Крабы и красная икра - обычное тюремное меню Вячеслава Цеповяза

На этой неделе самой обсуждаемой темой стали условия содержания в колонии Вячеслава Цеповяза.

Он был членом банды Сергея Цапка и за убийства получил 20 лет.

Однако, судя по фотографиям, - которые появились в интернете, - жизнь на зоне может быть поистине роскошной.

На снимках Цеповяз жарит шашлыки и обедает крабом и красной икрой.

Во ФСИН рассказали, что снимки подлинные и были сделаны в 2015 году.

Откуда в рационе заключенного деликатесы? Проверка показала - продукты передавали через сотрудников колонии. Теперь они фигуранты дела о превышении должностных полномочий. А Цеповяза перевели в штрафной изолятор. Вспомним историю дела.

О банде Сергея Цапка стало известно в 2010 году. Ее члены орудовали в Краснодарском крае - в станице Кущевской. В ней живут около 30 тысяч человек. Главарь Сергей Цапок и несколько его подчиненных держали станицу в страхе больше десяти лет. По материалам дела в период с 1998 по 2010 годы участники банды убили 19 человек. Задержали преступников после очередного жестокого убийства в ноябре 2010 года. Тогда погибли 12 человек, семья из станицы и их гости. Среди зарезанных были четыре ребенка, в том числе девятимесячная девочка. Все члены банды приговорены к разным срокам заключения - от 19 лет до пожизненного.

Благодаря скандальным снимкам стало известно, что в колонии осужденный Цеповяз пользуется мобильным. Хотя официально нельзя.

Однако если заплатить надзирателям, в тюрьме можно сохранить практически привычный уровень комфорта.

Вот что говорит замдиректора ФСИН Валерий Максименко («Московский комсомолец» №27827 от 7 ноября 2018 г.): «Что тут скажешь - избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и главное сумасшедшие деньги».

Как устроено общение заключенных и работников колонии? Об этом мы спросили Михаила Орского. В девяностые он был криминальным авторитетом, отсидел 10 лет, а сейчас пишет романы. По его словам, Цеповяз не принадлежал к так называемым «блатным», то есть элите криминального мира.

Михаил Орский, конфликтолог, писатель, бывший заключенный: «То, что я прочитал, что у него своя пасека, что у него 16 поощрений, ну какие у блатных могут быть поощрения?! У меня за 10 лет ни одного поощрения не было. А здесь - он отсидел там, не знаю, когда там эта катавасия случилась, года 3-4, у него уже 16 поощрений! Скорее всего, это так называемый положительно настроенный осужденный, который сотрудничает с администрацией и все свои блага имеет, потому что находится в силу каких-то причин в близких отношениях с администрацией».

Формально отправлять деликатесы в колонию не запрещено. Суть наказания - не в тяжелых бытовых условиях, говорят правозащитники. А в ограничении свободы.

Андрей Бабушкин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Если мы с вами возьмем европейские пенитенциарные правила, то мы увидим, что там есть один из самых важных принципов, что условия проживания человека в колонии - они должны в минимальной степени отличаться от условий проживания на свободе. Почему - потому что иначе на свободу выходят люди, которые неизбежно снова попадут в тюрьму. У нас с вами сегодня уровень рецидива примерно 30%. И это очень неплохой показатель. То есть если мы создадим в колониях такие условия жизни, что они будут на 100% отличаться от того, что ждет человека на свободе, то извините, мы получим не 30, а наверно 70, а может даже 80% рецидив. Это никому не нужно».

Но можно ли назвать серьезным ограничением свободы шикарные обеды Цеповяза? Мобильный телефон, возможность в любой момент общаться с близкими. И что самое важное - надежду на УДО. Которое, впрочем, еще может состояться. Когда о громкой истории с крабами и красной икрой миллионы россиян забудут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты