Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?

Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен? | Программы | ОТР

природа, ледяной дождь, погода, зима, бедствие

2020-11-22T17:56:00+03:00
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Кто лишился своей должности в правительстве? Какие новые министры появились? И будет ли ротация полезной?
Гости
Александр Кислов
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор МГУ

Ольга Арсланова: Не знаю, видит ли нас сейчас Владивосток – там проблемы с электричеством и связью. На этой неделе этот край стал первым регионом России, который испытал на себе силу зимнего циклона. Он принес сильный ветер и снег с дождем. Жители Владивостока назвали это даже «ледяным апокалипсисом», а губернатор ввел режим чрезвычайной ситуации.

Репортаж Александра Ильина.

СЮЖЕТ

Александр Ильин: «Зима близко». Фраза из популярного сериала во Владивостоке теперь звучит особенно зловеще. К циклонам в конце осени в городе с муссонным климатом уже успели привыкнуть, но этот принес в Приморье все беды, которые способен причинить людям ледяной шторм. Вначале все заледенело, и по городу стало невозможно ходить.

Олег Кимуржи, житель Владивостока: С горки шел. Половину на заднице проехал. Сейчас кое-как выгребаю. Ну, класс вообще!

Александр Ильин: Потом на улицах стало опасно просто стоять. Под тяжестью льда начали падать деревья и фонарные столбы.

Провода тянули за собой и бетонные конструкции. Плита, вырванная из многоэтажки, рухнула прямо на машину Александра Жука. От гибели его спасла только быстрота реакции.

Александр Жук, житель Владивостока: Бежать, бежать… А куда бежать? Я посмотрел сначала, куда она летит, чтобы я не побежал в ту сторону, куда она летит. Все, машина восстановлению не подлежит – ее пополам, как видите, перебило. Вот и все. Будем судиться.

Александр Ильин: Даже главная открыточная достопримечательность города – мост на остров Русский – превратилась в одну сплошную угрозу. Из-за падения ледяных глыб мост закрыли. Выбраться с острова стало возможно только на пароме. Но на него надо еще умудриться попасть.

– Километровая очередь. Паром ходит один. Такое впечатление… Мы живем в морском городе, а у нас один паром ходит, дамы и господа.

Александр Ильин: На выходных владивостокцам пришлось вставать в очереди уже за едой. Возле Морского кладбища рухнула ЛЭП. В десятках домов в Первомайском районе погас свет. А когда остановились насосы в котельных, в квартирах стало исчезать и тепло. МЧС развернуло во дворах полевые кухни и палатки с обогревом.

Максим Пермяков, житель Владивостока: Холодно. Уже квартира выстыла за это время. У нас двое детей, они тоже испытывают дискомфорт тяжелый. Холодно. Спим в одежде, в одеялах.

Тамара Баженова, жительница Владивостока: Баллоны какие дороги! И свечки. Посмотрите, на каждом шагу. Это вообще ужас один, мрак!

Александр Ильин: Баллоны для портативных плиток всего за сутки стали дефицитным товаром – их продают по цене в два раза выше, чем до циклона. А те, что власти раздают бесплатно, мгновенно разбирают.

За благами цивилизации в пострадавшем районе теперь нужно идти в школу – благодаря генераторам там тепло и есть электричество.

Елена Култышева, директор школы: Самая востребованная услуга – это станция зарядки сотовых телефонов. Мы смогли бросить удлинители, несколько штук. И вот порядка 15 телефонов одновременно может заряжаться.

Александр Ильин: Разбирать завалы будут еще долго. По оценке коммунальных служб, циклон повалил в городе больше 4 тысяч деревьев. А чтобы убрать обломки той самой злосчастной ЛЭП, спасателям потребовалось дополнительное оборудование.

Как говорят власти, восстановительные работы во Владивостоке продлятся как минимум до следующего четверга.

Александр Ильин, Евгений Опарин, Ирина Трофимова, Владивосток, ОТР.

Ольга Арсланова: Сейчас к нам присоединяется заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ Александр Кислов. Александр Викторович, здравствуйте.

Александр Кислов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Александр Викторович, а так всегда было? Вот эти дожди с какой-то периодичностью выпадают? Есть ощущение, что в последнее время чаще это происходит, да еще и в разных регионах.

Александр Кислов: Ну, вы знаете, у меня тоже такое ощущение есть, что они начинают проявляться там, где их раньше не то что не было, а там, где они были редкие. И это связано как раз с тем… ну, видимо, с каким-то общим фоном потепления, когда более теплая воздушная масса и более влажная способны слишком далеко, необычно далеко проникать на территорию.

В данном случае мы говорим с вами о том, что в центральный район проникла воздушная масса из Средиземноморья и принесла эту влагу. На Дальнем Востоке ситуация связана с циклоническим вихрем, который затянул воздух тоже из субтропиков в западной части Тихого океана. Вот это так происходит.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Другим регионам тоже грозит это бедствие. Ледяные дожди уже с завтрашнего дня ожидают в центральных районах страны. В Москве они могут длиться даже несколько суток.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)