Крым полностью обеспечили электричеством

В среду была запущена последняя нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым. Теперь полуостров полностью обеспечен электричеством, а график аварийных отключений отменен.

По этим мониторам электромонтер подстанции "Кафа" Виктор Сидорчук контролирует поступление электроэнергии из Краснодарского края и следит за распределением по территории всего Крыма. Так на экране выглядят те самые четыре нитки энергомоста.

Виктор Сидорчук, дежурный электомонтер подстанции 220 кв "Кафа": "Две линии на Симферополь идет, Симферопольская "Кафа", 1,2 цепь на подстанцию 330 киловольт "Симферополь". Одна линия на подстанцию "Насосная 2".

Команду запустить последнюю, четвертую, нитку подводного кабельного перехода через Керченский пролив - дал Владимир Путин во время телемоста.

"Работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - сказал президент.

Электроснабжение в Крыму было нарушено в ночь на 22 ноября прошлого года из-за подрыва радикалами опор четырех ЛЭП, поставлявших электричество с Украины. На полуострове ввели режим ЧС. Первые несколько недель в домах крымчан электричество включали по шесть-девять часов в сутки, были перебои с водой. Прекратили работу многие предприятия, перестал ходить общественный транспорт. Огромные убытки понесли и магазины.

Светлана Дрофа, житель села Ближнее: "Когда случилось все, много продукции выбросили, списали, потекли холодильники. Бывали дни, когда три раза отключали в день, но как-то пережили".

Чтобы обеспечить жителей Крыма электроэнергией, специалисты за год - в два раза быстрее, чем планировалось - построили энергомост из Краснодарского края на Крымский полуостров. Проложили 800 километров линий электропередачи, реконструировали пять старых, и возвели две новых подстанции - "Тамань" и "Кафа".

Николай Поздняков, генеральный директор фирмы-подрядчика: "Здесь применено отечественное оборудование, релейной защиты автоматики, трансформаторы российского производства. Все российского производства".

Первые две нитки энергомоста были запущены в декабре, третья в середине апреля. С запуском четвертой, суммарная мощность составила 800 мегаватт. Собственная генерация полуострова - еще почти 500 и это без учета солнечных и ветровых электростанций. К тому же, продолжается строительство двух новых ТЭС.

Строительство новой электростанции возле Севастополя идет круглосуточно. Сейчас здесь в две смены работают 450 человек. Вторую станцию возводят возле Симферополя. Запуск первых энергоблоков запланирован на начало сентября этого года. А уже в марте следующего - обе электростанции заработают на полную мощность.

Но уже сегодня Крым полностью обеспечен бесперебойной подачей электроэнергии. Власти обещают, что и в курортный сезон, когда в республику приедут миллионы отдыхающих, отключений не будет. Сами же крымчане, пережившие энергоблокаду, теперь ждут, когда полуостров со всей Россией свяжет еще и транспортный мост.

"Мост - огромный плюс для экономики Крыма. С нетерпением жду. Мост позволит сократить транспортные расходы на доставку продуктов питания и вообще товаров", - говорят они.

Строительство моста через Керченский пролив ведется круглосуточно. Открыть автомобильное движение между Крымом и Таманью планируют через два с половиной года.

В сутки Крыму нужно около 1200 мегаватт. До энергетической блокады треть от этого там производили сами. А остальное поставляла Украина. Заработавший энергомост и две новые подстанции вместе с уже имеющимися источниками превысят потребности полуострова почти в два раза. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты