Крым остался без воды

Крым остался без воды | Программы | ОТР

Почему эта проблема повторяется из года в год и никак не решается?

2020-09-27T20:30:00+03:00
Крым остался без воды
Акция «Елка Желаний». Подводим итоги
Реальные новости. Чем запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Счета за тепло, от которых мороз по коже. Почему жители некоторых регионов могут разориться на тарифах за отопление?
Что происходит с климатом? Почему в разных странах аномалии случаются все чаще? И стоит ли волноваться?
Забайкальская чиновница объяснила закрытие стационара нерентабельностью. Почему такое отношение к медицине у нас в стране?
Пик заболеваемости пройден. Что дальше?
Вакцина в мире. Всем ли хватит? Каким странам повезло, а каким пока не очень?
Как готовится страна к массовой вакцинации от коронавируса? Как все организовано?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 17.01.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшие семь дней?

А в Крыму на этой неделе местные власти продолжили борьбу с самостроем. Через 2 года на полуострове вообще не должно остаться незаконных строений, об этом на неделе сообщили в Минстрое республики. В Крыму около 2 тысяч объектов включены в список самовольного строительства, пока решение о сносе принято только по 50.

Также в Крыму обещают как можно скорее решить проблему с питьевой водой. В этом сезоне из-за жары пересохли реки и обмелели водохранилища. Жители Симферополя получают воду строго по графику, в селах ситуация еще хуже. Репортаж нашего собственного корреспондента в Крыму Олега Зайковского.

СЮЖЕТ

Олег Зайковский: Чтобы принять душ, жительница Симферополя Елена Иванова встает в 6 утра. По графику вода должна быть до 9 часов, но уже с половины седьмого напор ослабевает настолько, что едва удается наполнить ведра и тазы.

Елена Иванова, жительница Симферополя: До 5 этажа вода не доходит, покупаться мы не можем, не получается. Вот, греются кастрюли, тазики, ведра, вот так мы купаемся.

Олег Зайковский: Горожане жалуются и на плохое качество воды, она бывает мутной и ржавой. В селах ситуация еще хуже – там воды просто нет никакой: колодца высохли, водовозки доезжают не до всех. Жителям приходится покупать воду по цене 2 тысячи рублей за 6 кубометров.

Зина Меметова, жительница села Украинка: Я инвалид II группы, 65+ мне уже, пенсионный возраст. Я сколько раз ездила, писала заявление, чтобы они мне привозили так, как положено, до сих пор я не могу получить эту воду. Только покупать, вся пенсия у меня сейчас на воду будет уходить.

Олег Зайковский: Проблемы с водой могут испортить и конец бархатного сезона на южном побережье Крыма. Со среды в Алуште, поселках Партенит и Малый Маяк, по ночам снижают давление в водопроводных сетях. Отдыхающие неудобств пока не заметили.

– Пока еще не почувствовали, мы еще оптимисты, а так, думаю, все будет нормально.

Олег Зайковский: Причина серьезного дефицита воды в центральной части Крыма – засуха, прошлой зимой было мало снега и уже полгода нет серьезных дождей, которые могли бы наполнить водохранилища. Запасы воды в двух основных водохранилищах, питающих Симферопольский район и столицу Крыма, упали ниже 20% от плановых показателей. При этом водоемы продолжают мелеть.

Кроме того, сильно изношены коммуникации: потери при транспортировке воды по старым трубам превышают 70%. Власти пытаются увеличить число водозаборов и прокладывают новые трубопроводы. Тем не менее количество жалоб на нарушения графика водоснабжения исчисляются сотнями.

Владимир Баженов, директор ГУП РК «Вода Крыма»: Если взять все вот эти жалобы и их самым внимательным образом проанализировать, то они все падают на Киевский район, все без исключения – это туда, куда пока не приходит вода с западных водозаборов. Поэтому сегодня мы разворачиваем дополнительное количество рабочих мест сварочных и усиливаем прокладку вот этого километра трубы 1 200, которая с Веселой придет на север города.

Олег Зайковский: Около 50 тысяч кубометров воды в сутки для обеспечения Симферополя берут из артезианских скважин, это треть необходимого объема. Сейчас бурят три новых скважины, они дадут еще 30 тысяч кубометров в сутки, но и это не решит проблему полностью. Экологи говорят, что ограничения останутся, пока снова не наполнятся водохранилища. Это произойдет не раньше декабря.

Борис Вахрушев, декан факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета: В связи с изменением климата никто не может давать точные прогнозы. Январь, февраль, март – это наиболее значимое время года, когда мы получаем достаточно большое количество природных вод в виде осадков, таяния снега.

Олег Зайковский: В пятницу глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в поселке Николаевка под Симферополем в ближайшее время планируют начать строительство опреснительной установки. В целом на обеспечение Крыма водой правительство России намерено выделить более 70 миллиардов рублей до 2022 года. Олег Зайковский, Андрей Мордвинов, Крым, ОТР.

Эксперты предлагают изучать опыт Израиля, там воду опресняют, а также активно используют сточные воды, а еще накапливают воду в специальных подземных резервуарах. В Крыму предлагают использовать самолеты, которые будут стрелять по облакам и вызывать дождь, но к эффективности есть способа есть вопросы.

Комментирует Михаил Болгов, гидролог, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН:

«Если таких условий над Крымом нет, то сколько ты ни стреляй и ни гоняй самолет, ни капли воды с небес не выпадет, это тоже не так дешево, как может показаться. Здесь нужна совершенно понятная, комплексная проблема, включая все, от опреснения, залатывания дыр, улучшения эксплуатации, аварийных мер, совместного использования подземных вод, оптимизации сельхозпроизводства и прочее, прочее».

В конце августа Владимир Путин заявил, что вопрос водоснабжения Крыма еще нужно «дорешать». Правительство поручило провести геологические работы и разработать проект водоснабжения всего региона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)