Лекарственный дефицит. За антибиотиками россияне даже едут в другие города. Почему маркировку отменили, а препараты в регионах не появились?

Лекарственный дефицит. За антибиотиками россияне даже едут в другие города. Почему маркировку отменили, а препараты в регионах не появились? | Программы | ОТР

лекарства, медикаменты, маркировка

2020-11-15T16:54:00+03:00
Лекарственный дефицит. За антибиотиками россияне даже едут в другие города. Почему маркировку отменили, а препараты в регионах не появились?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Гости
Юрий Крестинский
председатель экспертного Совета Института развития общественного здравоохранения

Ольга Арсланова: На фоне эпидемии россияне в регионах продолжают квест «Найти лекарство в аптеках». Дефицит препаратов даже потребовал вмешательства Кремля и правительства, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию недопустимой. Почему россияне не могут купить лекарства? Все дело в маркировке, в проблемах у производителей и, безусловно, в ажиотажном спросе. Россияне сметают с полок лекарства впрок, чаще всего противовирусные и антибиотики, и этим самым еще усиливают дефицит. Подробности в нашем репортаже.

СЮЖЕТ

Алтайский край, Бийск

Татьяна Епанчинцева, жительница Бийска: Вот у меня целая «аптека» лекарств, но нужных, конечно, не нашлось.

Елена Тимонова: Нужный – это Азитромицин, антибиотик. Он понадобился, когда у Татьяны Андреевны заболел коронавирусом сын. Болезнь началась легко, и терапевт выписала лечение на дому. Родные кинулись в аптеку, в одну, в другую, в третью, но таблеток не нашли. Неделю сын Татьяны лежал без лечения, пока не попал в больницу с температурой 39,5 и пневмонией.

Татьяна Епанчинцева: Чуть ли не 70% даже, что поражение легких было, вот. А если бы все это вовремя, то я думаю, что до этого бы не дошло.

Ну, где искали, все эти вот аптеки, где... Ну где можно, аптек же много, лекарств не было. Вот в больницу когда увезли, там уже стали лечить.

Елена Тимонова: Антибиотики и противовирусные пропали из аптек Бийска 3 недели назад, их нет и сейчас, большой спрос. Но есть еще причины дефицита, объясняют фармацевты, – маркировка, ставшая в России обязательной с 1 июля. Чтобы отсеять фальсификат, все лекарства должны быть внесены в единую систему. Полтора месяца назад она дала сбой, лекарства застряли на складах. После этого в правительстве разрешили временно упростить новую схему, но в аптеках пока ничего не изменилось.

Ольга Казымова, фармацевт: Как препаратов не было, так и нет. Антибиотиков из всех, какие были, осталось вообще только одно наименование, и приходят 1–2 пачки в неделю, так скажем. А противовирусных тоже очень маленькое количество, в основном все детские дозировки остались.

Волгоград

Елена Тимонова: Кто не успел, тот не полечился. Такая же история и в Волгограде, почти все антибиотики и противовирусные направляются в больницы, в аптеки только 10%. И едва они появляются на полках, сразу исчезают: люди скупают пачками, запасаются впрок.

– Я вот только что обошла 4 аптеки, спрашивала, значит, Азитромицин, Цефтриаксон, Левофлоксацин, мне везде ответили «нет». «Когда будет?» – я спрашиваю. – «Неизвестно когда».

Краснодар

Елена Тимонова: А в Краснодаре исчезли даже градусники, те, что есть, подорожали в несколько раз.

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ищем градусники.

– Электронные, ртутные? Пожалуйста.

– А ртутный сколько стоит?

– Шестьсот рублей.

Елена Тимонова: В поисках дешевых градусников и рецептурных лекарств Анна ходит по аптекам уже месяц. У нее заболела вся семья, 14 человек. В больницу никого не положили, но выписали лечение, все те же антибиотики: Левофлоксацин, Цефтриаксон. Искали в Краснодаре, Майкопе и Адыгее. Каждый день Анна по 4 часа обзванивала аптеки.

Анна Малова, жительница Краснодара: Нигде нет этих лекарств, даже в очень больших сетях, их невозможно найти. Более того, иногда ты звонишь в аптеки, говорят: «Да, есть». Ты приходишь через 15 минут, на машине приезжаешь, и их уже забрали. То есть мы 3 дня подряд, трое суток мы просто ездили вот так по городу, садились в машину, звонили, ездили.

Елена Тимонова: Спустя месяц Цефтриаксон чудом удалось купить в Краснодаре.

– Повезло.

– Да, очень повезло. Я реально месяц его искала... А как вообще у вас с антибиотиками сейчас?

– Поступают, ну как, с перебоями. Все как везде, мы не с Луны.

Челябинская область, Чесма

Елена Тимонова: Хуже в деревнях.

– Аптечный пункт не работает, с 2 ноября по 20-е фармацевт на больничном.

Елена Тимонова: Елена пришла за антибиотиками подруге, но аптека закрыта. В районном центре Чесма, это 200 километров от Челябинска, их всего 2. Теперь работает только одна, и то с перерывом на выходные. Сюда приезжают из 30 окрестных деревень, лекарств на всех нет. Антибиотики привозят раз в неделю и разбирают за минуты.

Елена Киселева, жительница Чесмы: Купить получается только по случаю, если повезет. В аптеках нет антибиотиков, ни Азитромицина, ни Сустамеда, тяжело купить.

Елена Тимонова: За антибиотиками приходится ездить в большие города, но, как говорят жители Чесмы, в Челябинске их тоже трудно найти. Другой ближайший город, Екатеринбург, а это 400 километров.

Елена Тимонова, Дмитрий Дробышев, Ирина Коваленко и Наталья Радько, ОТР.

Ольга Арсланова: Ну вот в нашем сюжете мы показали всего несколько регионов, но проблемы с лекарствами есть и во многих других субъектах нашей страны. Об этом поговорим прямо сейчас с Юрием Крестинским, председателем Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения. Юрий Александрович, здравствуйте.

Юрий Крестинский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Больше недели назад премьер-министр заявил о том, что с маркировкой вроде бы ситуация решается, ее отменят из-за пандемии. Но, как мы видели сейчас в сюжете, в регионах об этом еще ничего не знают, проблема до сих пор есть с лекарствами. Почему так происходит?

Юрий Крестинский: Так просто совпало, что с внедрением маркировки к нам пришла пандемия, и технические сбои уже играют роль не только технических, но и оказывают серьезное влияние на здоровье наших с вами сограждан. Поэтому, наверное, это самое время, когда маркировку нужно отложить или, скажем так, ослабить контроль над жесткостью ее внедрения.

Но помимо самой маркировки есть и другие проблемы, которые также влияют на наличие лекарств на рынке. В частности, это проблема регулирования цен, когда по сути силовым порядком многих производителей обязали сократить цены, точнее даже не сократить, не дали возможности их повысить в соответствии с темпами инфляции. И для ряда производителей так получилось, что препараты стали невыгодны в их производстве и последующей продаже в Российской Федерации. Поэтому да, действительно, ряд производителей просто увел с российского рынка свои препараты.

Ольга Арсланова: А еще одна ситуация, как вот у нашего героя из Краснодара, – это когда градусники не могут найти, а потом находят за 600, а то и за 1 000 рублей. Вот скажите, в период таких проблем с маркировкой, в период пандемии как-то аптеки ограничиваются в своих аппетитах ценовых?

Юрий Крестинский: Ну, тут вопрос не в аппетитах аптек на самом деле, тут вопрос в сложности ценообразования. На самом деле то, что происходит с ценовым регулированием, основная задача которого не допустить повышения цен на лекарства и изделия медицинского назначения, так вот в действительности это ценовое регулирование приводит к повышению стоимости лекарств.

Почему? Потому что тебе не дают повысить стоимость на наиболее дешевые лекарства, скажем, ценой 50 рублей, на 20% до 60 рублей, и производитель просто снимает с производства. А другой препарат, который стоит 300, он хочет повысить только на 2%, ему разрешают повысить на 2%, он стоит только 306. Но что мы имеем? – что тот препарат, который стоил 50, ушел с рынка, а остались только те, которые по 306. Вот такая простая арифметика.

Ольга Арсланова: На этой неделе в рубрике «Реальные цифры» мы выясняли, сколько же денег уходит у россиян на лекарства и как отразилась эпидемия коронавируса на стоимости. И вот что получилось. В итоге почти треть, кто ходит в аптеки, отмечают, что препараты подорожали. Давайте посмотрим, как. В прошлом ноябре, по данным нашего опроса, россияне тратили на них в среднем 3 800, в этом году в 1,5 раза больше, 6 тысяч рублей. Год назад почти половина наших зрителей оставляла в аптеке за один поход меньше 3 тысяч, а в этом году таких только пятая часть, а шестая часть опрошенных потратила разово более 10 тысяч рублей.

Скажите, пожалуйста, а с чем связан вот такой рост цен? И почему россияне стали тратить больше на лекарства?

Юрий Крестинский: Лекарства дорожают в нашей стране. Но если мы посмотрим с вами динамику, то мы увидим, что удорожание стоимости лекарств происходит темпами ниже стоимости инфляции. Единственный сегмент, где стоимость лекарств растет выше инфляции, особенно в 2020 году, – это импортные лекарства, где по сути они законтрактованы в свободно конвертируемой валюте.

Ольга Арсланова: Спасибо. С нами на связи был Юрий Крестинский, председатель Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения.

Есть и хорошая новость. На этой неделе в большинство регионов начали поступать бесплатные лекарства пациентам, которые лечатся от коронавируса дома, об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Например, в субботу их получили пациенты в Красноярском крае, там сейчас таких более 14 тысяч. Федеральное правительство начислило региону на антиковидные препараты более 100 миллионов рублей, их назначают участковые терапевты, а на дом привозят сотрудники поликлиник. В ближайшее время к этому могут привлечь родственников пациентов и волонтеров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юлия
Мы даже в Росздравнадзор писали об отсутствии во всём регионе лекарства, назначаемого врачами при пневмании. Пришёл ответ, что такой препарат в "перечень минимально необходимого ассортимента лекарственных средств" не входит. Поэтому рекомендуют "обратиться повторно к врачу за выпиской другого препарата". То есть обеспечивать весь необходимый ассортимент они и не собираются, только "минимальный", а если из этого "минимального" пациенту препараты не подходят, то Росздравнадзор, видимо, рекомендует обходиться без лекарст вовсе. Оказывается они не отвечают за них.