Людям с серьёзными заболеваниями стали чаще отказывать в присвоении инвалидности

Людям с серьёзными заболеваниями стали чаще отказывать в присвоении инвалидности
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

Если говорить о ситуации с инвалидами, то за год, на бумаге, их стало меньше: Росстат говорит - на 22 тысячи, Минтруд и Пенсионный фонд считают, что - на 220 тысяч.

Это не притча об исцелении... Просто людям с серьёзными заболеваниями стали часто отказывать в присвоении группы. Это касается и детей.

На этой неделе на ОТР были представлены данные Национального центра проблем инвалидности, статистика именно по несовершеннолетним. И вот за два года случаи отказов в присвоении группы детям - выросли почти на 5%. И в итоге, примерно у каждого пятого обратившегося сейчас есть шанс  не получить группу.

Но есть регионы, где комиссии, можно сказать, зверствуют. В республике Алтай не дают инвалидность каждому второму ребенку. А в остальных регионах, которые здесь указаны, разворачивают каждого третьего...

Всего в России сейчас около 13 миллионов инвалидов, более 500 тысяч из них - дети. Но мы знаем систему медико-социальной экспертизы - скоро и эти цифры, наверное, пойдут на убыль.

Кстати, из шестнадцати с половиной тысяч детей, которые не получили группу инвалидности, есть и те, кто у кого сахарный диабет, муковисцидоз, фенилкетонурия. И отказ врачей для этих ребят сродни приговору.

"Это такие яркие и несправедливые случаи отказа, что общество отреагировало на них взрывом", - говорит Александр Лысенко, эксперт ОНФ по делам инвалидов.

Например, больным фенилкетонурией нужны не только лекарства, но и спецпитание необходимо. Оно очень дорогое. Родители не в силах приобрести. Иначе необратимые последствия развиваются психические отклонения. И эти нарушения необратимый характер, поэтому люди стремятся получить инвалидность, чтобы получить не только лекарства, но и льготы, реабилитацию, другие виды социальной помощи.

В эту среду во время интервью Александра Лысенко мы получили сотни смс от наших зрителей о нарушениях прав инвалидов. Все эти обращения положены на бумагу и переданы заместителю министра труда Григорию Лекареву. Он обещал разобраться с каждым случаем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)