Лозунг "Мир! Труд! Май!" заменили на "Нет росту налогов и цен!" Как россияне встретили первомай

Лозунг "Мир! Труд! Май!" заменили на "Нет росту налогов и цен!" Как россияне встретили первомай
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

День труда россияне традиционно отметили митингами и шествиями. Но во многих городах лозунг "Мир! Труд! Май!" заменили на "Нет росту налогов и цен!". На акции против повышения стоимости продуктов и тарифов на ЖКХ в это воскресенье вышли сотни жителей страны.

Первыми в нашей стране праздник весны и труда встретили жители Владивостока. Около 50 тысяч человек прошли по Золотому мосту под гармони и барабаны. Приморские профсоюзы принесли плакаты с требованиями сажать за задержку зарплат и не обижать стариков нищенской пенсией.

В Москве шествие профсоюзов стартовало в 10 утра под бой курантов. Колоны с цветами, плакатами и воздушными шарами прошли по Васильевскому спуску, через Красную и Манежную площади. Главный девиз акции: "Нет росту налогов и цен! Да росту зарплат и пенсий!". Рабочие, студенты и ветераны труда также требовали обеспечить работой молодежь, и не поднимать пенсионный возраст

"У нас требование одно: чтобы была стабильность, мир, была работа, - заявила одна из участниц акции.

В Москве первомай прошел спокойно. За порядком следили десятки тысяч полицейских, служащие внутренних войск и дружинники. Чтобы, праздничное шествие не омрачил дождь, городские власти потратили больше 85 миллионов рублей на безоблачное небо.

Организаторы согласовали с московской мэрией 100-тысячное шествие. Но создалось ощущение, что федерация профсоюзов превысила этот лимит. Первомайские демонстрации прошли в 107 городах и поселках. В общей сложности, в них приняли участие почти 2,5 миллиона россиян

Политические партии провели самостоятельные шествия. Акция коммунистов в центре Москвы постепенно переросла в собрание клуба любителей старины на стихийном рынке. Виктор Федорович из Электростали нашел здесь покупателей на значки полувековой давности. Интересовались ими и гости столицы.

В Иркутске две тысячи горожан провели митинг у дворца спорта. Руководители профсоюзов говорят - это единственный день в году, когда можно открыто критиковать социально-экономической политику, и заявлять о своих проблемах. Очень непросто сегодня бороться за высокую заработную плату, за повышение пенсий и многое другое, говорят местные жители.

Ростовские шахтеры сегодня тоже вышли на митинг. Одни горнодобывающие предприятия Ростова-на-Дону закрылись, не рассчитав сотрудников, другие - задерживают зарплату от пяти месяцев до двух лет.

"В общей сложности - с задолженностью по шахте и выплатой пособия по сокращению - [задолжали] около 200 тысяч", - заявил один из шахтеров.

И все же демонстрации сохранили атмосферу праздника. На акциях звучали популярные песни и традиционные первомайские поздравления, пожелания счастья и мира.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)