Что происходит в бывших союзных республиках?

Что происходит в бывших союзных республиках? | Программы | ОТР

союзные республики, конфликт, оппозиция, власть, столкновение

2020-10-11T18:24:00+03:00
Что происходит в бывших союзных республиках?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Андрей Манойло
профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ

Ольга Арсланова: На этой неделе оставалась сложной обстановка сразу в нескольких странах, от которых в той или иной степени зависит российская экономика.

В Белоруссии президент создал прецедент в новейшей истории – он приехал в следственный изолятор КГБ и побеседовал с арестованными членами Координационного совета оппозиции. Разговор в СИЗО длился четыре с половиной часа. О чем он был, участники договорились оставить в тайне. Пресс-служба президента сообщила: «Лукашенко хотел услышать мнение другой стороны. И он его услышал». Стала известна только одна реплика, брошенная белорусским лидером: «Конституцию на улице не напишешь».

Эти выходные в Белоруссии вновь отмечены протестами. В воскресенье в Минске прошел так называемый Марш гордости. А в среду лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская была объявлена в федеральный розыск в России. Карточка с информацией, которая совпадает с данными бывшего кандидата в президенты Белоруссии, появилась на официальном сайте МВД. В четверг пресс-служба министерства уточнила: Тихановская попала в базу по Договору о правовой помощи между Россией и Белоруссией, уголовное дело против нее не возбуждалось. Сама Тихановская на этой неделе в Берлине провела несколько встреч с канцлером Ангелой Меркель.

В Киргизии на этой неделе произошла попытка государственного переворота. Поводом стали результаты парламентских выборов. 4 октября киргизы выбирали парламент республики и были разочарованы, как их голоса подсчитали. Недовольство сразу выплеснулось на улицы. В результате беспорядков – более 1 300 пострадавших. Демонстранты разгромили и подожгли здание парламента, резиденцию президента, мэрию и другие офисы госструктур.

А в пятницу в столицу Киргизии по указу Сооронбая Жээнбекова вошли войска. В Бишкеке объявлено чрезвычайное положение. Очевидцы сообщали о стрельбе и взрывах. Тысячи дружинников сейчас охраняют улицы от мародеров.

В субботу Россия стала посредником в трудных переговорах Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. В пятницу по приглашению Владимира Путина в Москву прибыли министры иностранных дел двух государств. Их встреча за закрытыми дверями длилась 11 часов. В итоге стороны договорились о перемирии. Но уже в субботу Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Боевые действия продолжались всю неделю. В четверг при обстреле с азербайджанской стороны города Шуша в Нагорном Карабахе были ранены двое российских журналистов. Состояние Юрия Котенка стабильно тяжелое, а Левон Арзанов получил ранения средней тяжести, его доставили в Москву.

Карабах, Киргизия, Белоруссия… Эксперты размышляют, почему все эти точки напряженности у границ России вспыхнули почти одновременно.

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ: Россию окружают поясом нестабильности, потому что сейчас… Ну, Россия может реагировать на отдельно взятый конфликт где-нибудь. Если бы вспыхнул только Карабах и не было бы Белоруссии, не было бы других точек, то Россия была бы более динамичной и успешной. А когда везде разъезжается, везде рвется одновременно, и непонятно, куда бросаться (а метаться от одной точки к другой – это заведомый проигрыш), то вот здесь ситуация получается довольно сложной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)