Легко ли устроиться на работу предпенсионерам?

Повышение пенсионного возраста. На этой неделе самый резонансный законопроект последних лет прошел в Госдуме сразу второе и третье чтения.

Следующий этап - согласование в Совете Федерации.

Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины - в 60. И тем и другим прибавили по пять лет работы.

Важное исключение - многодетные мамы. Сейчас льготами пользуются те, у кого пятеро и больше, к ним присоединятся матери троих и четверых детей.

Еще одно изменение - срок трудового стажа, который позволяет досрочно стать пенсионером. Он уменьшен на три года и составит для мужчин 42 года, для женщин - 37 лет.

Заодно депутаты утвердили и поправки в Уголовный кодекс. Теперь работодателя будут наказывать за увольнение или отказ взять на работу сотрудника предпенсионного возраста. Он наступает за пять лет до выхода на пенсию. Штраф - до 200 тысяч рублей. Или 360 часов работ.

Но нарушение для начала нужно доказать.

Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «Опора России»: «Вот смотрите какая ситуация. Пришел к вам сотрудник. Как отбирается сотрудник - собеседование. Приходит пенсионер, 55 лет, или предпенсионный возраст сейчас. Вы его пригласили, готовы рассмотреть его кандидатуру. И в момент собеседования вы понимаете, что он вам не подходит. И говорите - я вам отказываю, вы нам не подходите не по возрасту, а по профессиональным каким-то критериям. Он говорит: «Хорошо», пишет заявление в полицию, и начинают с вами разбираться. А как разберутся, что он в нем напишет? Ну как это будет работать? Я вот не очень себе это понимаю».

А можно ли сейчас устроиться на работу после 50?

Это проверили наши корреспонденты!

Батайск, Ростовская область. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов

Я попробую найти работу в Ростовской области - мои данные как соискателя: 52 года, диплом о высшем образовании, авиаинженер, стаж девять лет, диплом крановщика, стажа работы по этой специальности нет.

В службе трудоустройства Батайска - предъявляю оба диплома, трудовую книжку, военный билет и паспорт.

В бюро трудоустройства совсем немноголюдно - всего пара соискателей довольно молодого возраста, зрелые посетители обращаются, в основном, за справками. В офисе открыто отдельное окно для консультирования «предпенсионных», но и здесь клиенты 50+ редкость.

Жанна Эм, начальник отдела трудоустройства центра занятости Батайска: «Все люди заняты трудовой деятельностью. Такого всплеска посетителей у нас пока нет. И нет нормативного акта, который бы провоцировал бы какие-то действия безработных».

Работа в области есть - рабочие специальности в широком ассортименте. Работодателя интересует только наличие специально среднего образования и стаж.

Мои шансы на трудоустройство оценили, как высокие, причем с запасом до десяти лет, все будет зависеть от моего желания и здоровья. Диапазон подходящих мне предложений - электрик и механик, монтажник электро- и радиоаппаратуры, ремонт силового оборудования.

Итог: мне предложили 32 вакансии крановщика - зарплата от 11 до 30 тысяч, если с выездом на вахту - от 40. Были инженерные должности - 15 тысяч, и работа в авиации комплектовщиком авиазапчастей - тоже 15 тысяч.

Волгоград. Корреспондент ОТР Наталья Игнатова

С начала года в центр занятости обратились более 42 тысяч волгоградцев. около трех тысяч из них - люди предпенсионного возраста.

У Ирины Косяковой два высших образования. Медицинское и экономическое. С последнего места работы, говорит она, пришлось уволиться самой.

Ирина Косякова, жительница Волгограда: «Работа хорошая. Мне нравилось. Но так как направление у нас было на молодые кадры, я не хотела говорить, но мне пришлось уволиться. По собственному желанию».

Сотрудники центра занятости говорят - на каждого соискателя приходится в среднем четыре вакансии. Для волгоградцев старше 50 лет есть предложения со сменным графиком и неполным рабочим днем, например, сторож и вахтер. Также они могут трудоустроиться бухгалтерами, водителями, администраторами или диспетчерами.

Елена Пузатко, ведущий инспектор центра занятости города Волгограда: «Не могу сказать, что это очень часто. Работодатели сейчас тоже грамотные. Они не отказывают по возрасту. Они найдут как это написать. Это так завуалировано, что у нас есть командировки, график ненормированный».

Сегодня Ирине Косяковой предложили сходить на компьютерные и бухгалтерские курсы.

Тогда, по словам специалистов службы занятости, у нее будет больше шансов найти новую работу. Ирине Николаевне подошли несколько вакансий экономического профиля. С зарплатой - больше 20-ти тысяч рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Нина
Как попасть в ту Россию , которую показывают по телевизору ? Там безработицы нет , зарплаты растут , пенсионеры рвутся работать и рожать детей , сплошные технопарки и индустриализация , доступное жильё , медицина и образование , победы во внешней политике и уважение всего мира , так хочется побывать наконец.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты