Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?

Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Реальные новости. Какие новости запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Будем сеять - будем жить! Аграрии по всей стране приступают к работе
Чем россияне заполняют неожиданно освободившееся время?
Реальные цифры. Кому из граждан нашей страны пришлось работать в течение последней недели?
Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?
В чем разница между карантином и самоизоляцией?
Не выходи из дома - не совершай ошибку!
Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой - для избавления от пандемии
Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса
Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом

В России пока до этого далеко, но и у нас уже есть люди, которые хотят соединить себя с «машиной». Они называют себя первыми киборгами. На «терминаторов» из фантастических фильмов они пока не похожи. Но чипы в запястье, магниты в пальцах, антенна в голове - все это уже реальность.

Новосибирск

Врач Александр Волчек по коридорам Новосибирской областной клинической больницы идет, как в сказке. Стоит рукой махнуть и двери раскрываются.

Александр Волчек, акушер-гинеколог Новосибирской областной клинической больницы: «Я прочитал про чипы, как это ни странно, в какой-то христианской прессе, которая мне попалась на глаза. Она готовила людей к апокалипсису. Якобы каждый будет иметь метку, без которой нельзя будет покупать и продавать».

Ортодоксальные представители разных религий ахнули в ужасе – чипы, предвестники апокалипсиса. Доктор Волчек заохал от восторга - жизнь может стать сильно комфортнее. Магнитный пропуск в здание больницы, банковские карты. Все это можно зашить себе в руку и больше не бояться потерять. Найти тех, кто готов это сделать в Новосибирске, не проблема.

Владислав Москвин, житель г. Новосибирск: «Было немного страшно, потому что достаточно большая игла. На самом деле, это не так уж и больно, как может показаться на первый взгляд. Необычно. Сразу чувствую какое-то инородное тело».

Москва

Владислав Зайцев установил себе чипы, едва о них заговорили в интернете.

Владислав Зайцев, системный архитектор: «Я тогда был бедным студентом, а все эти наборы стоили что-то около 100 долларов. Я такой – 100 долларов за это? Можно же сделать дешевле».

Для этого банковскую карточку нужно растворить в ацетоне. Вытащить чип вместе с антенной, антенну уменьшить, все это поместить в специальную стеклянную колбу и в силикон.

Владислав Зайцев, системный архитектор: «Сейчас, когда он лежит у меня под кожей, он не работает. У него нет питания, он спит. Чтобы он начал работать, его надо поднести к считывателю. Тогда он получит питание и начнет что-то делать, обрабатывать какие-то данные. Если вы боитесь того, что вас могут отследить. Тогда вам в первую очередь надо хотя бы выключить свой телефон».

Джордж Хелдом - один из первопроходцев чип-технологий. Он привязал свой чемодан к сигналу чипа в его руке. Теперь тот следует за ним по пятам.

Джордж Хелдом, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн»: «У меня вторая версия этого чипа. Первую версию я установил порядка четырех лет назад, в Дубае. Там был чип, в котором был установлен мой паспорт, мой id, мои кредитные карточки, моя группа крови, медицинская информация. Все хранилось там. Ехать из Дубаи, допустим, в Саудовскую Аравию можно было без паспорта».

Информация о состоянии здоровья Джорджа Хелдома онлайн передается с чипа на его смартфон. Это удобно при занятиях спортом или, если необходимо контролировать сахар в крови. Но в России к такому не привыкли.

Джордж Хелдом, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн»: «Когда я недавно был в одном из больших индустриальных центров в центре России, меня просто в метро арестовали, когда я платил чипом. Мы как человечество не всегда готовы, потому что эти вещи очень активно и быстро развиваются. Одна из причин, почему это не использует человечество, потому что нет еще бизнес-этической базы».

Если бы британец Нил Харбиссон родился на несколько десятилетий раньше, возможно, никогда не стал бы человеком-легендой. У Нила редкая болезнь, ахроматопсия, его мозг различает лишь серый цвет и его оттенки.

Цвета Харбиссон различает по звуку. В его затылок встроена антенна, которую британец разработал вместе с Адамом Монтадоном - студентом-кибернетиком. Устройство переводит цветные оттенки в ноты. Харбиссон официально считается первым человеком-киборгом в мире.

Харбиссон, музыкант, художник и киборг-активист: «У меня эта антенна около 16 лет. Это не девайс, это орган, как нос или уши. Это новый орган, который дает мне новые возможности. Я слышу цвета все время. Цвета повсюду».

Чаще других Харбиссон видит вокруг оранжевый цвет.

Искусственная рука, которая двигается как настоящая, чувствует тепло, холод или боль. Глаз, который может за несколько километров увидеть муравья. Эти разработки всего лишь вопрос времени, говорят эксперты. Человек запустил процесс искусственной эволюции и его не остановить.

Игорь Никитин, основатель и главный инженер проекта «Робостанция»: «Эволюция придумана таким образом. Сначала появился неживой и неразумный мир. Планеты, астероиды, кометы, звезды. Потом появился живой неразумный мир. Побежали тараканчики, динозаврики, полетели какие-то мухи. Неразумный живой мир - все нам понятно. Чудо, следующий этап эволюции, я стою перед вами. Вы все на меня смотрите. Мы - люди. Это следующий этап эволюции, разумная жизнь во вселенной эволюция движется таким образом, что следующий этапом будет разумная неживая жизнь. Мы с вами промежуточное звено».

Ученые даже могут назвать приблизительные сроки, когда «киборгизация» станет нормой. Примерно через 10 лет. Процесс будет похож на внедрение мобильных телефонов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски