Крым отмечает пятилетие возвращения в состав России

Страна отмечает пятилетие «Крымской весны» - возвращения полуострова в состав России.

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум. Жители проголосовали за присоединение.

18 марта в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин и трое представителей властей Крыма подписали межгосударственный договор.

В эту пятницу глава республики Сергей Аксёнов заявил: для крымчан эти пять лет пролетели как один день.

Что же удалось сделать за это время?

- Построить мост через Керченский пролив. В прошлом году по нему открыли движение.

- Реконструировать крупный международный аэропорт в Симферополе.

- Достичь энергетической независимости полуострова, в том числе, за счёт газопровода. Его в 2016 году проложили по дну Керченского пролива.

- Также Крым теперь полностью обеспечен пресной водой.

По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет экономика региона будет ежегодно расти на 5 - 6%. Наш специальный корреспондент в Крыму Олег Зайковский оценил все достижения полуострова за пять лет.

Половина железнодорожной части Крымского моста уже готова. Строители уложили 19 километров пути. Ещё столько же - впереди. Работы без перерыва шли всю зиму. По этой дороге смогут идти составы массой до семи тысяч тонн. Рельсы способны выдержать сильные перепады температур.

На Таманском берегу рельсы и шпалы соединяют в звенья длиной 25 метров. Специальный путеукладочный кран перевозит их на мост. Из этих звеньев здесь на месте формируются участки железнодорожного пути.

Первые поезда над Керченским проливом пройдут в декабре.

А в мае прошлого года по мосту досрочно открыли движение автомобилей. За десять месяцев по нему проехали более четырёх с половиной миллионов легковых машин и грузовиков. Путь через пролив теперь занимает 15 минут. Разгрузить трассу помогает новый терминал аэропорта в Симферополе.

Посетители:

- Он просторный, дизайн нравится, он какой-то уютный комфортный, на втором этаже столики понравились, сиденья со столиками, не просто рядок стульев, а что-то можно положить, кофе поставить.

- Большая территория, все услуги доступные, с детьми очень удобно, очень красиво.

Третий год идёт большая дорожная стройка - прокладывают Тавриду. Это первая федеральная трасса на полуострове. 250 километров через весь Крым - от Керчи до Севастополя. В конце декабря открылось движение на четырёх участках. Работы планируют завершить в 2020 году.

В Крыму наконец решили проблемы с электроэнергией. Через весь полуостров проходят новые ЛЭП. А 400-километровый газопровод, который протянули по дну Керченского пролива, обеспечивает топливом тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе.

25 января введены в эксплуатацию первые энергоблоки Таврической и Балаклавской ТЭС. Благодаря этому Крым перестал нуждаться в электроэнергии с материка. Вторые энергоблоки обеих станций также успешно прошли испытания, подтвердив рабочие параметры.

Все пять лет в Крыму активно развивается туризм. Появились гостиницы, которые работают круглый год по системе всё включено. В порядок привели более 400 пляжей, открыты новые санатории.

На курорты Южного берега едут и летом, и в межсезонье. В 2018 на полуострове побывало больше шести с половиной миллионов человек.

Мария Скворцова, менеджер отеля: «На данный момент загрузка 90% благодаря нашему уникальному предложению мы считаем на южном берегу недельный тур в который входит не только проживание и питание, а еще и экскурсионная программа. Открытие и развитие инфраструктуры, аэропорта и крымского моста дали своей результат загрузка отеля выросла процентов на 20-30%».

Один из наиболее острых вопросов, который до сих пор не решён - утилизация отходов и канализации. Очистные сооружения в городах устарели, а в прибрежных посёлках их попросту нет.

Комплекс для очистки сточных вод сейчас только строят в Балаклаве.

Готовят проект и в Коктебеле. Прошлым летом в разгар сезона нечистоты сбрасывали прямо в море.

- Запах ужасный на набережной, купаться невозможно, ныряешь - канализацией воняет.

Не падают и цены и на продукты. Понижения ждали после открытия Крымского моста. Но власти говорят - теперь это произойдёт только после запуска железнодорожной части переправы. А пока даже самые повседневные продукты обходятся недёшево - в Симферополе килограмм говядины - 500 рублей, пакет кефира - 90.

- Продукты все подорожали, кондитерские покупал все подорожало на 10 рублей.

- На мясо повысились, яйца повысились сейчас, на фрукты, хлеб тоже неожиданно.

С каждым годом дорожает жильё. Жители жалуются на крайне дорогую аренду - как минимум на 15-20 процентов выше, чем в соседнем Краснодарском крае. Но крымчане говорят, это всё мелочи пережить можно. По данным ВЦИОМ, 93 процента опрошенных всё равно довольны, что они в России.

- Для нашего сердца для нашей души это было решение.

- Мы всегда считали, что Крым вернется в Россию, мы этого ждали, для нас это праздник большой праздник, как бы трудно не было, мы чувствуем спокойствие на душе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты