Кредиты на дрова – это зима в российских деревнях XXI века

Теперь о том, как дорого обходится россиянам зима. Речь не столько о горожанах, сколько о сельских жителях...

На этой неделе мы узнали о новой форме кредитования - на дрова.

Заем взяла пенсионерка из вологодской деревни Стризнево.

Валентине Александровне 71 год. Дом у нее старый и холодный. Живет она там с дочерью и внуком. В печи греют воду из колодца - чтобы искупаться, постирать одежду и помыть посуду. Топят дровами. За зиму уходит четыре машины поленьев. В прошлом году на их покупку и еще на кое-какие повседневные нужды пришлось взять кредит. А когда и деньги, и дрова кончаются, они идут за валежником в лес. На свой страх и риск, потому что собирать упавшие ветки депутаты разрешили только с 1 января.

Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «80 я в прошлом году брала. Я уже узнавала, так там было, больше 20 как бы я выплатила уж. Больно тяжело. Да еще не так и холодно! А зимой-то я каждый день топлю русскую печку! Там тепло, на печке, вот мы втроем залезем и сидим там. Тепло там».

Алексей Смирнов, сосед Валентины Вячеславовой, житель деревни Стризнево: «Ихний дом протопить - вот они в прошлом году покупали при мне, я видел, четыре ЗИЛа привозили, по шесть тысяч ЗИЛ - 24 тысячи на зиму уходит дров вот у них. Плюс надо питаться, надо одеваться».

Правда эта история со счастливым концом. Сюжет об этой бабушке показали на местном телевидении. И вскоре двор буквально завалили дровами. В этом помогли местный предприниматель и московский блогер. А в интернете за одну ночь люди собрали деньги на погашение кредита. Вмешались и чиновники. Бабушке, оказывается, положены льготные дрова. Но от этого - ни холодно, ни жарко.

Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «На дрова мне дают раз в год 2 500. И на полтелеги не хватит. Так что, вот так и выживаем».

Сколько еще населенных пунктов в России XXI века греются у печи, не знает никто. Официальная статистика об этом молчит. Но на самом деле найти их просто. Нашим корреспондентам долго искать не пришлось. И даже печные города попадались.

Катыши, Пермский край

Корреспондент ОТР Ольга Южкова

Деревня Катыши находится в 70 километрах от краевого центра. Все ее жители отапливают свои дома дровами. Другого выхода у них нет.

У Александра Селезнева дом небольшой. Но чтобы поддерживать в нем тепло, нужно не меньше трех десятков поленьев в день.

Александр Селезнев, житель деревни Катыши: «Если мороз и ветреная погода, то раза два в день надо топить».

В этом году Александр начал закупать дрова заранее. На отопительный сезон, который в нашем регионе длится шесть месяцев, ему нужно около 15 кубов. А это 20 тысяч рублей. У жителей Катышей есть возможность получить бесплатные дрова. Для этого власти выделяют им деляну.

Юрий Иванов, глава Стряпунинского сельского поселения: «Администрация выдает населению справку о наличии отопления, а все остальное занимается лесничество».

Но на деле все по-другому - говорят жители.

Эльвира Чечкина, жительница деревни Катыши: «Лес, который выписывается лесничими, практически вырублен, здесь рядом его поблизости нет. Наверно, наши власти ждут, когда все отсюда дружно будем выезжать, освобождать земли, потому что в таких условиях уже тяжело проживать».

Всего в Стряпунинском сельском поселении 22 деревни. В них живут 1900 человек. Все они очень ждут, когда к ним протянут газовые трубы. Но пока таких планов на ближайшие десять лет у властей нет.

Самарская область

Корреспондент ОТР Любовь Коренева

С наступлением холодов жители многих самарских сел уезжают в город: кто на съемное жилье, кто - к родственникам. Жить в деревенских домах холодно - приходится все время топить печи.

Мария Усманова живет в селе Марьевка. Каждый день сжигает в печке по три ведра угля. За зиму на уголь у нее уходит до 25 тысяч рублей. Если топить реже, в доме будет не выше пятнадцати градусов.

Мария Усманова, жительница села Марьевка: «Вот так мы и страдаем. И руки в саже, и сами в саже. И пыли, и грязи навалом».

Жители Марьевки обращались за помощью в правительство области, к региональным депутатам, к уполномоченному по правам человека. Говорят, во всех инстанциях им сочувствуют, но помочь не могут: провести в село газ стоит несколько десятков миллионов рублей. А бюджет Борского района - 30 миллионов в год.

Чиновники разных инстанций советуют жителям Марьевки терпеть и ждать, когда область найдет деньги на строительство газопровода. Население Самарской области в сельских районах с каждым годом уменьшается. В основном, за счет людей среднего возраста и молодежи.

Малая Вишера, Новгородская область

Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов

Весь центр Малой Вишеры - это такие деревянные многоквартирные бараки. В городе, где живут 12 тысяч человек, до сих пор больше половины домов отапливаются дровами.

В двухэтажке, где живет Галина Симонова, никаких удобств, а старые стены давно не держат тепло. Свою поленницу пенсионерка сложила прямо у квартиры. С пенсией в десять тысяч рублей откладывать деньги на машину дров ей пришлось целый год.

Галина Симонова, жительница Малой Вишеры: «Семь тысяч машина. Нанять - две тысячи, расколоть, мужика нет. Расколоть надо. Сложить. Около 10 тысяч уходит».

Николай Титов в этом году смог существенно сэкономить - по знакомству ему продали горбыль.

Сейчас Титовы снимают квартиру в этом бараке. Их дом сгорел два года назад. Пожар начался от печки. Этого бы не случилось, говорит Николай, если бы он провел газ. Техническая возможность была, а вот денег не хватило.

Николай Титов, житель Малой Вишеры: «Чтобы я подключиться, должен был заплатить 360 тысяч. Откуда у такого работника? У меня зарплата 15 тысяч. Откуда я 360 тысяч возьму?»

Раньше в Малой Вишере дома топили еще и углем. Этот заброшенный пустырь - бывший угольный склад железнодорожной станции. Более десяти лет назад возить сюда уголь железнодорожники перестали.

Еще до наступления холодов администрация Малой Вишеры провела опрос, пытались узнать, кому из горожан нужен уголь и стоит ли организовать его поставку? Заявка поступила всего одна. Поэтому предстоящей зимой в этом городе останутся самым популярным топливом дрова.

Мы забыли сказать, что живем в крупнейшей газодобывающей стране. И успешно газ реализуем. Половину на экспорт, половину себе. Есть даже федеральная программа газификации. За нее отвечает Правительство. И вот тут - один нюанс.

Трубы в России если и доводят, то только до районов. Все остальное - это проблемы потребителей. И их же космические расходы.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: «Понимаете, люди же на газ переходили не от эстетических соображений. Представляете, как неэффективно топить дровами? Я уж не говорю о лесе, который пострадает. Нужно сделать эту федеральную программу полностью федеральной. Чтобы труба шла от большого газопровода до каждой квартиры, чтобы за это отвечала федерация и платила федерация».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

леший
Забыл сказать,что если Вам всё-таки удалось выписать лес для строительства (100)и( 30)куб(20куб., на ремонт,безотчётные пока),и вы их заготовили,то через год к Вам придут добрые дядьки,посмотреть,что это вы там соорудили?Ничего?Продали лес?Блин...можно и без последних штанов остаться.Конечно порядки по нашей расеюшке рознятся от области к области и от района к району у нас так у Вас может по другому,но халява от правительства-сказки.
леший
г-н таран,не вводите людей в заблуждение.Да,есть закон,100 кубов на строительство или реконструкцию дома ( раз в жизни),30 кубов на строительство бани,сарая и т.п ,и 20 кубов на ремонт (раз в 5 лет).это по хвое +20 кубов ежегодно на отопление. Это не бесплатно- дрова от4 р за куб гнилой осины до 70 р берёза деловая. Хвоя в районе 200-300р за куб.,в зависимости от толщины,породы,удалённости делянки.Далеко не факт ,что Вы сумеете деловой лес выписать-на всех желающих не хватает, не факт что там будет 100 кубов именно деловой древесины.Дрова дают всегда,при наличии документов на дом,и справке о печном отоплении.Насчёт поделиться с заготовителями...Спилить,раскряжевать 100 к. -50-70т руб.Вывоз фискаром примерно 1,5-2т р в час,если фискар где рядом наймёте.Например выписала бабулька 20 кубов дров по 4 руб(80р),съездив для этого в город в мфц 2 раза по 300р(600р)и в свою администрацию за справкой(30р)наняла мужиков спилить(10 т),распилить на чураки(4-5т),вывезти на тракторе(4т),расколоть(4т) получила 4 телеги гнилых осиновых дров.Вышли они ей примерно по 6 руб за телегу или 1200 куб +своё время и нервы Что не говори государство заботится о людях .
антиколлектор
Банкиру.который дозволяет бабушке ..кредит на дрова.. надо плюнуть в морду.Это позорище.до чего вы довели страну..Вы карманной мелочью можете отопить целую деревню.У вас не чести.не благородства.не совести.
Зинаида К.
Живу в Хабаровском крае в районном поселке городского типа в частном секторе. У нас еще очень много домов на печном отоплении и, несмотря на то, что мы живем в таежном краю, цены на дрова бешенные. 1 куб дров стоит от 2000 руб. А на зиму надо ого-го сколько дров купить - более 15 кубов. Для пенсионеров льгот никаких нет. Так что выживаем, как можем. А газ с Сахалина плывет мимо.
Алексей
40 километров от МКАДа газа нет.
владимир
в Ярославской области весь Брейтовский р-он без газа сидит ... в Борке где я живу тоже газа нет а труба идёт рядом в ста метрах от нас . А живём то мы от Москвы в 350 км ... я рад что наши потоки 1-2-3 никуда не протягиваются . может хоть до нас когда нибудь дойдёт газ .
Марианна Александровна
Чем такие деньги на дрова тратить, так лучше 1 раз заплатить печнику и переложить печь! Хорошая печь - мало дров и очень тепло! Сами через это прошли - была большая печь в большом доме, сжигали 5 машин дров и тепла особого не было! Нашли печника, сложил маленькую печь - там и русская печь была и каминка, и лежанка - стали сжигать 1,5 машины дров и тепло было, просто нирвана! Вот это выход!
Елена
Московская область, Воскресенский район, д.Ильино. Газа нет, деревня жилая, от Москвы менее 100 км.
Александр
Зато в Китай трубу тянут а на свой народ наплевать
Макс
А чтобы газовую трубу по участку переместить, газовая служба больше ста тыщ дерет, а там работы сварщику на три часа . . .
Макс
Алекс, умножай на два. За 15 лет за сам газ еще 360 тысяч заплатишь !
Таран
Да...не обратил внимание... в законе есть про каждогодние дрова, не помню, 15 или 30 кубов....
Таран
Весь этот плачь, пустое... лень узнать о законных возможностях халявы - их беда, пусть платят и берут кредиты там, где многие обходятся мозгами и движением булками...."Каждый гражданин Российской Федерации может получить 150 кубов леса бесплатно. Материал предоставляется для строительства дома каждые 25 лет. Подобный стройматериал для ремонта дома также предоставляется бесплатно. Размер — 50 кубов каждые 5 лет. Однако единых законодательных норм для каждого конкретного региона нет. Поэтому объем и сроки предоставления леса могут различаться в различных субъектах Российской Федерации." ... как правило, приходиться делиться с лесозаготовителями, но лучше так...
Алекс
Да, с такими суммами за подключение газа большая часть сельского населения так и будет топиться печами пожизненно. 360 тысяч за ввод трубы... Вот вам и народное достояние )) Печку в деревне построить будет стоить паза в 2 дешевле, а то и того меньше. Даже если 360 тысяч за подключение газа разделить на 25 тысяч затра на дрова, то это 14.4 года! Вы понимаете, что газ будет окупаться 14 лет ))) С такими цифрами, печами будут в селе топиться вечно )
Светлана
Доброе утро. Таких историй легко можно собрать на несколько передач, а не на один сюжет, к сожалению. Мы живём в пригороде Краснодара и газа тоже нет. Знакомая провела газ к дому за 500 000 руб. Откуда брать такие деньги?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты