Курс рубля снизился до уровня 2016 года

На этой неделе рубль заставил россиян всерьез понервничать. Он резко упал до минимума за два последних года.

Это напомнило нам всем о двух вещах: экономика страны очень чутко реагирует на новости из-за океана. И о том, что кризис может начаться в любой момент.

Вот как дешевел рубль. В понедельник к открытию торгов за доллар давали 57 рублей 83 копейки, за евро 70,71.

И в первые же минуты работы биржи – резкое падение. Оно продолжалось три дня. Каждый из них оказывался "чернее" предыдущего.

В среду доллар уже стоил 65 рублей 6 копеек. А евро – 80 рублей 50 копеек.

С четверга рубль рос, но все потери не вернул.

Так инвесторы реагировали на санкции, которые США ввели против наших чиновников и бизнесменов. При этом нефть дорожала. Но рублю это не помогло.

Яков Миркин, профессор, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН: "Скорее всего, с российского рынка уходят трейдеры. Это иностранцы, которые вложили деньги в российские ценные бумаги, акции, облигации. Они их сбрасывают, получают рубли, меняют их на валюту и выводят их из России. Вот когда эта волна закончится, то конечно высока вероятность того, что рынки успокоятся, рубль сбалансируется, потому что российский рубль по определению не очень стабильная валюта. Она зависит, рубль как валюта очень зависит от того, что происходит за кордоном".

Российские чиновники старались сохранить лицо. И заявили, что обвал рубля это нестрашно.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила: рисков нет. Министр финансов Антон Силуанов назвал ситуацию всего лишь волатильной, то есть ожидаемо нестабильной. Но все под контролем.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти помогут бизнесменам, пострадавшим от санкций. Эксперты и зрители в наших эфирах интересовались главным: куда пойдут эти деньги? Предприятиям и их работникам? Или на поддержание привычного уровня жизни российских олигархов?

Они потеряли 20 миллиардов долларов всего за пару дней. Американский Минфин запретил сделки в долларах с 15 крупными российскими компаниями. Среди них - "Русал", "Базовый элемент", "Эн Плюс" и "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски, "Ренова" Виктора Вексельберга. Фондовый рынок штормило, акции этих компаний теряли до половины стоимости. Особенно сильно досталось Олегу Дерипаске.

Для компенсации потерь компаний нужны сотни миллиардов долларов. Скорее всего, их возьмут из бюджета, считают экономисты. А откуда еще?

Сергей Голодов, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова: "Учитывая опыт прошлых кризисов, можно точно совершенно эту тенденцию подтвердить – спасают обычно за счет бюджета крупные компании. Если вы вспомните 2008-2009 год, то тогда потратили, по-моему, 2,7 трлн рублей как раз на спасение таких системообразующих опорных компаний. Спасать будут за счет бюджета, следовательно, за счет обывателя как всегда, то есть за счет тех, кто платит налоги".

Россияне наблюдали за этими американскими горками с волнением. Наши корреспонденты о том, как падение рубля восприняли во Владивостоке, Иркутске и Калининграде.

В понедельник и вторник у обменных пунктов Владивостока было относительно спокойно. Ажиотаж начался в среду, когда доллар вырос до 64 рублей.

В центре города банки на каждой улице. В некоторых обменниках, где курс выгоднее, даже выстраивались очереди. Но по словам кассиров, дефицита в валюте нет.

- Доллары в наличии есть, вам хватит

Чаще всего валюту покупали те, кто запланировал отдых за границей.

Лидия, жительница Владивостока: "Собрались в июне в поездку. Если в ритме живешь, правда, жизнь неспокойная, и хочется передохнуть. И, к сожалению, отдых везде, не в пределах нашего государства все зависит от валюты: или от евро, или доллара".

Владивостокцы обычно отдыхают в Китае, Таиланде и Вьетнаме. На этой неделе поездки туда подорожали в среднем на 5-10 тысяч рублей. В турагентствах нового скачка цен не ожидают и уговаривают не менять планы на отпуск.

"Спрос не упал. Люди не уходили. Всё у нас нормально, всё спокойно, зачем накручивать людей. Так уже же начал стабилизироваться".

В эти дни на крупнейшем в стране рынке поддержанных машин "Зеленый угол" было многолюдно. Спрос на автомобили из Японии и Кореи вырос примерно на четверть. Все спешили приобрести их по старым ценам. В начале апреля машины уже подорожали в среднем на 150 тысяч рублей из-за почти двукратного повышения утилизационного сбора. На этой неделе продавцы снова переписывали ценники.

Юлия Одегова, продавец: "Поддержанный автомобиль – полностью валютный товар. Платежи уходят в Японию, мы платим в йенах, йена тоже растет. Машины, которые не успели растаможится до повышения валют, они плюс 5, 10, а то и 30 тысяч".

В магазинах бытовой техники и электроники цены пока не выросли. Но представители сетей говорят: стоимость товаров может измениться в мае. Если доллар не опустится, бытовая техника, компьютеры и телефоны подорожают.

Больше всего посетителей на этой неделе было в турагентствах Иркутска. Горожане бросились оплачивать зарезервированные туры. В среднем стоимость путевок выросла на 5%.

До повышения курса доллара путевка в Таиланд или Вьетнам стоила 30-40 тысяч рублей на человека. Сейчас 35-45 тысяч. По словам турагентов, спрос не упал, но теперь почти все клиенты берут пакет "Все включено", чтобы за границей не столкнуться с неприятным сюрпризом - еще одним подорожанием валюты.

Мария Маркова, начальник отдела продаж туристической фирмы "Экзотиказиатур": "Люди, кто уже частично оплатили туры, они старались их истерично доплатить. Мы чувствовали, что прямо всплеск был по доплате. Все старались хоть какой-то курс поймать, чтобы он не был для них максимальным".

В обменных пунктах было гораздо спокойнее. Покупать валюту на максимуме решились немногие.

Семен Костромин, житель Иркутска: "Было желание купить хоть сколько сотен, десятков долларов. Но, к сожалению, к тому моменту, как я увидел, узнал об этой новости, уже доллар был 65, и как такового смысла не было"

Максим Чудотворцев, житель Иркутска: "Надо бежать тем, у кого есть деньги большие наличные. А сейчас у народа большая закредитовка идет и нет большой свободной наличной массы".

На автомобильном рынке Иркутска рост доллара пока не отразился. Автодилеры говорят, что весной у них традиционно много клиентов, и с падением рубля это не связывают.

Петр Хомяков, учредитель автохолдинга "Первая автоколонна": "Ажиотажного спроса мы не наблюдаем. Я считаю, что все развивается более-менее нормально. Пока каких-то новостей по поводу повышения цен нет".

Некоторые продавцы импортной бытовой техники планируют повышать цены уже на следующей неделе. Со вторника стоимость этих товаров вырастет примерно на пять процентов.

У калининградских обменников оживленно было лишь в начале недели, когда рубль снижался. Горожане скупали и меняли валюту активнее, чем обычно.

Клиенты чаще спрашивали евро, говорят кассиры. Но наплыв посетителей в обменниках закончился быстро.

- Скупали да?

- Кто сдавал, кто скупал, кто-то ждал высокого курса, чтобы сдать.

Вслед за евро и долларом вырос и польский злотый. На этом рынке калининградцы закупают товары из соседней страны. Продавцы сильно повышать цены не торопятся, боятся потерять клиентов.

- Народ-то вообще идет, берет что-нибудь?

- Плохо! Не только у нас. Вот стоят палатки с местным производителем. Покупательский спрос жуткий. Там экономика понятна вообще - у людей нет денег.

- А уже ощутили - подскочили цены?

- Конечно, есть немножко. Вот я у нее спросила, колбаса была 200, сейчас 250

В магазинах бытовой техники и электроники немного подорожали телевизоры премиальных марок. На остальное цены не изменились. Но что дальше, продавцы пока не знают.

- 4 года назад вот это было, да. Народ как ошалевший бежал, толком не выясняя, что им надо. Брали по три, по четыре телевизора, а сейчас все достаточно спокойно.

В турагенствах Калининграда говорят, что путевки на этой неделе прибавили в цене на 10 процентов. Но отказов от поездок в Турцию или Тунис почти нет.

Не стало меньше желающих и отправиться на шопинг к ближайшим соседям в Польшу. По-прежнему популярны туры выходного дня в Закопане, Краков, Варшаву и Гданьск. На них цены не изменились.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты