Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной?

Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной? | Программы | ОТР

министры, правительство, власть

2020-11-15T17:02:00+03:00
Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: В российском правительстве перестановки. В понедельник Владимир Путин отправил в отставку министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, министра транспорта Евгения Дитриха и министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Чем они нам запомнились?

За 2,5 года министр Якушев провел реформу долевого строительства, при нем заработала программа льготной ипотеки. Но темпы нацпроекта «Жилье и городская среда» Якушеву выдержать не удалось. Не добился он и принятия законопроекта о всероссийской реновации.

При министре транспорта Дитрихе Россия активно строила дороги, заработали железнодорожная часть Крымского моста и трасса «Таврида», но 36 крупных проектов вовремя не сдали.

При министре природы Кобылкине в России появились новые заповедники, но, главное, он запустил мусорную реформу, в стране начали активнее строить заводы по утилизации отходов. Но Счетная палата сообщила, реформа фактически провалилась, полигоны все еще переполнены, раздельный сбор не развит, тарифы для населения выросли, а собираемость платежей упала.

Многие россияне восприняли отставку как преждевременное решение министров полномочий, возможно, за плохую работу. Но вот как прокомментировал это пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации: Никаких сроков пребывания в должности не существует, как вы знаете, поэтому преждевременно или не преждевременно, постановка вопроса некорректная. Собственно, работой правительства руководит председатель правительства, премьер-министр, и, соответственно, он конфигурирует кабинет министров таким образом, чтобы, с его точки зрения, он должным образом отвечал задачам, которые находятся на повестке дня. Это ротация, это ротационный процесс.

Ольга Арсланова: Теперь Владимир Якушев стал полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе, его предшественник Николай Цуканов отправлен в отставку. Кобылкин перешел в Генеральный совет партии «Единая Россия». Новое место работы Дитриха пока неизвестно.

Новым главой Минстроя стал первый зам Якушева Ирек Файзуллин, министром транспорта – гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, министром природных ресурсов – Александр Козлов, ради этого он отказался от руководства Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а этот пост достался Алексею Чекункову. Минэнерго возглавил гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов, а прежний глава ведомства Александр Новак пошел на повышение, теперь он вице-премьер и курирует топливно-энергетический комплекс.

Поменяет ли ротация жизнь россиян к лучшему? Мнение политолога Павла Салина.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета: Речь не идет о принципиальных изменениях. Речь идет о том, что у кого-то из министров, особенно это касается глав Минприроды и Минстроительства, не оказалось влиятельной федеральной поддержки, а у их сменщиков оказалось. Поэтому говорить о том, что ушедшие министры были непрофессионалами, а пришедшие на их место профессионалы на голову или на порядок выше их, не приходится. Поменяли шило на мыло, с точки зрения эффективности управления, с точки зрения эффективности управленческих процессов ничего не поменяется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)