Лекарственный дефицит. За антибиотиками россияне даже едут в другие города. Почему маркировку отменили, а препараты в регионах не появились?

Гости
Юрий Крестинский
председатель экспертного Совета Института развития общественного здравоохранения

Ольга Арсланова: На фоне эпидемии россияне в регионах продолжают квест «Найти лекарство в аптеках». Дефицит препаратов даже потребовал вмешательства Кремля и правительства, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию недопустимой. Почему россияне не могут купить лекарства? Все дело в маркировке, в проблемах у производителей и, безусловно, в ажиотажном спросе. Россияне сметают с полок лекарства впрок, чаще всего противовирусные и антибиотики, и этим самым еще усиливают дефицит. Подробности в нашем репортаже.

СЮЖЕТ

Алтайский край, Бийск

Татьяна Епанчинцева, жительница Бийска: Вот у меня целая «аптека» лекарств, но нужных, конечно, не нашлось.

Елена Тимонова: Нужный – это Азитромицин, антибиотик. Он понадобился, когда у Татьяны Андреевны заболел коронавирусом сын. Болезнь началась легко, и терапевт выписала лечение на дому. Родные кинулись в аптеку, в одну, в другую, в третью, но таблеток не нашли. Неделю сын Татьяны лежал без лечения, пока не попал в больницу с температурой 39,5 и пневмонией.

Татьяна Епанчинцева: Чуть ли не 70% даже, что поражение легких было, вот. А если бы все это вовремя, то я думаю, что до этого бы не дошло.

Ну, где искали, все эти вот аптеки, где... Ну где можно, аптек же много, лекарств не было. Вот в больницу когда увезли, там уже стали лечить.

Елена Тимонова: Антибиотики и противовирусные пропали из аптек Бийска 3 недели назад, их нет и сейчас, большой спрос. Но есть еще причины дефицита, объясняют фармацевты, – маркировка, ставшая в России обязательной с 1 июля. Чтобы отсеять фальсификат, все лекарства должны быть внесены в единую систему. Полтора месяца назад она дала сбой, лекарства застряли на складах. После этого в правительстве разрешили временно упростить новую схему, но в аптеках пока ничего не изменилось.

Ольга Казымова, фармацевт: Как препаратов не было, так и нет. Антибиотиков из всех, какие были, осталось вообще только одно наименование, и приходят 1–2 пачки в неделю, так скажем. А противовирусных тоже очень маленькое количество, в основном все детские дозировки остались.

Волгоград

Елена Тимонова: Кто не успел, тот не полечился. Такая же история и в Волгограде, почти все антибиотики и противовирусные направляются в больницы, в аптеки только 10%. И едва они появляются на полках, сразу исчезают: люди скупают пачками, запасаются впрок.

– Я вот только что обошла 4 аптеки, спрашивала, значит, Азитромицин, Цефтриаксон, Левофлоксацин, мне везде ответили «нет». «Когда будет?» – я спрашиваю. – «Неизвестно когда».

Краснодар

Елена Тимонова: А в Краснодаре исчезли даже градусники, те, что есть, подорожали в несколько раз.

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, ищем градусники.

– Электронные, ртутные? Пожалуйста.

– А ртутный сколько стоит?

– Шестьсот рублей.

Елена Тимонова: В поисках дешевых градусников и рецептурных лекарств Анна ходит по аптекам уже месяц. У нее заболела вся семья, 14 человек. В больницу никого не положили, но выписали лечение, все те же антибиотики: Левофлоксацин, Цефтриаксон. Искали в Краснодаре, Майкопе и Адыгее. Каждый день Анна по 4 часа обзванивала аптеки.

Анна Малова, жительница Краснодара: Нигде нет этих лекарств, даже в очень больших сетях, их невозможно найти. Более того, иногда ты звонишь в аптеки, говорят: «Да, есть». Ты приходишь через 15 минут, на машине приезжаешь, и их уже забрали. То есть мы 3 дня подряд, трое суток мы просто ездили вот так по городу, садились в машину, звонили, ездили.

Елена Тимонова: Спустя месяц Цефтриаксон чудом удалось купить в Краснодаре.

– Повезло.

– Да, очень повезло. Я реально месяц его искала... А как вообще у вас с антибиотиками сейчас?

– Поступают, ну как, с перебоями. Все как везде, мы не с Луны.

Челябинская область, Чесма

Елена Тимонова: Хуже в деревнях.

– Аптечный пункт не работает, с 2 ноября по 20-е фармацевт на больничном.

Елена Тимонова: Елена пришла за антибиотиками подруге, но аптека закрыта. В районном центре Чесма, это 200 километров от Челябинска, их всего 2. Теперь работает только одна, и то с перерывом на выходные. Сюда приезжают из 30 окрестных деревень, лекарств на всех нет. Антибиотики привозят раз в неделю и разбирают за минуты.

Елена Киселева, жительница Чесмы: Купить получается только по случаю, если повезет. В аптеках нет антибиотиков, ни Азитромицина, ни Сустамеда, тяжело купить.

Елена Тимонова: За антибиотиками приходится ездить в большие города, но, как говорят жители Чесмы, в Челябинске их тоже трудно найти. Другой ближайший город, Екатеринбург, а это 400 километров.

Елена Тимонова, Дмитрий Дробышев, Ирина Коваленко и Наталья Радько, ОТР.

Ольга Арсланова: Ну вот в нашем сюжете мы показали всего несколько регионов, но проблемы с лекарствами есть и во многих других субъектах нашей страны. Об этом поговорим прямо сейчас с Юрием Крестинским, председателем Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения. Юрий Александрович, здравствуйте.

Юрий Крестинский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Больше недели назад премьер-министр заявил о том, что с маркировкой вроде бы ситуация решается, ее отменят из-за пандемии. Но, как мы видели сейчас в сюжете, в регионах об этом еще ничего не знают, проблема до сих пор есть с лекарствами. Почему так происходит?

Юрий Крестинский: Так просто совпало, что с внедрением маркировки к нам пришла пандемия, и технические сбои уже играют роль не только технических, но и оказывают серьезное влияние на здоровье наших с вами сограждан. Поэтому, наверное, это самое время, когда маркировку нужно отложить или, скажем так, ослабить контроль над жесткостью ее внедрения.

Но помимо самой маркировки есть и другие проблемы, которые также влияют на наличие лекарств на рынке. В частности, это проблема регулирования цен, когда по сути силовым порядком многих производителей обязали сократить цены, точнее даже не сократить, не дали возможности их повысить в соответствии с темпами инфляции. И для ряда производителей так получилось, что препараты стали невыгодны в их производстве и последующей продаже в Российской Федерации. Поэтому да, действительно, ряд производителей просто увел с российского рынка свои препараты.

Ольга Арсланова: А еще одна ситуация, как вот у нашего героя из Краснодара, – это когда градусники не могут найти, а потом находят за 600, а то и за 1 000 рублей. Вот скажите, в период таких проблем с маркировкой, в период пандемии как-то аптеки ограничиваются в своих аппетитах ценовых?

Юрий Крестинский: Ну, тут вопрос не в аппетитах аптек на самом деле, тут вопрос в сложности ценообразования. На самом деле то, что происходит с ценовым регулированием, основная задача которого не допустить повышения цен на лекарства и изделия медицинского назначения, так вот в действительности это ценовое регулирование приводит к повышению стоимости лекарств.

Почему? Потому что тебе не дают повысить стоимость на наиболее дешевые лекарства, скажем, ценой 50 рублей, на 20% до 60 рублей, и производитель просто снимает с производства. А другой препарат, который стоит 300, он хочет повысить только на 2%, ему разрешают повысить на 2%, он стоит только 306. Но что мы имеем? – что тот препарат, который стоил 50, ушел с рынка, а остались только те, которые по 306. Вот такая простая арифметика.

Ольга Арсланова: На этой неделе в рубрике «Реальные цифры» мы выясняли, сколько же денег уходит у россиян на лекарства и как отразилась эпидемия коронавируса на стоимости. И вот что получилось. В итоге почти треть, кто ходит в аптеки, отмечают, что препараты подорожали. Давайте посмотрим, как. В прошлом ноябре, по данным нашего опроса, россияне тратили на них в среднем 3 800, в этом году в 1,5 раза больше, 6 тысяч рублей. Год назад почти половина наших зрителей оставляла в аптеке за один поход меньше 3 тысяч, а в этом году таких только пятая часть, а шестая часть опрошенных потратила разово более 10 тысяч рублей.

Скажите, пожалуйста, а с чем связан вот такой рост цен? И почему россияне стали тратить больше на лекарства?

Юрий Крестинский: Лекарства дорожают в нашей стране. Но если мы посмотрим с вами динамику, то мы увидим, что удорожание стоимости лекарств происходит темпами ниже стоимости инфляции. Единственный сегмент, где стоимость лекарств растет выше инфляции, особенно в 2020 году, – это импортные лекарства, где по сути они законтрактованы в свободно конвертируемой валюте.

Ольга Арсланова: Спасибо. С нами на связи был Юрий Крестинский, председатель Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения.

Есть и хорошая новость. На этой неделе в большинство регионов начали поступать бесплатные лекарства пациентам, которые лечатся от коронавируса дома, об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Например, в субботу их получили пациенты в Красноярском крае, там сейчас таких более 14 тысяч. Федеральное правительство начислило региону на антиковидные препараты более 100 миллионов рублей, их назначают участковые терапевты, а на дом привозят сотрудники поликлиник. В ближайшее время к этому могут привлечь родственников пациентов и волонтеров.