Крым. Почему ему необходимо международное признание? И почему без этого крымчанам тяжело?











Перед «чёрной пятницей» ход конём сделал и производитель iPhone - компания Apple. По просьбе депутатов, в одном из приложении компания обозначила Крым как часть России.
Политологи наперебой заговорили о прецеденте, что ещё чуть-чуть и этому примеру последуют другие компании, а за ними - целые государства.
Но, как оказалось, Apple не сказала нам всей правды. В остальных странах - в Евросоюзе, на Украине и так далее - в картах iPhone полуостров не наш, об этом заявила пресс-секретарь компании Apple Труди Мюллер.
О том, почему Крыму нужно международное признание, и как без этого крымчанам тяжело - корреспондент ОТР Олег Зайковский.
Открытие Крымского моста, который соединил полуостров с основной частью России, не оправдало главных надежд местных жителей - цены в магазинах по-прежнему остаются намного выше, чем на материке.
Теперь власти обещают, что цены в крымских магазинах снизятся, когда наладится железнодорожное сообщение по мосту. Но до уровня краснодарских, они вряд ли упадут.
Российские ритейлеры бояться заходить на полуостров, опасаясь западных санкций. Те же проблемы у местного бизнеса - ведущие поставщики запчастей и комплектующих не продают им свой товар.
Николай Васильев, директор АО «Пневматика»: «Россия под санкциями, как государство, а мы Крым - еще круче санкционированы. Не можем сегодня купить уже даже, к сожалению, на материковой части России, потому что многие предприятия, которые работают в сырьевой отрасли, глобальны, они имеют привязку к мировому рынку, а рынок крымский - он маленький. Попадать под мировые санкции из-за Крыма никто не хочет».
Симферопольский завод пневматики производит комплектующие для ледоколов Северного Морского пути. Этот госзаказ едва позволяет держаться на плаву и сохранять 150 рабочих мест, поэтому завод вынужден производить окна, саморезы, гвозди и гайки и вновь обращаться к государству за поддержкой.
Николай Васильев, директор АО «Пневматика»: «В этом году для субсидирования промышленности всего 50 миллионов рублей выделили - это копейки. А нашим соседям в Краснодарском крае - 2 миллиарда рублей».
В Крыму работают меньше 10 банков - все местные. Они предлагают не такие выгодные условия для клиентов, как ведущие российские. К тому же, пользоваться их банковскими картами не всегда удобно.
У многих крымчан из-за того, что Крым за рубежом не признан российским, возникают сложности с выездом. Консульства часто отказывают им в получении визы.
Ирина Полянская, директор туроператорской компании в Крыму: «Отдаем документы московским или краснодарским туроператорам. Бывает, что они говорят: «Да-да, мы откроем, сделаем, но, к сожалению, просят прописаться в Краснодаре и получить внутренний паспорт прописки, но это незаконно».
В марте Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди жителей полуострова, приуроченный к годовщине присоединения Крыма. Больше 90% крымчан ответили, что несмотря на многие сложности, они снова проголосовали бы за воссоединение с Россией.
- Считаю, что должно мировое сообщество одобрить. Приехать, посмотреть, как люди живут: ни войны, ничего нет. Все здоровы. Дай Бог, чтобы везде так было, - говорят на полуострове.