Кто, где и как сдают тесты на коронавирус? Сколько ждать результат? И когда станет доступным экспресс-тест за 15 минут?

Кто, где и как сдают тесты на коронавирус? Сколько ждать результат? И когда станет доступным экспресс-тест за 15 минут? | Программы | ОТР

тест на коронавирус, здоровье, пандемия

2020-04-12T17:45:00+03:00
Кто, где и как сдают тесты на коронавирус? Сколько ждать результат? И когда станет доступным экспресс-тест за 15 минут?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Администрация президента ежедневно сдает тесты на коронавирус, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Всего в России провели уже больше миллиона тестов на коронавирус. Исследования ведут в центрах эпидемиологии Роспотребнадзора во всех регионах страны, а также в государственных и частных лабораториях.

Лидеры по количеству тестов Москва - более 300 тысяч. Область - более 80 тысяч. Потом идет Санкт-Петербург - около 40 тысяч. Свердловская область - 27, далее Краснодарский край - почти 25 тысяч. Тюменская область, Сахалинская, Челябинская по 20 тысяч.

В мире по количеству тестов лидирует США - 2 миллиона 360 тысяч тестов, на втором месте Германия. Далее Италия, Южная Корея и Канада.

Но тесты часто дают ложно отрицательный или ложно положительный результат. Так что их делают по нескольку раз и все равно учитывают в статистике.

В России сейчас работают над экспресс-тестами. Они точнее и дают результат через 15 минут. Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, новые тест-системы появятся на днях. Как протестировать себя на коронавирус и можно ли это сделать дома в нашем следующем сюжете.

Нижний Новгород

- Здравствуйте, мне бы анализ провести.

- На COVID-19?

- Да.

10 апреля, в пятницу, в Нижегородской области заработали первые пять кабинетов, в которых можно пройти платный тест на коронавирус. Правда, пускают туда не всех. Для пациентов с признаками ОРВИ, а также прибывших из-за границы в течение последних двух недель и тех, кто контактировал с больными коронавирусом - вход на тест закрыт.

- Хорошо, да? Спасибо.

Многие пациенты пришли прямо к открытию. Образовали очередь и потом еще долго ждали на улице, пока пригласят в кабинет.

Светлана Вахрамеева, администратор клиники: «Оформление проходит чуть дольше, чем на обычный анализ. И в кабинет проходят только по одному человеку. Поэтому очередь была. Стояла на улице».

В первый рабочий день через этот кабинет прошли 40 пациентов. Александр сдал тест одним из первых, но далеко не последний раз. Собирается стать тут постоянным клиентом. Проверяться как минимум раз в неделю. Не останавливает даже стоимость процедуры - 1380 рублей.

Александр, житель Нижнего Новгорода: «Для самоуспокоения. Потому что даже если идем немного по улице, возможны какие-то контакты. В магазин тоже все ходим».

Тестироваться, не выходя из дома, по словам Александра, было бы удобней. Но такой услуги в Нижегородской области пока нет.

Екатеринбург

В Свердловской области бесплатно пройти тест на коронавирус дома могут только пенсионеры. Для пожилых людей сделали исключение. Остальные жители среднего Урала должны добиваться этой процедуры в своей поликлинике.

Алёна Юй, заведующая отделением эпидемиологии клинической больницы РЖД-Медицина: «Забор мазка у пациентов проводится только в случае назначения лечащим врачом. И пациенты самостоятельно не обращаются в лечебные учреждения для того, чтобы по их желанию было проведено исследование их биологической среды на новую коронавирусную инфекцию».

Тест на коронавирус на среднем Урале делают всего четыре лаборатории. Некоторые проводят его платно. Но даже за деньги ждать своей очереди пациенту придется несколько дней.

Москва

В Москве пройти тест на коронавирус, не выходя из своей квартиры, не сложно. Заходите на один из сайтов, которые сегодня предлагают эту услугу, и оставляете там свою заявку. Займет это не больше пяти минут.

Просто указываете свои паспортные данные, место учебы или работы, место жительства и после этого приглашаете врача на дом. Правда заплатить за такой тест придется около 2000 рублей.

Впрочем, оперативной эту услугу назвать сложно. Врач приедет минимум через три дня.

Тест на дому в Москве могут провести около десяти организаций. Условия у всех разные. Поэтому есть из чего выбрать.

Вот этот центр эпидемиологии, в который мы отправили заявку. Их здесь принимают три сотрудницы. Затем связываются с пациентами и назначают дату тестирования.

- Алексей Александрович? Добрый день! Вас беспокоит специалист лаборатории ЦМД Роспотребнадзора.

По словам сотрудников центра, они не ожидали, что услуга окажется такой востребованной. Только в первый день работы на сайт поступило около 4000 тысяч заявок. А выездных бригад было сформировано всего 116. Вот и приходится пациентам ждать приезда врачей по несколько дней.

Наталья Лазарева, руководитель подразделения розничных продаж Центра Молекулярной Диагностики г. Москва: «Безусловно, есть люди, которым хочется сразу получить анализ. Мы вынуждены им отказывать. Но всё же люди относятся с пониманием. Практически все наши клиенты находятся на самоизоляции и хотят заказать этот тест, чтобы быть уверенными, что у них нет бессимптомного течения».

По нашей заявке на тест врачи приехали на третий день. По телефону предварительно объяснили - делать его придется самостоятельно. Врач в это время будет находиться на безопасном расстоянии. Он будет давать подробные инструкции.

Сначала подписываем договор, затем сам тест. Оказалось ничего сложного. Как можно глубже во рту взять мазок стерильной ватной палочкой.

Мария Карманова, сотрудник ЦМД: «Может быть кашлевой рефлекс, рвотный рефлекс. Это абсолютно нормально, так как раздражение задней стенки глотки идет».

Процедура, действительно, оказалась не самой приятной.

- Мне кажется, у меня вся кровь к лицу прилила.

Затем биоматериал помещаем в пробирку, упаковываем в три целлофановых пакета. Результат теста будет известен через двое суток.

- Сейчас я отойду за дверь. Вы пакет снова вешаете на ручку двери, я его заберу потом.

Когда этот репортаж готовился к эфиру, из лаборатории пришел ответ. Тест на коронавирус у нашего корреспондента Алексея Дашенко отрицательный. Он здоров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)