Лидеры стран без слов показывают любовь и ненависть в аргентинском танго саммита G-20

На этой неделе сорвались полноформатные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите Большой Двадцатки в Буэнос-Айресе... Эта встреча долго анонсировались, но в итоге Трамп беседовать не захотел...

Корреспондент ОТР Рустем Бизянов - об аргентинском танго и о том, как важно чувствовать партнера...

Концерт, на который хозяин форума президент Аргентины Маурисио Макри пригласил гостей после первого дня работы G-20 вызвал небывалый интерес участников. Именно танго напоминает саммит в этом году - лидеры стран, как артисты на сцене, показывают любовь и ненависть своих стран, не говоря ни слова. Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин с самого начала демонстративно не замечали друг друга. На концерте они сидели в разных ложах.

Американский лидер сразу попытался дать понять окружающим, кто ведет первую партию на сцене этого саммита. Он встретился с президентом Аргентины и выслушав его приветствие, отбросил в сторону автоматический переводчик.

Из-за опоздания Дональда Трампа первое заседание лидеров большой двадцатки началось с задержкой почти на полтора часа. Но лидеры G-20 на нарушение графика встречи не отреагировали - разговор казался непринужденным. За столом Владимир Путин сидел рядом с принцем Саудовской Аравии. В это время Дональд Трамп беседовал с премьером Великобритании Терезой Мэй. Президент Аргентины попытался настроить коллег на переговоры в дружеском ключе.

Маурисио Макри, президент Аргентины:

- Этот саммит беспрецедентный для нашей страны мы впервые принимаем столько лидеров стран со всего мира, и я надеюсь мы придем к общим решениям, который будут действовать десять лет.

О чем говорили главы государств в первый день осталось неизвестным - беседа прошла в закрытом формате. Но, по встречам с глазу на глаз, понятно, что слаженного танца не получилось. В отличие от американского президента лидеры европейских стран не стали избегать Владимира Путина. Он побеседовал с Эммануэлем Макроном. Кстати, для него саммит начался с небольшого казуса - в аэропорту вместо официальных лиц его встретил человек в желтой жилетке. В таких у него на родине сейчас митингуют французы против подорожания бензина.

Во второй день работы G-20 Путин позавтракал с Ангелой Меркель. У нее тоже были неприятности - она опоздала на саммит из-за неисправности лайнера и прилетела обычным рейсовым самолетом.

В графике российского лидера была запланирована встреча с Дональдом Трампом, но тот ее отменил. Поэтому его место за столом переговоров занял президент Турции Реджеп Эрдоган. Также Путин провел переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ, саудовским принцем Мухаммедом ибн Салман аль Саудом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Владимир Путин:

- Торговые отношения развиваются. Есть все шансы выйти на 100 миллиардов в этом году.

Существует много разновидностей танго. Одно осталось неизменным. В танго, как и в дзюдо, всегда важно чувствовать движения партнера.

Трамп отменил переговоры с Путиным за считанные часы до начала саммита... Президент США принял такое решение уже в самолете, а сообщил об этом в Твиттере... Формальный повод - это нежелание Москвы освободить украинских моряков, которых задержали неделю назад в российских территориальных водах...

Тем не менее - как выяснилось - Путин и Трамп все-таки нашли пару минут для короткой беседы.

Владимир Путин:

- Мы, что называется, на ногах - там все друг с другом общаются, - мы тоже пообщались с Президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня - своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента.

Политологи считают, что инцидент с украинскими моряками далеко не главный повод для отмены переговоров... На это есть и внутриамериканские причины... Но в любом случае хорошо, что удалось коротко поговорить.

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Дело в том, что российская тема активно используется противниками Трампа, чтобы его сковать политически и даже чтобы его свергнуть с поста президента либо путем импичмента, либо путем такого ограничения, чтобы он сам ничего не был в состоянии сделать. За пару дней до этой встречи запланированной между Путиным и Трампом бывший адвокат Трампа дал показания о том, что он лгал раньше и, по всей видимости, Трамп его просил лгать. После таких заявлений адвоката если бы Трамп в условиях такой критики из-за Керченского пролива встретился с Путиным, он нанес бы себе огромный имиджевый, информационный удар. Поэтому Трамп испугался. Достаточно рационально повел себя, и отказался от встречи.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Тот еще
Главным собеседником и партнером Путина в этот раз оказлался еще один лузер - саудовский принц. Понятно, что этим двоим нужно было поделиться большим своим опытом борьбы с политическими противниками, уничтожении инакомыслящих и прочая и прочая.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты