аптеках их просто нет. Вот это уже девятая, в которую мы сегодня заехали, чтобы себе купить это средство защиты. Но провизоры везде отвечают, что только закончились и они будут через несколько дней.

Российский премьер Михаил Мишустин на этой неделе утвердил состав оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территорию страны.

С представителями штаба в четверг встретился Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Вся специфика заключается в том, что это новое явление. Вопрос - насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того, что Правительство, Минздрав, ваша служба сделают всё от вас зависящее. Всё возможное для того, чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны. Чтобы вы и мы все были к этому готовы».

Для борьбы с коронавирусом на этой неделе закрыли границы с Китаем в пяти российских регионах. Это Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, а также Амурская и Еврейская автономная область.

С 1 февраля ограничено и железнодорожное сообщение. Поезда теперь ходят только по маршруту Москва-Пекин-Москва.

А регулярные авиарейсы в Китай выполняет лишь одна российская компания - Аэрофлот. В приграничные районы россияне возвращаются небольшими партиями по временным коридорам. На этой неделе он открывался дважды на несколько часов. Первым окном на таможнях Благовещенска и Хэйхэ воспользовались 239 человек. Каждого прибывшего врачи осматривали прямо на границе. Однако сами туристы считают, что этих мер недостаточно.

- С носа взяли мазок из горла и все. Такой должен быть анализ, который сразу показывает. Нас проверили, вышли, кто-то может быть и заражен. Я считаю это неправильно.

Иркутск

По второму коридору 1 февраля в Россию вернулись около еще 400 человек. Туристы из Пекина и с острова Хайнань прилетели в Иркутск на самолете.

Валентина Пугачева, турист: «Отдых мы закончили в срок. «Русь-тур» нас не вывозил досрочно. Хотя мы просили о том, чтоб нас вывезли досрочно с Хайнаня. Никто не вывозил. Как первого числа было запланировано, так мы и выезжаем. В том числе компания «TEZ Tour». Ребята, тоже они четвертого числа вылетают, все по сроку».

Несмотря на то, что вирус ни у кого из прибывших не обнаружили. Все туристы будут две недели находиться на карантине и наблюдаться у врачей.

Сергей Вознесенский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН:

«Могут ответить коротко - несерьёзно. Могу ответить более развёрнуто. Давайте так. За всю историю человечество смогло победить только одну инфекционную болезнь - натуральную оспу в 1960 году. Все остальные «болячки» - чума, хорея, сибирская язва, жёлтая лихорадка - они все есть. Но все эти инфекции называются «управляемые». То есть благодаря тому, что в мире есть структуры, есть службы, которые занимаются противоэпидемическими мероприятиями. Мы всеми этими проблемами умеем управлять на таком уровне, что все эти заболевания нам практически не угрожают. Поэтому на сегодняшний день говорить, что вспышка коронавируса является чрезвычайной ситуацией, которая угрожает эпидемией с массовой летальностью населения на планете, и, в частности, в РФ, - не совсем правильно.

Есть такая болезнь как корь. При кори индекс заболеваемости практически равен 100%. То есть практически все те, кто повстречался с источником инфекции, - они заболеют. Если бы вы болели корью, то все бы в студии ею заболели. Если мы говорим про коронавиурс, то тут индекс контагиозности гораздо ниже. Возьмём простую арифметику. В городе Ухань проживают более 11 миллионов человек. И количество больных за несколько недель там тысячами исчисляется. Если бы индекс контагиозности был бы выше, то тогда показатель заболевших был бы гораздо-гораздо выше. Поэтому мы можем отчасти говорить, что восприимчивость не такая высокая, как при кори, как при гриппе.

Конечно, есть единичные случаи болезни. А есть эпидемия. Когда эпидемия, должен заболеть минимум 1% населения – в той же самой Москве. Поэтому о слове «эпидемия» мы пока вообще говорить не будем. А у нас готовы врачи к развитию дальнейшему этого заболевания, к возможной вспышке? По моей точке зрения, готовы не только врачи, но и противоэпидемические службы. Противоэпидемические мероприятия у нас в России поставлены «на очень хорошей ноге». Поэтому говорить о том, что ситуация «паническая» - нет, категорически нельзя. Ох.

Медицина у нас развивается семимильными шагами. Но мы практически не умеем лечить вирусные болезни. В любом лекарственном препарате, в том числе и вакцине, главное - не эффективность, а главное - безопасность. Вот. И пока мы не сможем говорить, что данная вакцина эффективна и безопасна, мы её не сможем широко распространять. Поэтому – 4-5 месяцев минимум.

Маски не являются панацеей. Они да, они снижают риск. Но нужно помнить, что маска одноразовая. Её очень быстро нужно менять».

Коронавирус попал из Китая во многие страны мира. Заболевшие есть в Тайланде, Гонконге, Австралии, США, Индии, Европе. Сегодня в списке 20 стран. Вирус захватывает примерно по государству в день. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного уровня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)