Крым в энергетической блокаде

В ночь на понедельник без электричества остались все города и поселки Крыма - в Херсонской области были взорваны опоры ЛЭП, по которым электроэнергия шла из Украины на полуостров. Несколько дней вода и тепло были только по ночам, свет - на пару часов.

Этот вечер при свечах для Андрея и Натальи вовсе не романтический. В их квартале второй раз за сутки - веерное отключение электричества.

Андрей Турчин, житель г. Симферополь: "Где-то часов 6 свет есть и сутки нет. Единственное, что успеваешь - зарядить фонарики, мобильные телефоны".

График отключения электроэнергии, жалуются жители Крыма, не соблюдается. К тому же, в небольших городах и селах полуострова прерывается газо- и водоснабжение, не стабильна мобильная связь. Жительница села Охотниково Дарья Семчук говорит: теперь готовит только на один день, иначе продукты испортятся без холодильника, а когда в кране появляется вода, набирает ее во всевозможные емкости.

Дарья Семчук, житель села Охотниково: "В ведра, в кастрюли, в баклажки, в чайники - у кого что есть. Ни поесть нормально, ни покупаться".

С первого же дня энергетической блокады МЧС России организовало в поселках и небольших городах полуострова полевые кухни. Людям наливают в термосы кипяток, раздают горячее питание.

В пятницу в Крыму начали разворачивать еще и городки жизнеобеспечения.

Григорий Рудченко, сотрудник МЧС России по Волгоградской области: "Городок рассчитан на 80 человек, при необходимости, может быть увеличен до 120 человек".

Помощь пришла и в Алупкинскую санаторную школу-интернат. Здесь живут двадцать воспитанников, среди которых девять детей-сирот.

Алла Смирнова, директор Алупкинской общеобразовательной санаторной школы-интерната: "Работники МЧС активно подключились. Научили обращаться с полевой кухней. Сегодня приготовлен и завтрак, и обед, и ужин. Так что спасибо им огромное".

За неделю на полуостров доставлено более шестисот электрогенераторов. Практически все направлены в сельские районы для налаживания мобильной связи и водоснабжения.

Спасатели доставляют генераторы и в дома детей с ограниченными возможностями. Этот подключили к аппарату искусственной вентиляции легких 11-летнего Вани из Севастополя. Его мама говорит, в их доме электричество ежедневно отключают на девять часов. Аккумуляторы жизненно важной медтехники за это время садятся.

"Теперь немножечко мы вздохнем, сможем спать, а не целую ночь вертеться и смотреть, хватает ли ребенку воздуха", - говорит Ольга.

На полуострове минимум до понедельника закрыты все школы и детские сады. Аэропорты, вокзалы, больницы и другие социально важные объекты электроэнергией питают резервные источники. А вот работу 13 крупнейших предприятий для экономии ресурсов пришлось временно приостановить.

В их числе "КрымТроллейбус". До отключения электроэнергии предприятие ежедневно перевозило более ста тысяч жителей Симферополя. Теперь же все троллейбусы стоят в автопарке. Две тысячи сотрудников временно распущены по домам.

Владимир Мордасов, и.о. директора ГУП "КрымТроллейбус": "Люди, у кого оставались не отгулянные отпуска, отправлены в отпуск. А те, у кого уже нет, отправлены в отпуск за свой счет".

Получить свои деньги работники смогут только в случае, если правительство республики компенсирует предприятию вынужденный простой. Пока же вместо троллейбусов на маршруты вышли дополнительные автобусы.

Автомобилистам в первые дни энергоблокады приходилось стоять по несколько часов в километровых очередях перед некоторыми заправками. Люди заливали полные баки машин, наполняли бензином канистры. Ажиотаж на АЗС, по мнению властей, был создан искусственно. Цены при этом заморозили.

Сейчас в Крыму по-прежнему не работает большинство светофоров. Фонари не горят. В Управлении ГИБДД пешеходов призвали крепить на одежду светоотражающие элементы.

Энергетическая блокада сплотила жителей полуострова. Люди делятся друг с другом свечами и фонарями. Владельцы некоторых кафе и магазинов предлагают крымчанам бесплатно зарядить у них мобильные телефоны.

Власти Крыма ежедневно проводят селекторные совещания с главами районов, но просят сообщать только о самом важном. Одна из таких проблем - действия спекулянтов.

На это обещают реагировать решительно. Контролируют ситуацию и на федеральном уровне  - для этого в Крым на этой неделе приезжал глава Минэнерго России Александр Новак. Он потребовал обеспечить людей правдивыми графиками отключений электричества пока не будет введен в эксплуатацию энергомост из Краснодарского края. Это планируется сделать к 20 декабря - такой срок установил президент.

Александр Новак, министр топлива и энергетики РФ: "Ведется ускоренная работа по строительству кабельного подводного перехода, который даст возможность передать 800 МВт, то есть полностью покроет - с учетом работы мобильных газотурбинных электростанций - полностью покроет потребности Крыма".

Некоторые эксперты заявляют, что такую масштабную работу на всех уровнях власти нужно было начинать еще как минимум год назад. Киев неоднократно грозил крымчанам отключением электричества. Поэтому резервную линию на полуостров можно было провести уже давно.

Булат Нигматуллин, директор Института проблем энергетики: "С лета прошлого года до зимы прошлого года эти 300-500 МВт кабель можно было провести. Это год тому назад! Нормальная крепкая потная мужская работа. Кто виноват? Сами люди, мы должны были делать. То есть наши руководители, которые отвечают за этот сегмент, должны были решит и предусмотреть. Не может президент везде быть, не может!".

Как сегодня сообщили в МЧС России, в Крыму обеспечены электроэнергией все населенные пункты. Это удалось сделать благодаря автономным источникам электропитания. Кроме того, на полуострове развернуты больше10 объектов жизнеобеспечения. Веерные отключения электричества в домах все еще действуют. Но их продолжительность стала меньше.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты