Кремлю понятно, что всё дорожает. На этой неделе о проблеме подорожания продуктов заговорили уже наверху

Кремлю понятно, что всё дорожает. На этой неделе о проблеме подорожания продуктов заговорили уже наверху | Программы | ОТР

цены, подорожание, продукты питания

2020-12-13T17:19:00+03:00
Кремлю понятно, что всё дорожает. На этой неделе о проблеме подорожания продуктов заговорили уже наверху
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Владимир Рожанковский
экономист, управляющий директор компании «Trade123»

Константин Чуриков: Последние три недели наши зрители только и делают, что звонят и пишут нам по поводу резкого роста цен на продукты. Все это время мы на ОТР пытаемся разобраться, почему это происходит. Об этом – чуть позже.

Так совпало, что на неделе проблему подорожания продуктов заметили уже на самом верху. В среду Владимир Путин потребовал от Правительства остановить рост цен. Это было в тот момент, когда министры бойко докладывали о своих успехах и об отдельных недочетах из-за пандемии.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия? Сахарный песок – министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,%? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определенная. А подсолнечное масло – 23,%, и продолжает расти. Мука – 12,9%, выросла. Макаронные изделия – 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%. Это-то почему?

Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? В Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке.

Константин Чуриков: Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: на рост цен в Кремле обратили внимание после волны обращений граждан. Ну, получилось, как на картине нашего хорошего друга, художника Васи Ложкина. Вот она перед вами, называется «Я сейчас в Кремль позвоню!».

Наши корреспонденты заглянули в продуктовые корзины россиян и узнали, что сейчас берут и почем.

ОПРОС

Пермь

– Конечно, на продукты стала тратить гораздо больше. Очень сильно выросли цены, очень выросли на продукты здорового питания.

– Я потратила тысячу рублей, но купила, конечно, меньше, чем, может быть, несколько месяцев назад. Приобрела кусочек свинины, которая сейчас по акции.

Рязань

– Сегодня смотрела новости. Сказали, что не должно превышать масло подсолнечное 100 рублей. А все превышает. Сахар – в два раза дороже.

– Хотелось бы, естественно, чтобы было дешевле, но мы понимаем ситуацию и не жалуемся.

Владивосток

– Баранки купила, тушенку купила – где-то 500 с чем-то рублей. Все очень дорого!

– Подорожал намного сахар, растительное масло, гречка моя любимая. Я не покупаю мясо, потому что это слишком дорого.

– На сыр и на сметанку 200 рублей потратила. Сахар был дешевый, а сейчас он подорожал. Владимир Путин ругался сегодня и вчера, что сахар подорожал. Он сказал, чтобы снизили.

Константин Чуриков: Ну, обещали снизить.

Не у всех получается сохранять чеки, но это делает одна наша дотошная коллега. Она покупает в одном и том же интернет-магазине примерно один и тот же набор продуктов. Вот давайте сравним цены год назад и сейчас – декабрь 2019 года против декабря 2020 года.

Вот смотрите. Подорожало буквально все: овощи, фрукты, сыры, мясо, яйца. Ну, не говоря уже об очевидном – сахаре и растительном масле. Из неожиданного: не просто выросла, а взлетела квашеная капуста. А вообще из 50 наименований в этом заказе подешевели только два: лук репчатый (полкило) – на 3 рубля, и сухари классически «Семейка» – на 9 рублей.

Граждане, если Правительство не обуздает цены, то теперь мы знаем, на что переходить – на лук и сухарики. Хотя люди в нашей стране чрезвычайно изобретательные. Зачем сухари покупать, если их можно сушить? И, кстати, с луком очень вкусно!

После разноса, который устроил президент нашим министрам, борьба с ростом цен пошла уже по всей вертикали власти. В четверг премьер Михаил Мишустин собрал Правительство и сказал, что министры проспали тот момент, когда ситуацию можно было взять под контроль, и теперь надо уже охватить всю цепочку – от поля до прилавка.

Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации: Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек.

Реагировать надо быстро, с максимальным охватом от поля до прилавка, и вовлечь в эту работу всю цепочку производителей, посредников и торговые сети.

Константин Чуриков: Михаил Мишустин поручил чиновникам немедленно принять меры: Минсельхозу – провести переговоры с агрохолдингами, Минпромторгу – оценить надбавки в торговых сетях, а антимонопольщики должны разобраться, нет ли вообще тут картельного сговора. В пятницу, кстати, стало известно, что свою проверку начала Генеральная прокуратура.

Как все-таки технически остановить рост цен? Сейчас спросим об этом Владимира Рожанковского – это экономист. Владимир Юрьевич, здравствуйте.

Владимир Рожанковский: Да, добрый день, доброго времени суток.

Константин Чуриков: Хочется понять, как это можно сделать. Где подкрутить? И вообще конкретно на каком отрезке проблема?

Владимир Рожанковский: К сожалению, мы не можем сейчас внешнеэкономические контракты оформлять в рублях, это невозможно.

Вторая причина, которая у нас приводит к таким скачкам, которые мы сейчас наблюдаем, – это рост цен на горючее, на бензин. Каждый раз, когда у нас внезапный скачок цен на бензин, моментально у нас начинают ценники на полках магазинов возрастать, потому что в каждом товаре приблизительно от 15 до 23% – составная часть транспортных расходов. Это тоже как «Отче наш».

И третий момент, который мы тоже должны понимать, – это тарифы ЖКХ. Мы должны понимать, что в современных супермаркетах и гипермаркетах работает колоссальнейшее количество холодильной техники, которая потребляет не киловатты, а даже мегаватты-часов электроэнергии.

В центре этого треугольника находятся на сей раз коммунальщики, которые по неизвестным пока для меня причинам решили в этом году повышать к концу года тарифы. В этом году нефть не росла. Привязанные к ней все энергоносители, включая газ, которым осуществляется отопление, мазут, нефть – это все на самом деле не росло в этом году.

Константин Чуриков: Владимир Юрьевич, как правильно организовать, скажем так, не то что систему контроля, а мониторинг того, что происходит в стране? Потому что не далее как, по-моему, две-три недели назад мы уже в эфире просто начали… Вот этим «утюгом», откуда пошла эта информация, на самом деле были мы, во всяком случае из телевизионщиков. Как сделать так, чтобы в стране вообще все начинали (я имею в виду СМИ, какие-то органы власти) об этом говорить не тогда, когда об этом сказал президент, а в принципе чтобы они работали и были в курсе? Вот как это сделать?

Владимир Рожанковский: Это надо делать таким образом. Нужно делать исследования очень серьезные по феномену инфляции – не общей, не в мире, а здесь у нас, в России. Я еще раз подчеркну: основных причин для таких скачков инфляции у нас, как правило, три. Ничего нового нет абсолютно. Это наша стандартная ситуация.

Константин Чуриков: Спасибо, Владимир Юрьевич, что все объяснили. Владимир Рожанковский, экономист, был у нас в эфире. Спасибо.

А если представить себе более очевидную борьбу с ростом цен – не через бензин, не через тарифы ЖКХ, а прямыми указаниями производителям, посредникам, продавцам, во всяком случае на социально значимые товары (у нас же есть жизненно важные лекарства, вот могут быть и жизненно важные продукты), – вот что тогда произойдет?

Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал»: Заморозка цен для покупателя грозит тем, что на незамороженные позиции – то есть на те, которые не войдут в число значимых по этому соглашению – цены могут расти опережающими темпами, как это было в 2010 году. Поэтому мы можем заплатить очень немалую цену, которая никак не будет отражена в официальной статистике и в инфляции официальной, за эту заморозку. То есть для потребителя это может оказаться совсем не благом. Это всего лишь позволит подправить цифру официальной инфляции.

Константин Чуриков: Я думаю, потребители к этому тоже не готовы, поскольку их доходы не растут. Это мы выяснили в ходе опросе для проекта «Реальные цифры». На этой неделе спросили наших зрителей, как изменились их зарплаты за 2020 год. Потому что Росстат отчитывался недавно о росте этого показателя на 4 тысячи рублей: якобы раньше платили 45 тысяч, в начале года, а вот к сентябрю уже 49.

По нашим данным, такое чудо если и было, то только у 9%, и не на 4 выросла зарплата, а на 200–300 рублей. Был один зритель, который признался, что 1 октября ему повысили зарплату на 23 рубля. Ну а в целом у большинства зарплата либо не изменилась, либо снизилась.

А вот что сами люди говорят о своих заработках.

ОПРОС

Тамбов

– Уменьшились, уменьшились доходы. Подкачали, конечно же, жилищные, коммунальные.

– Зарплата на самом деле такая же, как и была. 12 тысяч как получали, так оно и есть.

– Зарплата, наоборот, снизилась. Доходов никаких. Мужу за три месяца зарплату не отдают, потому что говорят, что денег нет в связи с карантином, везде все удавили.

Кунгур

– В январе нам ежегодно добавляют на 3–5%, и все.

– Даже сотрудница наша спрашивала у начальства, поднимется или нет у нас в ближайшее время зарплата. Нам сказали, что раньше 2022 года зарплата не будет выше.

– Я работаю в школе, в лицее № 1. Да, зарплата в этом году выросла за счет выплат классным руководителям – на 5 тысяч рублей, которые нам пообещал президент.

Калининград

– За последний год уменьшилась на треть где-то.

– Увеличилась. Я госслужащий.

– У меня стабильная зарплата, поэтому она не меняется, уже не один год она одинаковая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)