Кто и как зарабатывает на ЧМ-2018?

Прибыль от чемпионата некоторые уже получили. Сборная России заработала 12 миллионов долларов от ФИФА.

Столько полагается за участие в групповом этапе и выход в одну восьмую финала.

Восемь миллионов Российский футбольный союз потратит, чтобы компенсировать расходы на подготовку сборной.

Остальные деньги разделят союз и команда.

А как зарабатывают на главном событии лета россияне? Репортаж корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

Центр Москвы этим летом похож на пестрый восточный рынок, где главный товар - это эмоции. Одни на них зарабатывают, другие - не экономят.

По 100 долларов в день столько платят за московское гостеприимство болельщики из Польши. Ожидания столичной мэрии чуть-чуть не оправдывают - в шесть с половиной тысяч рублей оценили там возможности иностранного кошелька. Недостачу от практичных европейцев с лихвой компенсируют туристы из Азии.

 Турист из Южной Кореи: «В рублях - может 30 тысяч в день. На одного человека».

 Если бы главная улица Чемпионата Мира была бы государством, то такого понятия как безработица тут бы не существовало. Здесь если не болеют, то обязательно чем-то заняты.

 Александра, художница по аквагриму: «С очередного детского праздника возвращались домой по улице. Сели на скамеечку, вытащили краски и люди просто сами начали подходить».

Корреспондент ОТР Анна Тарубарова:

- Тот случай, когда можно выйти в эфир с совсем не телевизионным гримом. Сколько это стоит.

Александра, художница по аквагриму:

- Сколько не жалко. На кофе.

А вот и вовсе альтруист. Очень скромный - все прятался от камеры. Ушанку иностранцу ни за какие деньги не продает, говорит - они фото, бесплатно.

- Надо же туристов развлекать.

 И просвещать. Каждый день в назначенный час во время чемпионата у метро Лубянка под красным зонтом собираются те, кто хочет узнать - а что это за страна такая Россия. Сегодня экскурсию проводит бывший офисный работник Светлана Колесникова.

Светлана Колесникова, гид: «Я хочу рассказать вам о революции 1917-го года, о том, что было до и после. До магазина «Валентино».

До Чемпионата у Светланы был небольшой опыт - работала гидом в Грузии. Она из Липецка и, чтобы водить экскурсии по Москве прошла обучение. Компания, которая занимается разработкой маршрутов, весной набирала желающих - бесплатно. 2200 рублей платит взрослый за экскурсию, какой процент получает Светлана неизвестно, есть утренние встречи - за чаевые. От монеток до 100-долларовых купюр.

Светлана Колесникова, гид: «Я подумала, а почему собственно не вернуться в Москву не быть гидом там. Тем более чемпионат мира, тем более это будет просто вау! Это самый лучший момент, чтобы ворваться именно в эту атмосферу!»

Даже салонов красоты коснулся футбол. Вместо розочек и перьев болельщицы просят рисовать на ногтях портреты любимых футболистов или хотя бы мячи.

 Анастасия Кудрявцева, болельщица: «В обычной жизни я вообще почти не делаю маникюр. А здесь такое событие - мне захотелось перекраситься и лицо, и руки, и ноги, может быть, даже».

Пенсионерка Фарида Байзакова украсила себя сама, а собой - самую туристическую улицу Казани - Баумана. Когда-то Фарида была учительницей труда в школе, по случаю чемпионата снова взялась за нитки и иголки - этим ансамблем она решила воплотить образ цветущей Казани - шляпку венчают городские достопримечательности - башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф. В другой шляпке - касса - туристы благодарят за совместное фото.

Фарида Байзакова, пенсионерка: «Я собираюсь в сентябре месяце поехать на море и думаю все-таки, что 20 тысяч заработаю».

В день Фарида зарабатывает не хуже учителя - полторы тысячи рублей. Потратить пенсионерка намерена исключительно отечественную валюту. А зарубежные деньги сохранить для коллекции.

Это интернациональная деревянная сборная - самых популярных, по мнению Кирилла Кужарина, футболистов. Месси, Роналдо, Ибрагимович - в этой сборной семь человек. На время чемпионата хозяин деревообрабатывающей мастерской с помощью станка клонирует фаворитов, чтобы каждый болельщик мог носить любимчика у сердца.

Стоит такой значок триста рублей, себестоимость в 15 раз меньше. Продает Кирилл значки через интернет и на улице. В удачный день деревянные футболисты приносят ему примерно 25 тысяч рублей дохода.

За 25 тысяч рублей в день можно пожить в апартаментах неподалеку от «Екатеринбург-Арены». Если бы не чемпионат, то спальня в бирюзовых тонах, электрический чайник, завтрак и прочие блага уральского гостеприимства стоили бы три с половиной тысячи рублей.

Любительская съемка:

- Все принадлежности для приготовления пищи, для использования. вплоть до того, что даже пельмени могут раскатывать.

А здесь дешевле - на 10 тысяч рублей и не только пельмени раскатывать можно. Но не официально - никаких документов болельщик, заплативший 15 тысяч за сутки, не получит. Зато типовой договор есть, на случай если бокал разобьет или пылесос сломает.

Эксперты по недвижимости Екатеринбурга всех, кто ставит ценник выше 10 тысяч рублей за сутки называют жадинами. Что уж говорить про тех, кто просит 160 тысяч за уральскую трешку - и такие есть.

По сравнению с уральской ночью субтропическая в Сочи - практически даром. За 500 рублей сдается палатка во дворе многоквартирного дома. Помимо крыши над головой гости получают в аренду стол, стул, посуду и газовую плиту. Помыться и постирать можно сходить к хозяевам.

Ольга Костикова, болельщица: «Мы в полном восторге! Удалось совместить такое недорогое проживание с такими сумасшедшими эмоциями. Мы очень круто загорели».

В случае дождя - добро пожаловать на балкон, без дополнительной платы. Но Ольге и ее сыну не привыкать - поболеть приехали из дождливого Петербурга. Там в палатке даже летом не поживешь.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты