"Квартирный вопрос" для военных решен в 8 городах России

По мнению экспертов, самой успешной программой в рамках исполнения "майских указов" стало жилье для военных.

Военнослужащие Оренбурга получили жилье еще два года назад. В эксплуатацию сдали три новых дома в самом центре города. Квадратный метр там стоит около 50 тысяч рублей, но с военных не взяли ни копейки. Многие офицеры ждали этого по десять-двадцать лет и все это время вместе с детьми скитались по съемным квартирам.

Сергей Косвинцев, старший преподаватель учебного центра ПВО сухопутных войск: "Серьезная часть бюджета уходила на оплату, сейчас деньги можно пустить на то, чтобы благоустроить жилье, жить дальше, расширять семью и т.д."

С тех пор офицеры воинских частей, дислоцированных в Оренбурге и области, стали соседями. В основном среди новоселов - семьи военнослужащих Центрального военного округа.

Ольга Масиенко, жена военнослужащего: "Нам когда только сообщили, первые час или даже вечер, нам вечером сообщили, мы даже не верили, что произошло, что пролетели 20 лет. Что у нас есть своя квартира".

Полностью "квартирный вопрос" для военных уже решен в 8 городах страны. За последние три года возросло и денежное довольствие военнослужащих – в 2,5 раза. Все это сделало службу в армию еще привлекательнее, в том числе и для женщин. К примеру, на Кубани их число в войсках выросло в 160 раз.

Андрей Галкин, заместитель начальника филиала ВУНЦ ВВС "Высшее военное авиационное училище": "В 2012 году в Краснодарском крае обратились 3 девушки с просьбой принять на службу в Вооруженные силы РФ. В этом году более 500 женщин Краснодарского края обратились с просьбой призвать их на военную службу в армию".

Отоларинголог Наталья Костина пришла в армию сразу после мединститута. За 10 лет службы о своем выборе не пожалела ни разу. Ее зарплата на 15-20 тысяч рублей выше, чем у многих краснодарских медиков.

Наталья Костина, майор медицинской службы: "Я считаю, что более 50 тысяч рублей для женщины-врача получать в Краснодаре - это не маленькие деньги, это без подработок".

Отказы от квартир среди дисциплинированных военных - явление редкое. Хотя иногда такое и бывает - в основном военнослужащих не устраивает маленькая площадь квартир или их неудобное расположение. Были и такие офицеры, которые "браковали" жилье по 10 и больше раз. Теперь командование получило право увольнять слишком привередливых военных в запас, такой законопроект несколько недель назад одобрили депутаты Госдумы. Впрочем, в Министерстве обороны успокоили, что эти поправки они будут применять в крайних случаях и "очень аккуратно". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты