Леонид Рошаль стал Героем Труда. Детский доктор рассказал о защите здоровья во время пандемии

Леонид Рошаль стал Героем Труда. Детский доктор рассказал о защите здоровья во время пандемии | Программы | ОТР

Леонид Рошаль, доктор, герой труда, маски, пандемия

2020-05-03T21:29:00+03:00
Леонид Рошаль стал Героем Труда. Детский доктор рассказал о защите здоровья во время пандемии
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Леонид Рошаль
президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент НП «Национальная медицинская палата»

В понедельник Леонид Рошаль стал Героем труда. Это почётное звание ему присвоил Владимир Путин.

Президентский указ совпал с днём рождения Леонида Михайловича. На этой неделе ему исполнилось 87.

О главном детском докторе страны в репортаже Максима Волкова.

Награды Леонида Рошаля впору измерять килограммами. Он номинировался на Нобелевскую премию Мира, получил титул Национальный герой России и Человек года, а журналисты называют его детским доктором мира.

В 1992 году хирург возглавил Международный Фонд помощи детям при катастрофах и войнах, который занимается доставкой медиков в самые горячие точки.

Рошаль прославился тем, что открыто и по делу критиковал отечественное Министерство здравоохранения и коллег. Недавно осудил сотрудников онкоцентра, которые хотели устроить коллективный демарш с увольнением.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Ставить любые амбиции на весы здоровья детей. Это невозможно. Что это значит? Что это вы собрались уходить? А кто лечить будет?»

Себя он считает партизаном медицины, и выступает за консервативные методы лечения хирургических заболеваний, без операций.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Я очень поддержал лапароскопические методы. Одни из первых, вообще, в России лапароскопией начали заниматься именно детские хирурги. В основном, это работа пошла с 20 детской больницы на Полянке, которая сейчас стала Институтом неотложной детской хирургии».

НИИ детской хирургии и травматологии, которое возглавляет профессор Рошаль, ежегодно принимает на лечение почти 90 тысяч пациентов. Кроме того, Леонида Михайловича называют отцом-основателем Национальной медицинской палаты. Это союз сотен тысяч врачей страны, которые борются за качество и доступность системы охраны здоровья.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Национальная медицинская палата, между прочим, разработала пять предложений в Конституцию, совместно с Общероссийским народным фронтом, которые были приняты. И сейчас мы должны голосовать. Если они будут приняты, мы выстраиваем в стране стройную систему оказания медицинской помощи. Мы говорим и об ответственности граждан за своё здоровье».

В условиях пандемии, доктор призывает проявлять особенную ответственность за себя и здоровье окружающих. А также поддерживает меры глав регионов ввести масочный режим.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: «Замечательная эта вещь маски. И чем больше мы их будем носить, тем лучше. Если у меня маска и у вас маска - значит, возможность заражения уменьшается почти в два раза. И не слушайте никаких болтунов, которые говорят, что маски носить не нужно. Да, надо менять. Не каждые два часа. Откуда они на каждые два часа? Но периодически менять маски нужно».

Леонид Рошаль признаётся, что уже несколько раз пытался уйти на пенсию, но всё время откладывает это решение. Говорит, с каждым годом дел и обязанностей у него только прибавляется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)