Зрители рассказали о своих покупках года - на что денег хватило. Об этом в нашем исследовании «Реальные цифры»

Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Ольга Арсланова: На что заработали, то и купили. На этой неделе в нашем проекте «Реальные цифры» мы спрашивали зрителей о покупке года – самое дорогое, самое важное, самое крупное. В общем, на что хватило? И вот результаты нашего исследования.

Для пятой части наших зрителей главной покупкой были продукты. Еще одежда и обувь. Заметно реже нам писали о мелкой бытовой технике: покупали холодильники, телевизоры, телефоны, и часто в кредит. А вот на третьем месте – все, что связано с ремонтом. На четвертом – лекарства или оплата медицинских услуг. 5% наших зрителей назвали главной покупкой года. А 8% честно написали, что ничего не могут себе позволить.

Наши доходы и наше исследование «Реальные цифры» обсудим прямо сейчас с Александром Бузгалиным. Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Голос за кадром: Александр Бузгалин – советский и российский экономист, автор 350 научных работ. Самые известные – «Глобальный капитал» и «Переходная экономика».

Ольга Арсланова: Итак, с Нового года МРОТ составит почти 14 тысяч рублей, а прожиточный минимум вырастет на 1 тысячу. То есть считается, что на эти деньги россиянин может прожить?

Александр Бузгалин: Считается, что да. Но, вы знаете, несколько лет назад мне довелось выступать в университете Министерства иностранных дел, и там как раз обсуждался вопрос: может ли породистая свинья прожить на тогдашний МРОТ в 11 тысяч рублей? Выяснилось, что породистую откормить невозможно. А вот человек прожить должен.

Я напомню, сегодня мы находимся в условиях пандемии, а пакет лекарств для того, чтобы лечиться одному человеку, составляет минимум 20 тысяч рублей на заболевание, не говоря уже о реабилитации. А если болеет семья? А если говорить о том, что надо еще качественно питаться, если ты заболел? И это, в общем, то, что грозит, к сожалению, очень многим.

И есть масса других проблем, когда люди, которые живут на 10, 12, 15 тысяч рублей… А ведь у нас есть те, кто живет ниже прожиточный минимум. Их чуть меньше, чем 20 миллионов человек. Хотя я не знаю, что будет по статистике этого года. Если поднять минимум, то их окажется больше. Вот здесь будут еще проблемы. Это, к сожалению, трагедия нашей страны, и трагедия рукотворная, ее можно было бы избежать.

Ольга Арсланова: Хочешь понять уровень благосостояния – посмотри, что человек потребляет. Вот именно таким исследованием мы занимались всю неделю в рамках рубрики «Реальные цифры». И для большинства наших зрителей покупкой года стали: недорогая бытовая техника, обувь, продукты и даже дрова. О чем это говорит?

Александр Бузгалин: Реально бедными, может быть, не нищими, но бедными в нашей стране является едва ли не половина населения. Это как раз те люди, которые с огромным трудом покупают хорошие башмаки или зимние сапоги любимой женщине, или нормальную обувь двум детям, если у них двое детей (что, по идее, должно быть нормой), и так далее и тому подобное. А пенсионерка иногда вообще не может себе справить новые башмаки на протяжении многих лет. И это, к сожалению, факт. У меня таких людей довольно много среди знакомых. И я об этом с горечью говорю. Это трагедия.

Есть статистика, которая говорит, что для половины россиян покупка новых предметов длительного пользования, элементарных – холодильник, телевизор, речь не идет о суперкомпьютере или о чем-то еще, – уже большая проблема. Покупается либо в кредит и потом с огромным трудом расплачиваются, либо очень долго копят, потому что кредит брать страшно: «А вдруг работу потеряю?» А занятость сейчас неустойчивая, прекаризация зашла очень далеко.

Вот это очень глубокая проблема. И под Новый год, конечно, хотелось бы не об этом говорить, но, понимаете, жизнь возвращается к тому, что было в нашей стране, я не знаю, сразу после войны, когда покупка башмаков была праздником. Вот для половины населения опять такие же условия в XXI веке. Ну, комментарии излишни.

Ольга Арсланова: Мы поговорили о нашем со зрителями исследовании. Для полноты картины давайте еще посмотрим наш опрос на улицах российских городов «Ваша покупка года?».

ОПРОС

– Я ко дню рождения заказала платье «Мария», домашнее, на молнии, два цвета – красный и голубой. Но пока еще не пришло.

– У меня трое внуков. И в этом году для меня лично никакой покупки нет. Трое внуков, сами понимаете.

– Я купил квартиру в историческом городе Ельце, в историческом центре, в доме, который считается памятником архитектуры. Планы у меня на нее грандиозные!

– Приобрел себе цифровой радиоприемник за 5,5 тысячи рублей.

– Мы недавно купили с женой автомобиль. Продали старый, ну и купили тоже не новый.

– Дети хотели телефон, поэтому телефон взял, потому что все для детей. Ну, телефон в общей сложности в 17 тысяч вышел. Ну, будут пользоваться вдвоем.

– Смогли только сделать ремонт в одной комнате, который достаточно дорого обошелся, самые дешевые материалы – около 70 тысяч.

– В этом году купил ничего, так сказать, потому что пенсия не позволяет раскошелиться. Хватает лишь на лекарства и кое-что купить пожрать.

Ольга Арсланова: Александр Владимирович, о каком уровне развития экономики говорит вот такой уровень потребления?

Александр Бузгалин: Он говорит о том, что в экономике очень неравномерно идет развитие. Понимаете, по-другому невозможно сказать. В России есть некоторая толика передовых отраслей. Есть некоторые высокооплачиваемые специалисты. Есть те, кто просто занимаются спекуляциями, посредничеством, так сказать, паразитируют на высокооплачиваемых должностях в государственных и частных структурах и так далее и тому подобное. Таких 15%. Это не очень много. Да и они имеют доход на уровне… ну, в лучшем случае среднего класса развитых стран.

И лишь очень маленький процент, сосредоточенный в нескольких городах страны, а то и вообще за пределами нашей страны, проживающий по преимуществу, имеет сверхвысокие доходы, когда покупкой года становится яхта. Вот их, наверное, было бы интересно опросить. Скажут: «Старую поставил в док, а новую – длиной в 55 метров, в отличие от старой длиной в 45 – купил».

Ольга Арсланова: Но такие не ходят по одним улицам с нашими корреспондентами, которые проводят опрос.

Александр Бузгалин: Да, с ними встретится невозможно. Это, кстати, очень характерная деталь, что мы живем в нескольких пространствах. Вот в России много пространств. И в то пространство, где живут эти представители нескольких процентов, попасть обычному человеку просто невозможно, оно для них закрыто.

Типичная зарплата, модальная зарплата, самая типичная зарплата, чаще всего встречающаяся зарплата – 25–30 тысяч рублей. Вот вам как живут реально люди. Соответственно, и доход на душу населения оказывается примерно таким. Потому что когда берут средние цифры по доходу, то туда вкладывается доход, я не знаю, в 60 миллиардов рублей, годовой, и доход, ну я не знаю, 120 тысяч рублей, ну, 200 тысяч рублей, годовой. Соответственно, 20, 15, а то и 10 тысяч – на месяц. Вот в результате и среднее получается ничего себе.

Если мы не добьемся, точнее, не начнем бороться за то, чтобы эту ситуацию изменить, я думаю, что мы просто окажемся и дальше в состоянии этой стагнации, болота. А это чревато потерей прежде всего самосознания себя как человека.

Ольга Арсланова: Спасибо, спасибо за этот разговор. Мы говорили с Александром Бузгалиным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
так есть и более страшная статистика то. Про то что несколько десятков миллионов россиян выбирают между приобретением самых дешевых продуктов и самых дешевых лекарств. И ведь, что самое интересное, давно есть решение этой проблемы то. Продуктовые карточки для бедных и бесплатный отпуск лекарств по рецептам врача (хотя бы по нозологиям с самой высокой смертностью) - давно известны и на практике эффективно работают. Может хватит нас пугать цифрами? А предлагать решения проблем после озвучивания пугающих цифр начинать?