Крым - все включено. Как полуостров живет после блэкаута?

В Крыму еще бывают веерные отключения электричества, но в жилых домах, школах и на предприятиях свет уже есть. Туристы выкупили почти все места в отелях. Электричество - минимум по 12 часов в сутки, а в некоторых спальных районах Симферополя - круглосуточно. В таком режиме сейчас подается электроэнергия в дома крымчан. Впрочем, сбои до сих пор случаются. Но жители полуострова относятся к этому с пониманием.

Татьяна, жительница Симферополя: "Я дома работаю, мне нужен интернет. Вроде все нормально".

Ряд крупных предприятий Симферополя и Севастополя все еще простаивают. Но жизнь, говорят крымчане, постепенно входит в привычную колею. С улиц исчезли ряды генераторов, которыми спасались во время массовых отключений заведения общепита и магазины. Открылись почти все школы и детские сады".

Андрей Машин, учащийся школы-лицея №3 Симферополя: "По 35 минут уроки - нам хватает".

На улицы Симферополя вышли троллейбусы. Правда, пока всего 40 машин - чуть меньше половины от обычного количества. Но даже они за день перевозят больше 50 тысяч человек.

Руководство предприятия добивается компенсации сотрудникам, которые до сих пор находятся в неоплачиваемых отпусках.

Александр Швейкус, гендиректор "Крымтроллейбус": "Идем в Минфин доказывать, убеждать, что нам необходимо дополнительное финансирование"

Сейчас энергетики проводят полную реконструкцию двух линий электропередачи между Симферополем и Феодосией. Задача - не допускать аварий в крымской энергосистеме. Сейчас их десятки каждый день.

Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики республики Крым: "Я буду настаивать, чтобы была максимальная мобилизация всех бригад, чтобы мы на предвосхищение работали".

На строительной площадке рядом с Севастополем возводят теплоэлектростанцию, которая уже в сентябре 2017 года должна полностью обеспечить город энергией. Идет подготовка к отливке фундамента основного корпуса, затем рабочие начнут устанавливать металлоконструкции. Такой же объект сейчас строят рядом с Симферополем. С января работы будут вестись в круглосуточном режиме.

Крым уже готовится к встрече Нового года и ждет гостей. Из-за отключений электричества туристический бизнес оказался в сложной ситуации. Отдыхающие отказывались от путевок. Однако сейчас почти все места на новогодние праздники в основных крымских отелях забронированы, а владельцы на всякий случай запаслись генераторами.

Михаил Быченков, директор гостиницы: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому мы максимально застраховались от всяких катаклизмов".

К новому году ситуация со светом нормализуется окончательно, заверяют власти полуострова. Крымчане ждут запуска второй цепи энергомоста. Он запланирован на 15 декабря.

Говорил о ситуации в Крыму на этой неделе и президент. На совещании с членами правительства Владимир Путин потребовал отказаться от поставок электричества с Украины, когда в этом больше не будет необходимости. Первая "нитка" энергомоста в Крым была запущена из Краснодарского края 2 декабря. Она дала полуострову больше 200 мегаватт дополнительной электроэнергии. Вторую "нитку", которая будет поставлять на полуостров еще 250 мегаватт, сдадут в эксплуатацию буквально через два дня. До лета 2016 запланировано строительство еще двух таких "ниток". Все вместе они позволят увеличить поток электроэнергии до 850 мегаватт. Еще около 400 Крым производит самостоятельно. То есть, уже через полгода он станет полностью независимым от электроэнергии с Украины. До подрыва ЛЭП в Херсонской области Киев обеспечивал подачу в Крым около 800 мегаватт. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты