Крымская весна 2020. Как отметили годовщину? И в каком настроении крымчане?

Крымская весна 2020. Как отметили годовщину? И в каком настроении крымчане?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

Коронавирус повлиял даже на празднование возвращения Крыма в состав России. Шестилетнюю годовщину отмечали в среду. И хотя на полуострове это был выходной день, народные гулянья и большинство концертов пришлось отменить.

О Крымской весне-2020 - в репортаже корреспондента ОТР Олега Зайковского.

Празднование по традиции началось с автопробега. Более 500 человек отправились из Симферополя в Севастополь. В составе колонны был даже БТР с ветеранами афганской войны.

Колонна проехала по строящейся трассе «Таврида». Дорога стоимостью более 150 млрд рублей - очередной масштабный проект из Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Объем программы за прошедшие пять лет - более 700 млрд.

Валентина Тимакова, жительница г. Щелкино: «Вижу, что Крым отстраивается. Стали развиваться промышленность. Дорога «Таврида». Железную дорогу запустили. Мы сегодня проехали первый раз на двухэтажном поезде московском. Все только хорошо».

Марк Геллерштейн, житель Симферополя: «Городской транспорт - это просто такая радость. Такого большого количества разных новых моделей автобусов, троллейбусов я нигде в России не видел, наверное, за исключением Москвы. Аэропорт Айвозовского шикарный».

Ольга Коломийцева, жительница Симферополя: «Разочарование только думаю в местной власти, даже не в местной власти, а в госструктурах, которые ленятся. Ленятся, мы это видим все. А так настроение: Крым - Россия навсегда!».

Власти Крыма в феврале пожаловались федеральному правительству на «недобросовестных подрядчиков». Эти компании выиграли конкурсы на строительство школ, детских садов и других объектов, взяли аванс и не выполнили обязательства. Ущерб превысил 1,5 млрд рублей. Администрация Крыма пытается вернуть деньги через суд. Но главная проблема полуострова - низкие доходы жителей. По официальным данным, за чертой бедности - почти 17% крымчан.

Владимир Путин, президент России: «Я уверен, что постепенно, неизбежно просто, здесь тоже будет расти средняя по экономике заработная плата и доходы граждан. Это очень важно. Мы отдаем себе отчет в этом. И надеюсь с тем, что инфраструктуру развиваем, тоже будут создаваться условия для роста доходов людей, которые здесь проживают».

На встрече Путина с общественностью Севастополя главный врач одной из больниц попросила у главы государства денег на строительство нового корпуса.

Валентина Гавриляк, главный врач городской больницы № 4: «Мы испытываем катастрофическую нехватку площадей. Все здания и сооружения больницы не соответствуют санитарным нормам и правилам. Мы активно модернизируемся, активно переоснащаемся и активно проводим капитальные ремонты. При приведении к требуемым нормам мы теряем коечный фонд, мы теряем целые структурные подразделения. Нам негде развернуть ту необходимую медицинскую помощь жителям Северной стороны, которую мы оказываем на сегодняшний день».

Больница и подведомственные ей учреждения обслуживают 45 тысяч человек. Летом число пациентов удваивается из-за туристов. В феврале строители закончили капитальный ремонт детской поликлиники, которая находится на первом этаже жилого дома. Площадь помещений в четыре раза меньше, чем положено. Без нового корпуса в этих условиях не обойтись.

Михаил Развожаев, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «В этом году будем проектирование ставить и потом заявляться на дополнительные деньги в ФЦП».

Владимир Путин, президент России: «Посчитайте и мне бумагу. Напишите и всё. Я постараюсь вас поддержать».

Возможные улучшения в экономике полуострова власти связывают с запуском грузовых поездов по Крымскому мосту. Это должно произойти в июле.

14 отличившихся строителей самого большого моста Европы получили награды из рук президента.

Аркадий Ротенберг, предприниматель: «Я хотел, пользуясь случаем, поблагодарить всю команду, которая участвовала в строительстве моста. Знаете, я очень часто слышал некоторые слова, я думаю, что сегодня это время и место, где можно их произнести: «Служу России и нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину!».

А сами севастопольцы в годовщину воссоединения с Россией посадили 75 деревьев миндаля. Жители города-героя дали старт общенациональной акции «Сад Победы».

Людмила Вершкова, жительница Севастополя: «Нам нужно будущее, а будущее наше только с Россией. С внучкой приехали высадить дерево. Оно будет расти, и она будет вспоминать потом долго-долго».

Парк в Севастополе был заложен на 30-летие Победы. Реконструировать его к 75-летию получилось с третьего раза. Городские власти дважды меняли подрядчика. Сумма контракта - почти 1 млрд рублей.

Федеральная целевая программа должна помочь всему Севастополю и Крыму расцвести, как этот миндаль. В ближайшие три года на эти цели планируется потратить еще почти 160 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски