Кто отравил воду в Тихом океане? Экологическую катастрофу на Камчатке расследуют, но виновных пока не нашли

Кто отравил воду в Тихом океане? Экологическую катастрофу на Камчатке расследуют, но виновных пока не нашли | Программы | ОТР

экологическая катастрофа, экология, Камчатка

2020-10-11T18:16:00+03:00
Кто отравил воду в Тихом океане? Экологическую катастрофу на Камчатке расследуют, но виновных пока не нашли
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Владимир Малахов
доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ
Александр Закондырин
исполняющий обязанности председателя общественного совета при Минприроды РФ, лидер общественного экологического движения «Альянс Зеленых»

Ольга Арсланова: Одной из главных тем на этой неделе стала экологическая катастрофа на Камчатке. В Авачинском заливе погибли почти все живые существа. Первыми еще в сентябре начали жаловаться люди – серферы, которые стали попадать в больницу с химическими ожогами глаз и кожи.

Во вторник криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета отправились на Камчатку, чтобы исследовать причины загрязнения. На карте – зона разлива ядовитого пятна. Впервые погибших животных нашли на Халактырском пляже. Далее загрязнение пошло по всему Авачинскому заливу. Сейчас оно достигло бухты Безымянной и Спасения. Всего вода отравлена в радиусе 40 километров.

Что там произошло – до сих пор непонятно. Есть две основные версии катастрофы: природная и техногенная. О последней расскажет Алексей Дашенко.

СЮЖЕТ

Алексей Дашенко: Карта с результатами анализов проб воды в Авачинской бухте, в Авачинском заливе и в близлежащих реках появилась в конце недели. Опубликовали ее на сайте Правительства Камчатского края. Здесь очень хорошо видно, в каких именно местах брали пробы. Вот, например, наводим курсор на Халактырский пляж – и тут же появляется информация, как именно в этом месте менялся состав воды в течение всей недели, очень подробно.

Расследование причин экологической катастрофы ведут параллельно сразу несколько структур: Росприроднадзор, Следственный комитет, Гринпис. В результате остановились на возможной версии: загрязнение токсичными веществами. Их используют военные, которые дислоцируются на Камчатке.

Елена Верещака, журналист: Не так давно там проводились различные учения. А потом мы нашли параван – это своеобразный подводный дрон для использования на минных тральщиках.

Алексей Дашенко: Однако идентичные снимки, предоставленные Роскосмосом и Гринписом, эту версию опровергли. На них видно, что отравляющие вещества попали в океан из реки Мутнушка, рядом с которой находится Козельский полигон ядохимикатов. Еще 20 лет назад местная пресса говорила, что свалка переполнена и катастрофа может произойти в любой момент. Но про бесхозный полигон чиновники вспомнили только после того, как экологическая катастрофа в регионе все же произошла.

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора: 108 тонн пестицидов и иных отравляющих веществ, опять же по сведениям отрывочным, которые мы имеем, находящихся в бесхозяйном состоянии, – это совершенно недопустимая история!

Алексей Дашенко: Первыми о бедствии рассказали серферы. Вода в океане окрасилась в желтый цвет, появился резкий запах и странная пена.

Алексей Лещев, серфер: Сборная России прилетала тренироваться, спортсмены. И вот они сегодня уехали, потому что тут уже – ну сколько? – дня три мы не катаемся, и ситуация не меняется. Смельчаки пытаются зайти в воду, но, как выходят, сразу обнаруживают, что пелена перед глазами.

Алексей Дашенко: А еще – слабость, тошнота и высокая температура. В результате у восьми спортсменов ожог роговицы глаз. Они до сих пор не могут восстановить зрение.

Дмитрий Илясов, чемпион России по серфингу: У меня краснющие глаза, я не могу их открыть, они слезятся. Мне банально больно моргать. Это как будто наждачкой ты скребешь по глазному яблоку. Это не самые приятные ощущения.

Алексей Дашенко: Также спортсмены обратили внимание, что и водные обитатели стали вести себя по-другому – например, нерпы.

Максим Гуров, серфер: Обычно они выныривали, набирали кислород и опять ныряли. А сейчас выныривают и довольно продолжительное время находятся на поверхности. Так они себя обычно не ведут.

Алексей Дашенко: Само словосочетание «экологическая катастрофа» прозвучало после того, как в Интернете появились вот эти кадры. В береговой зоне погибла практически вся живность, обитающая в заливе. Весь берег был усыпан мертвыми ежами, осьминогами и разной рыбой – их выбросило на берег после шторма.

– Ребята, тут просто вообще все завалено морской живностью. Не знаю, на дне что-нибудь выжило вообще?

Алексей Дашенко: А эти подводные кадры снял Виталий Шикора. По словам дайвера, всего за несколько дней дно бухты превратилось в огромное кладбище.

Виталий Шикора, дайвер: Пропали актинии, которые росли на камнях. Может, пару рыб встретил каких-то, и то непонятного цвета, каких-то потерянных. Дно стало неживое. Вода, по ощущениям, мертвая стала.

Алексей Дашенко: Масштаб бедствия оказался огромным. Вдоль побережья – к югу от Авачинской губы, от бухты Спасения до бухты Лиственной – пятно загрязнения растянулось на 40 километров. Его ширина – от 30 до 100 метров от берега. Всю неделю на берегах Авачинской бухты работали специалисты Росгидромета, сотрудники МЧС, Росприроднадзора, брали пробы воды, воздуха. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: Самый тревожный симптом – это негативное воздействие на здоровье людей, серферов, потому что были факты, они подтверждены больницей. И нам с ними нужно разбираться. Вы давали оценку как Министерство чрезвычайных ситуаций? Есть сейчас? С чем может быть связано это повреждение глаз, которое возникает?

– Ну, мы такую оценку сейчас дать не можем, потому что нет у нас таких средств, которые могут определить.

Алексей Дашенко: Первые результаты проб воды показали превышение фосфат-ионов почти в 11 раз, железа – в 6,7, а фенола – в 3 раза. На Козельском полигоне эксперты увидели сломанное ограждение сразу в нескольких местах, которое и сдерживает более 100 тонн ядохимикатов. По их словам, проливные дожди, которые прошли на Камчатке, теоретически могли смыть ядовитые отходы в реку, которые затем попали в океан. Теперь именно это и предстоит установить.

Владимир Солодов: Если выяснится, что кто-то из должностных лиц краевого правительства либо скрывал данные, либо приукрашивал, либо еще как-то замалчивал, они будут уволены.

Алексей Дашенко: К концу недели качество воды на зараженной территории заметно улучшилось – поменялся цвет, пропал запах. Но Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по двум статьям: «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». Козельский полигон решили рекультивировать, но камчатской природе, по мнению экспертов, нанесен невосполнимый ущерб. В месте загрязнения погибли практически все морские обитатели – около 90%.

Алексей Дашенко, Екатерина Зенина и Андрей Терехов, ОТР.

Ольга Арсланова: Но есть и другая версия – катастрофа может иметь природное происхождение. Впервые об этом было заявлено в нашем эфире. Вот тот самый комментарий заведующего кафедрой Биофака МГУ.

Владимир Малахов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор и заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ: Гипотеза № 1 состоит в том, что это естественное явление. Дело в том, что даже умершие или погибшие звезды и ежи выползать на сушу до смерти не будут. И поскольку эти животные не всплывают при смерти, то оказаться на суше они могли только в результате сильного шторма.

Может быть и такое естественное явление, а именно – размножение ядовитых одноклеточных водорослей динофлагеллят. Это бывает, и как раз бывает обычно в осенние месяцы, в августе-сентябре. Не каждый год, но именно в этом районе океана, на побережье Камчатки такое случается.

Ольга Арсланова: Какая бы версия ни подтвердилась, эксперты уверены: необходима единая система мониторинга окружающей среды.

Александр Закондырин, исполняющий обязанности председателя Общественного совета при Минприроды РФ, лидер общественного экологического движения «Альянс зеленых»: У нас, к сожалению, нет нормальной системы государственного экологического мониторинга – как водных ресурсов, как атмосферного воздуха, как почвы. И те возможности, которые есть у Росгидромета, они явно недостаточны для того, чтобы добиться желаемого результата, оперативно разобраться в том, что произошло, и понимать, что может происходить, прогнозировать эту деятельность.

Все это надо свести в единую систему, чтобы это было в режиме онлайн, нормальная математическая модель. Тогда мы будем понимать, где и что будет происходить, не будем неделю бегать по всем предприятиям. Не знаю, все государственные органы вовлечены в историю – на Камчатке искать виновников загрязнения.

Ольга Арсланова: Еще одна экологическая катастрофа произошла в Красноярском крае. В субботу стало известно, что еще в начале октября из проплывающей баржи в Ангару попало 10 тонн топлива. Сейчас в зоне разлива введен режим чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело, ведутся обыски у руководителей компании-судовладельца.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)