Кто съел всю гречку? Причём тут Китай? И почему цены на крупу снова растут?

Константин Чуриков: А сейчас, можно сказать, уже постоянная рубрика «Производители предупреждают».

В среду стало известно, что производители гречки предупредили магазины о повышении оптовых цен на свою продукцию на 10–15%. Ну, не просто так. Как всегда, есть обоснования, есть легенда. Рост стоимости упаковки, подорожание топлива и электроэнергии. Ну и еще один довод привели - гречихи не хватает, за рубеж вывезли.

Минсельхоз, по заведенной традиции, немедленно ответил, что запасов в стране достаточно. Ну, далее будем ждать того же, что уже было с сахаром, подсолнечным маслом и яйцами, когда рынок предупреждал, министерство не верило, а потом… Ну, вы знаете, как потом все было.

Ну, с гречкой отдельный номер. Во-первых, в прошлом году собрали отличный урожай – на 14% больше гречихи, чем годом ранее. Во-вторых, мы были уверены, что с прошлого года, когда цены на гречку резко росли и тоже был дефицит, министерства и ведомства сделали какие-то выводы. Ну и третье – мы всегда думали, что, кроме нас, эту крупу в мире никто не ест, и в этом наше спасение и сила. Но – нет.

Вот что нам рассказал руководитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»: В прошлом году был собран хороший урожай гречихи – 893 тысячи тонн. Даже с учетом того, что выход крупы готовой был несколько ниже, чем в прошлом году, мы должны были произвести ну никак не меньше 550 тысяч тонн гречневой крупы. И плюс у нас еще с прошлого сезона 70 тысяч тонн было переходящих запасов. Внутреннее потребление экспертами оценивается – порядка 400 тысяч тонн. Итого где-то 200–230 тысяч тонн крупы не могли на внутреннем рынке найти потребителя. Это создавало некоторый тренд на снижение цены.

В этом году, особенно с января месяца, оживился экспорт. Основные направления – это страны ближе к Алтаю и Сибири, то есть это Япония, это Китай. Если в феврале еще оценивали экспорт как 55 тысяч тонн, то последние прогнозы аналитиков буквально на прошлой неделе: в пересчете на гречиху 220 тысяч тонн вывезено. И вот у нас экспорт сделал такой тренд, перевернул тренд со снижения цен на увеличение.

Константин Чуриков: И что еще важно? Китай всегда покупал гречиху у Австралии, пока они между собой не рассорились. Ну, теперь, поскольку мы с КНР друзья, Пекин покупает гречку у нас.

Многие не знали, а это очень популярный у нашего восточного соседа продукт, пусть и не в самом привычном для нас виде.

Чэн Сяокент, жительница Гонконга: Гречка в Китае, может быть, не так популярна. Мой родной город на севере Китая, недалеко от Пекина. Ну, у нас в магазине очень мало продается гречки на самом деле. Но в качестве муки она очень популярная – для лапши. И гречневый чай тоже пьем. Но если это зерно, как рис, то это очень мало продается. Но в импортных магазинах есть в Гонконге, много.

Константин Чуриков: Раз такой популярный в Азии продукт, то в качестве ответной меры Минсельхоз в четверг предложил временно ограничить экспорт и гречихи, и гречневой крупы. Министерство считает, что это позволит сдержать цены внутри нашей страны.

Тем временем сами крупнейшие производители гречки (а это в основном Алтайский край) сейчас активно готовятся к посевной. Ждать ли нам гречку? Ну, или не нам, а китайцам. Расскажет Галина Балебанова.

СЮЖЕТ

Галина Балебанова: Агропредприятия и фермеры готовят технику к новому сезону и решают, что лучше посеять в этом году. Среди самых выгодных для производителей культур – соя, подсолнечник, рапс и гречиха. Ее себестоимость в прошлом году в среднем составила 5 рублей за килограмм. Закупочная цена – больше в разы.

Андрей Беляев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: Чтобы выплачивать кредитные ресурсы, мы, когда убрали зерно, сразу его сдали по 18 рублей. Сейчас на рынке цена – около 47 рублей. Конечно, жалеем. Если бы маленько ее можно было придержать, то, соответственно, финансовое положение было бы намного лучше. Да, сейчас мы имеем возможность на этом заработать.

Галина Балебанова: При такой разнице между себестоимостью и ценой 90% алтайских сельхозпредприятий завершили прошлый год с прибылью. Компании, которые перерабатывают гречиху в крупу-ядрицу, тоже хотят заработать.

Игорь Пляко, руководитель агропредприятия: Если сегодня жить на те цены, которые нам сегодня диктуют крестьяне, то рентабельность приближена к нулю, а в некоторых случаях можно сработать и в убыток. Выходим из того, что ранее было приобретена гречиха по более низкой цене. Вот какие-то запасы у нас остаются, и благодаря этому сегодня мы как бы держимся немного наплаву.

Галина Балебанова: Главный способ держаться наплаву – повышать отпускные цены на ядрицу. В перерасчете на килограмм в Алтайском крае они выросли на 13% всего за два месяца. Среди покупателей Алтайской гречихи и гречки, помимо российских компаний и торговых сетей, есть представители Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Евросоюза и Китая.

Игорь Пляко: Если мы прекратим продажу, прекратим экспорт готовой продукции, то, наверное, в этом пострадают переработчики, потому что мощности позволяют переработать больший объем. Если бы наша страна, продавая готовую продукцию зарубеж, получала прибыль, то я думаю, что польза была бы всем.

Галина Балебанова: И производители, и переработчики прогнозируют: дефицита гречки в наступающем сезоне не будет в любом случае.

Галина Балебанова, Антон Дадыкин, Дмитрий Дробышев, Алтайский край, ОТР.

Константин Чуриков: Вопрос: где и в какой стране в любом случае дефицита гречки не будет? Что-то мне подсказывает, что речь идет не о нас.

Но с чем у нас хорошо – так это с разными идеями. Тут у нас дефицита не бывает, этого добра мы производим много. Дня не проходит, чтобы кто-нибудь не предложил волшебный рецепт моментального улучшения жизни в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)