Лекарства в кредит. Проценты для больных. Новая услуга в Москве: кредит, не выходя из аптеки

Лекарства в кредит. Проценты для больных. Новая услуга в Москве: кредит, не выходя из аптеки | Программа: ОТРажение недели | ОТР

таблетки, лекарства, аптеки, здравоохранение, медицинское обслуживание

2019-12-01T20:58:00+03:00
Лекарства в кредит. Проценты для больных. Новая услуга в Москве: кредит, не выходя из аптеки
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Далее - о лекарствах. Но сначала, в качестве небольшого эпиграфа, слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой на Всероссийском конгрессе пациентов 28 ноября.

«Сейчас наша модель является одной из эталонных в мире, у нас есть масса недочетов локальных, недоработки на конкретных местах или чиновников, или врачей. Но мы единственная страна в мире, которая бесплатно посещает больных на дому», - сказала министр.

На этой неделе эталон пришлось обновить. Одна из аптечных сетей запустила новую для нашей страны акцию «Лекарства в кредит».

Понятно, что по кредитным картам и по потребительским кредитам лекарства и лечение у нас люди покупают давно. Но, чтобы вот так сходу, в аптеке по паспорту, получать заём под 23% годовых - это что-то новое.

Кредит на таблетки – в репортаже корреспондента ОТР Мереке Ульманова.

Семья Екатерины из Челябинской области на пороге эпидемии ОРВИ. Первой заболела Лиза, инфекцию она принесла из детского сада. Следом вирус подхватил ее средний брат. Мама уверена, что через несколько дней чихать и кашлять будут все пятеро детей.

Екатерина Лукьянова, многодетная мама: «Противовирусное - это дорогущее лекарство. Купить, например, «Мирамистин», который врачи рекомендуют очень часто, или «Тантум верде» - это дорого. Даже маленький «Мирамистин» приличную сумму стоит, где-то 400-500 рублей».

Весь доход семьи составляет 19 тыс. рублей в месяц - это детские пособия и пособие по безработице, которое получает муж Екатерины. Этих денег кое-как хватает на продукты, не то, что на лекарства. Часть препаратов многодетной маме выдают бесплатно, на все остальные приходится занимать в микрофинансовой организации.

Екатерина Лукьянова, многодетная мама: «Брали 8 тыс. рублей, на все лекарство выкупили. Процент бешеный. Берешь 8 тыс., почти 2 тыс. лишних отдаешь за месяц, а если ты их не отдашь, получается они вырастут в два раза, то есть на следующий месяц тебе 8-10 придется отдать, плюсом еще проценты».

Екатерина говорит, что долг недавно вернула, но зима только началась, так что наверняка еще не раз придется обратиться в микрофинансовую компанию, чтобы купить лекарства.

Утро Лидии Григорьевны из Благовещенска Амурской области начинается с лекарств. За день она должна принять почти десять разных препаратов.

Лидия Камышная, пенсионерка: «Сейчас пенсия у меня — 16 тыс. рублей. Хватает на питание, за квартиру заплатить, на лекарства и все, больше ни на что не хватает.

Лидия Григорьевна всю жизнь работала учителем физкультуры. Несколько лет назад перенесла инсульт. По федеральной льготе ей, как инвалиду, выделяют некоторые препараты, остальные приходится покупать. В аптеке оставляет денег больше, чем в продуктовом магазине. Некоторые лекарства стоят по 2 тыс. рублей. В ноябре ей даже пришлось взять кредит.

Лидия Камышная, пенсионерка: «Брала кредит 50 тыс., вот за него мне сейчас выплачивать 136 тыс.. Нужны были лекарства, полоски надо было. У меня сахарный диабет, полоски нам не дают, я их покупаю. Полоски стоят около 2 тыс. одна упаковочка».

Пенсионерке 73 года, потребительский кредит ей не дали, взамен предложили кредитную карту под более высокие проценты. Правда, под какую ставку банк выдал карту, Лидия Григорьевна не вникала, она знает только, что каждый месяц с пенсии нужно отдавать по 4 тыс. рублей. И так - три года.

Сколько денег у людей уходит на лекарства в течение месяца, тем более сейчас, в сезон простуды, выясняли в проекте «Реальные цифры».

По итогам обработки ответов зрителей ОТР, почти 20 тыс. сообщений - 54% - каждый месяц оставляют в аптеке от 3 до 10 тыс. рублей. Треть россиян укладывается в суммы до 3 тыс. рублей. Есть небольшая доля тех, кто на таблетки тратит больше 10 тыс..

Эксперт ОТР Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей оценила результаты этого исследования.

«Я просмотрела, проанализировала пациента, который принял участие у нас в голосовании. По самим лекарственным препаратам не сложно сделать вывод, какие это заболевания. Что самое печальное для меня, и к чему мы должны привлечь внимание чиновников — это наши уважаемые пациенты, которые покупают лекарства за собственные средства, хотя обладают правом льготы», - считает Игнатьева.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)