Курильский вопрос – о чем говорит новый законопроект?

Всю неделю из Японии и России приходили новости о возможных условиях мирного договора между двумя странами. С точки зрения Токио, мир - это «решение территориальной проблемы», то есть передача им Южно-Курильских островов...

Активность японцев и некоторые неосторожные заявления встревожили депутатов Госдумы. Они внесли законопроект, который запрещает отторгать Курилы от России... Хроника событий у корреспондента ОТР Рустема Бизянова.

В понедельник премьер-министр Японии поклялся на могиле отца, что поставит точку в переговорах с Россией. За день до этого Синдзо Абэ заявил: территориальную проблему нельзя решить до тех пор, пока российские жители островов не согласятся на их переход к Японии.

В среду командующий американским контингентом в Японии Джерри Мартинес рассказал, как будут действовать США, если Южные Курилы станут японскими.

Джерри Мартинес, командующий ВС США в Японии, генерал-лейтенант:

- Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах.

Источник: РИА Новости.

В тот же день японский посол Тоехиса Кодзуки был приглашен в российский МИД. Там он узнал, что, по мнению Москвы, последние заявления руководителей его страны «грубо искажают суть договоренностей России и Японии». А Токио обязан полностью признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Южными Курилами.

В четверг Синдзо Абэ высказывался уже осторожнее.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:

- Переговоры всегда проходят вместе с партнерами, а потому я не могу предрекать их исход. Но моя надежда состоит в том, чтобы попытаться достичь как можно большего прогресса на переговорах с президентом Путиным.

Источник: ТАСС.

В пятницу временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко исключил передачу островов Японии. По его словам, о планах Москвы лучше всего говорит программа их развития. На Курилы за три года собираются потратить 11 миллиардов рублей.

А МИД вновь прокомментировал ситуацию.

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России:

- Не мы нарушали тишину работы экспертов. Во многом неуместные и странные заявления мы слышали с японской стороны. В данном случае могу лишь разделить мнение представителей японского МИД о том, что сейчас самое время создать нормальную рабочую обстановку, не основанную на спекуляциях и дезинформации, для работы глав внешнеполитических ведомств.

В Москву прилетел министр иностранных дел Японии Таро Коно. Он планирует провести в столице целых пять дней. МИД России заявил, что основной темой переговоров станет мирный договор между двумя странами.

Вопрос об островах - не только территориальный. Там живут около 17-ти тысяч граждан России.

Южно-Курильские острова - это Итуруп, Кунашир, Шикотан, где как раз живут люди, и почти необитаемая Малая Курильская гряда.

Последняя в Японии известна под общим названием Хабомаи - это 13 мелких островов и еще несколько скал. Там находятся только посты пограничников.

Для выхода нашего флота в Тихий океан проливы между этими островами очень важны, потому что они глубокие. И позволяют проходить военным кораблям, в том числе подводным лодкам. Охотское море - это внутреннее море России, и Курилы обеспечивают его безопасность.

Что касается хозяйственного значения островов, то они считаются чуть ли не самым рыбным местом. А на Итурупе - единственное в России месторождение редкоземельного металла - рения.

В ноябре Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились ускорить переговоры о мире. Основой должна стать советско-японская декларация - 56 года. Тогда СССР соглашался в качестве жеста доброй воли передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Виктор Кузьминков, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент МГПУ: «Я вообще даже сомневаюсь, что решение территориального вопроса реально скажется на экономических отношениях России и Японии, поскольку японский бизнес заинтересован в получении прибыли, в хорошем инвестиционном климате. И если мы сможем услышать этот запрос, сможем сделать соответствующие условия для японского бизнеса, то, вы знаете, он придет к нам и будет у нас работать совершенно без каких-либо условий и не оглядываясь ни на какие территориальные вопросы».

Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук, заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании института Востоковедения РАН: «Во-первых, это никакое не окончательное решение. Потому что мы прекрасно знаем, что двумя островами Япония никогда не ограничится. И вслед за этим начнутся требования по поводу Итурупа и Кунашира, причем еще более настойчивые. Потому что раз Вы уже дали слабину и отдали, почему нельзя попробовать еще? Если мы начнем здесь не на базе каких-то серьезных оснований, документов, еще чего-то просто раздаривать свою территорию, то что будет дальше? Мы открываем ящик Пандоры. Завтра скажут что-нибудь по поводу Калининграда, после завтра - еще по каким-нибудь вопросам. Мы создаем для себя очень серьезный, очень опасный прецедент».

Решающий раунд переговоров между министрами иностранных дел России и Японии должен состояться 14 января... Но пока известно, что наши «партнеры» не хотят проводить совместную итоговую пресс-конференцию... Во всяком случае это со слов российского МИДа.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты