Крушение Airbus A321 над Синаем: Крупнейший в российской истории авиатеракт

Во вторник утром на лентах информагенств появилось срочное сообщение из Кремля: крушение аэробуса "Когалымавиа" произошло в результате теракта. До этого то же самое говорили лидеры некоторых западных стран. Итак, спланированный взрыв на борту нашего самолета - теперь не версия, а факт. Находившиеся на его борту 224 человека были убиты бомбой...

Александр Денисов - о реакции властей на крупнейший в российской истории авиатеракт.  

Самолет с российскими пассажирами в Египте 31 октября был взорван, об этом сообщил поздним вечером в понедельник глава ФСБ Александр Бортников.

Такие результаты расследования были предсказуемыми: о теракте говорили эксперты, зарубежные спецслужбы, но все равно свыкнуться с мыслью, что 224 пассажира уже точно были убиты, а не погибли в результате несчастного случая, непросто.

"Давайте вспомним еще раз…мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности. Знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - сказал президент России. 

Взрывное устройство сработало в конце салона под креслом у правого борта. В обшивке образовалось отверстие в один квадратный метр, что привело к взрывной разгерметизации и разрушению самолета. Пассажиры ничего не успели понять и погибли мгновенно, бортовые самописцы ничего не зафиксировали, потому что взрывом перебило кабели, ведущие к этим устройствам.

Аркадий Лившиц - директор компании, выпускающей спецоборудование для противодействия террористам, в частности, производящей блокираторы радиовзрывателей, которые не дают бомбе сработать от звонка или сигнала, поступившего с сотового телефона.

Бомбу, по мнению Аркадия Гавриловича, на борт принес уборщик. Ему это сделать проще всего. Салон перед взлетом чистит группа из шести-семи человек, и, видимо, члены экипажа не следили за их действиями, как это положено по инструкции.

В четверг появилась информация о том, как выглядело взрывное устройство: это алюминиевая банка из-под газировки, куда поместили триста граммов пластида или тротила. Бомба приводилась в действие с помощью запрограммированного таймера.

За информацию, способствующую поимке преступников, ФСБ объявило награду в 50 миллионов долларов.

"Надо проводить оперативную работу, надо, наконец, выйти на тех, кто это делал, пройти по всей цепочке и дойти то тех, кто это инициировал и платил, оплачивал это дело. Я думаю, что на политическом уровне эти люди известны", - считает Александр Лившиц. 

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям усилить меры безопасности при полетах в 47 стран. Перевозчикам посоветовали не закупать еду и воду в зарубежных аэропортах, а уже иметь все свое на борту, уборку салонов, загрузку багажа выполнять самостоятельно, а также пополнить летные экипажи специалистами по безопасности.

"Все бортовое питание тоже проходит через системы безопасности, через все эти сканеры, через интроскопы. И подложить что-то в какую-то булку, ну, что там подложишь - пятьдесят грамм тротила, это ничего не вызовет, это будет только хлопок … Чтобы сопровождающие лица были - ну, что может сопровождающее лицо сделать? Ну, вот что, если бомбу подложили в багажник? Вместе взорвется с этим сопровождающим лицом", - считает Виктор Горбачев, генеральный директор ассоциации "Аэропорт". 

Тем не менее, все авиакомпании уже на этой неделе отчитались перед Росавиацией об усилении мер безопасности при полетах за рубеж. Повышен уровень безопасности и в российских аэропортах.

"С личным составом международного аэропорта "Казань" проведен дополнительный инструктаж по вопросам обеспечения пропускного режима и проведения предполетного досмотра. Полиция аэропорта и служба безопасности выполняет свои функции в усиленном режиме", - заявил Адель Гатауллин, пресс-секретарь международного аэропорта "Казань". 

Усилена охрана на всех железнодорожных вокзалах, АЭС. В Дагестане в школах и вузах ввели специальные уроки, на которых рассказывают, как вести себя в случае теракта.

Тщательный досмотр проводят на стадионах, в концертных залах и театрах. В Мариинке такой режим безопасности удостоился, прямо как премьера, особого объявления, закрывшего афиши спектаклей "Турандот"и "Жизель".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты